用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

建筑节能空间大 推广绿色建筑势在必行

我国是目前世界上每年新建建筑量最大的国家,平均每年要建20亿平方米左右的新建筑,相当于全世界每年新建建筑面积的40%,水泥和钢材消耗量占全世界的40%,而建筑能耗约占到总能耗的近30%。

这是令人惊叹的数字,充分说明推广“绿色建筑”势在必行。

目前,我国在建筑设计和施工阶段基本上已经全部严格执行节能50%以上的标准。但是这项工作还存在一些薄弱环节:比如施工环节现在还有10%左右的建筑没有严格执行节能标准;中小城市和村镇还没有启动这项改革,这意味着还有40%左右建筑没有纳入国家强制性节能标准。

建筑节能潜力巨大。

在去年的绿博会上展示的来自新加坡的“零能耗建筑”,由既有建筑改造而成,所用能源“自给自足”:采用了遮阳技术、垂直绿化技术、光导技术、太阳能热水利用技术、建筑智能化能源管理技术、自然采光和通风技术、单盘管双风机空调系统等绿色建筑技术和智能化控制技术等等。从中可以看出建筑节能的巨大潜力,其经验是可资我们借鉴的。

那么,建筑节能当从哪里着手呢?当从大型公共建筑先行。

数据显示,大型公共建筑比普通住宅运行能耗高5-10倍,甚至10-20倍。主要原因是很多大型建筑追求外表的华丽以及大量使用集中空调,使得相应的碳排放水平大大提高。因此,高能耗大型公共建筑必须强制改造。

目前,一些大型建筑在设计方面过分追求标新立异,耗能过大。我省有的火车站候车大楼就存在这种状况,从地上到屋顶距离有几十米,没有分隔,一通到顶。据了解,在夏季,有时一天用电电费就得花掉几万元,这是严重的“设计浪费”。

“合同能源管理”是对大型公共建筑进行节能改造的良方。厦门中银大厦“合同能源管理”项目,就为我们提供了全新的借鉴模式。据了解,厦门中银大厦自从采取这项措施后,每年可节电近95万千瓦时,省电达30%,折合标煤300吨,人民币80万元。

当然,推广绿色建筑应当是全方位的。当前,我们应抓住各地大力发展生态城市的契机,要求新建建筑、既有建筑都必须达到一定比率的绿色建筑标准;要依托可再生能源建筑应用项目与示范城市,对绿色建筑进行强制性的推广;要依托绿色小城镇推广农村的绿色建筑。

我们还要从细节入手,如全面推行住宅的全装修与装配化,促进绿色建筑的发展。因为,与发达国家在建筑全装修方面相比较,我国的全装修的比例还不到20%,这方面有巨大的潜力可挖。

在绿色建筑推广过程中,我们的政府应真正负起责任,果断地采取各种经济激励政策和必要的措施,如土地设置招拍挂前置条件,规定非绿色建筑不得获得土地,或者大面积的开发绿色建筑的比例要大幅度上升,等等。

我省在资源节约型、环境友好型社会建设上正奋力先行,但愿居民都能早日住上舒适的绿色建筑,让城市真正变成“绿色森林”。

 

来源: 福建日报

推荐图文

  • 美林水郡/美林水郡
  • 最权威建筑电气系统节能整体解决方案/最权威建筑电气系..
  • NOBLE推进节能型综合化高校建设/NOBLE推进节..
  • 折叠洋房平地起折叠洋房平地起 ..
  • 柏林能源论坛大厦的建筑节能设计—办公大楼能源设计一体化/柏林能源论坛大厦..
  • “零排放”四合院北京亮相“零排放”四合院..