用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

濮存昕:看《建筑大师》体会思想的快乐

“你还记得第一次读米兰·昆德拉的小说时那种激动的心情么?原来小说是可以这样写的。”说起话剧《建筑大师》的创新,濮存昕打了这么一个比方,“看林兆华解构易卜生《建筑大师》的时候,你也会有这样的新奇和兴奋,体会到一种文思的快乐。”

《建筑大师》是易卜生晚年创作的一部具有自传色彩的戏剧作品,讲述了建筑师索尔尼斯丧失了对生活的憧憬,对青春的渴望、对新一代的畏惧,使他的内心不断受到梦魇纠缠。9日晚,著名戏剧导演林兆华携演员濮存昕、陶虹将这部《建筑大师》搬上了西安国际戏剧节的舞台。

演出中,濮存昕把这位建筑师对生命和责任的彻悟与困惑、幻灭与热爱、恶意与温存,表达得空灵深邃、别具一格。大段的独白和对白,以及剧中人神秘复杂的精神活动,表现主义突破常规的演出风格让一些观众连称“看不太懂”。

5年前,林兆华和濮存昕曾到西安演出话剧《白鹿原》,备受追捧。同样是文学改编,两部话剧风格迥异。

濮存昕坦言,在第一次读完《建筑师》的剧本时,他也迷惑过,但是通过不断地排练、琢磨、碰撞,他在索尔尼斯的身上找到了自己。“我热爱和角色在一起的时候,我藏在角色后面,以角色的名义表达我的理解。”

对于部分观众的不理解,濮存希早有预料。他说,《建筑大师》需要具有文学趣味的观众,需要“带脑子”的观众。“戏剧的魅力就是面对面的,观众能够感受得到演员的呼吸,要判断他在想什么,他要做什么。”濮存昕说,“创作与欣赏是同步的,这部戏做到了极致。我的表演,需要观众不停地用思考补充。”

作为北京人民艺术剧院的副院长,濮存昕坚持制作“有思想的话剧”,“我们北京人民艺术剧院一定不是一个市场剧院,也不是一个得奖剧院,也不见得就是一个票房剧院,但一定会是一个坚持品质的文学剧院。”

来源: 新华网
分享 |

推荐图文

  • 国际工业设计节开幕/国际工业设计节开..
  • 广州火车东站将改造广州火车东站将改..
  • 邯郸新地标:结构难度堪比鸟巢/邯郸新地标:结构..
  • 笋岗-清水河将成新消费中心/笋岗-清水河将成..
  • 深圳今年建成200公里绿道/深圳今年建成20..
  • 原居民宅基地上建商品房原居民宅基地上建..