用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑文化 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

世界上最豪华的非宗教建筑阿兰布拉王宫

   来到西班牙格拉纳达的阿兰布拉王宫,眼前的建筑让你相信:如果世界上真有奇迹,阿兰布拉宫就是其中之一。

  从远处看,阿兰布拉宫是架在山梁上的梦幻般的建筑,那是我们从小所读到的一千零一夜的童话世界中的建筑。

  从城市正中的努埃尔广场往上走,穿过刻着三个石榴图案的大门,就进入了阿兰布拉的森林。登上阿尔卡萨巴的台阶,从这里远眺,格拉纳达古城一览无余。

    阿拉伯建筑起码有一个中庭,阿兰布拉王宫也不例外。而且,它有好几个中庭,都非常有名。进门的左边是仙女花中庭,这是一个格拉纳达最典型的中庭建筑。长方形的水池尽头是一个圆形小喷泉,两边是修剪整齐的仙女花树,两侧简洁的白墙和正面精美的镶嵌立柱拱廊,以及完全静止的水面上倒映出的高大的使节屋,呈现出迷人的对称结构,环境与建筑配合得一丝不苟。

  阿拉伯建筑的中庭有几样东西是少不了的:水(水池或喷泉,大小不论);植物(常绿植物或果树种类不论);镶嵌墙面(几何图案或植物,材料不论)。

  从仙女花中庭往里走,是著名的狮子中庭。可以这么说,狮子中庭是阿兰布拉宫的形象代表。因为即使是在格拉纳达最偏僻的小街上,都可以看见挂有印着巨幅狮子中庭图片的纪念照片。凡是到过格拉纳达的朋友,讲起格拉纳达时无一例外都要立即提到阿兰布拉宫;而提到阿兰布拉宫,都会立即要提到狮子中庭。

    狮子中庭也是一个长方形,庭院四周是124根穆罕默德五世时期的大理石柱构成的拱廊。这些柱子和拱廊上面都镶有美轮美奂的图案。庭院中央是由12头石狮托起的一个大喷泉。12头狮子的口中随时会喷出水来。12头狮子凝重沉稳,124根石柱也是。

  狮子中庭南端有一座建筑是阿奔塞拉斯的房间。这是一个皇族寝宫。关于这个建筑,有一个血腥的传说:当年曾经有一个阿奔塞拉斯家族的人,因为与苏丹后宫的妃子私通,被抓住在这儿砍了头。他的头颅就被扔在这个房间里的小喷泉里,从他身上流出的血顺着小喷泉里的水一直流出房间,一直流向中庭。最后将狮子喷泉的水全部染红。

  狮子中庭北端的双姐妹厅是一个装饰精美的房间,估计是公主们起居的场所。一条引进来的小水流在房间里构筑了一个小小的喷泉,墙面是钟乳石状装饰。抬关往上看,天花板上有最著名的蜂巢状穹顶,上面有5000多个镶嵌精致至极的巢洞。

    过了东面的帕尔塔花园,有一个房间,当年美国著名作家华盛顿·欧文曾在这个房间里住了三个月,创作了《阿兰布拉的故事》。书里面大多是叙述摩尔人与西班牙人的浪漫爱情故事,充满了西班牙风格。从那时直到现在,这本书一直在格拉纳达的各个小商店出售。

  在阿兰布拉宫的旁边,穿过几条绿树遮蔽的甬道,就是当年的苏丹夏宫。夏宫本身不能与阿兰布拉宫比美。但是它的花园却美丽非凡。这座花园可谓十步一喷泉,百步一池塘。绿意和水声相得益彰。园中净是修剪齐整的绿色灌木、丝柏、各色花卉,形成一道道绿墙。这些绿墙悄悄围合起了一个个方形的庭院,它们连起来就像一座巨大的绿色迷宫,让人想起电影《闪灵》里面的花园。那个疯狂的作家就是在这样的迷宫里追杀他的妻子,而他的妻子,则全靠在迷宫中的绿墙里躲来藏去,才得以逃出去。

  在花园旁,有一个封闭的中庭,里边是小小的喷泉,有树木和美丽得无法形容的花。引人注目的是中庭里有一颗巨大的树,被一根红布包裹着。原来这棵树叫“爱情树”。据说多年前,有一位摩尔女人与一位天主教徒相恋,他们常常半夜到这里来幽会,这棵树见证了他们的爱情。

这座宫殿有上下两层,采用叠层式的柱式结构,具有一种优美的古典精神。

  我们参观阿兰布拉宫的路线是从卡洛斯五世宫殿先进去的,不知道这样的安排是否别具深意。因为如果仅仅是参观卡洛斯五世宫殿,我们会觉得这是一座气势恢宏的建筑。但是它被放在阿兰布拉的旁边,则让人觉得它失色于阿兰布拉宫那样的充满天方夜谭的梦幻魅力。并且,作为一座欧洲文艺复兴风格的建筑,它在布局上失去了一种均衡。

  对于我们这些来自于东方国度的人来说,这样一座建筑,完全满足了我们对《天方夜谭》中的童话世界、梦幻国度的全部想象。

    在中世纪,宗教的隔阂导致了许多的爱情悲剧,也留下了许多的凄美传说。后世的人们也许会庆幸自己没有活在那段黑暗时期,但也许会羡慕在上个世纪以前才会有的生死相许的真挚情爱。所以人们才会直至今日,都在纪念或是歌颂那样一种书上写的,歌里唱的,非现实的爱情。

  天主教占领格拉纳达之后,也视阿兰布拉为珍宝,在若干年中,曾多次修缮加固。后来的卡拉斯五世,却有点不服气。他曾下令在科尔多瓦最壮丽最著名的清真寺内建造天主教大教堂,且要求在气势和风格上超过大清真寺。但还未及修完就停手了。对于阿兰布拉宫来说,也有过相同的命运。卡拉斯五世虽然觉得阿兰布拉宫是个奇迹,但同时也认为自已有能力超过它。因此下令拆掉了阿兰布拉宫的一部分,在拆掉的地方重新起建一座新宫,这就是卡拉斯五世宫殿。

来源: 国际在线
分享 |

推荐图文

  • 中国现代特色建筑/中国现代特色建筑
  • ponteponte pa..
  • 广州歌剧院/广州歌剧院
  • 日本奈良日本奈良 | W..
  • “杭州波浪”办公酒店综合体/“杭州波浪”办公..
  • 未来建筑五大狂潮/未来建筑五大狂潮