用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 设计师手记 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

建筑学家和教育家杨廷宝印象

    【核心提示】杨先生和我国其他几位杰出的第一代建筑师一样,其贡献不在于倡导了什么现成的学派,而在于坚持了严谨的现实主义探索精神,努力在洋为中用、古为今用中探索自己的道路……他们尽可能地认识社会,适应社会和工作任务对他们的要求,尽心创作,并不断充实自己,力图在不同要求和有限的条件下得到较为圆满的解决。这就是他们的贡献。这种精神将激励着后人前进。

  杨廷宝(1901—1982),字仁辉,河南南阳人,是我国著名建筑学家和教育家。作为现代中国建筑设计事业及其学科的奠基人之一,以及中国第一代建筑师的杰出代表,他创作了逾百件建筑作品,执教生涯逾40年,培养弟子门生遍布海内外,为中国建筑教育作出了应有的贡献。

  处处留心皆学问

  杨廷宝出生于河南南阳市赵营村,自幼受绘画艺术的熏陶,12岁进入河南留学欧美预备学校,“钻坚研微”、“勤诵读”、“尤嗜丹青”,更将这种良好习惯坚持到老。他认为建筑师没有广泛的社会和科学技术知识,没有勤于学习、勤于观察和分析的工作态度是不行的。

  杨廷宝总是随身带着“三件宝”:笔、小本、钢尺,走到哪里,就画到哪里,量到哪里,记到哪里。他自己解释说:“平时出门开会,随身总少不了笔和小本子,经常将需要的对象画下来。时间充裕时,画得仔细些;时间少,则寥寥几笔,勾几个轮廓。每张画记上年月日,这是画‘日记’。”几十年里,他竟积累了数百册这样的日记本。

  杨廷宝留学美国,系统地接受了西方近代以来建筑学的知识和训练,但他仍十分注重在实践中学习中国传统建筑。20世纪30年代,他受聘主持修缮北京天坛、国子监、雍和宫、中南海紫光阁等9处古建筑。他一方面虚心向当时中国营造学社的刘敦桢、梁思成等诸先生学习中国传统建筑艺术法则,另一方面积极向参加过清末民初修缮故宫的老工匠,如对大式建筑了如指掌、尤善于制作角梁的老木工侯良臣和老画工郭松泉等人请教,并做了大量详细的笔记,学到了许多建筑口诀,掌握了古建修缮技术。

  和谐统一的审美追求

  杨廷宝建筑设计的审美取向是追求和谐统一。“和而不同”是中国传统的审美追求,指在坚持原则的基础上,包容乃至尊重差异,不强求一致,追求一种有差别的、多样性的和谐统一。杨廷宝在创作实践中因地制宜地尝试过各类建筑设计,如车站、医院、体育馆、教学楼、图书馆、档案馆、办公楼、宾馆等。他始终遵循群体协调的原则,建筑群的新建、扩建都要与周边环境相互协调、融合。如南京中山陵音乐台的设计,则将自然地形与建筑完美结合,依山就势,利用斜坡布置,半圆形的建筑外围是花架回廊、坐凳、花坛,圆心处是一座弧形舞台,舞台前有一月牙形水池,舞台后是经过装饰的照壁,整个建筑古朴而浑厚,与中山陵建筑群整体庄严肃穆的风格浑然一体。

  杨廷宝的建筑设计坚持现实主义的创作路线。“巧于因借,精在体宜”是明代《园冶》一书中的精辟论断,是我国传统造园的原则和手段,运用在建筑中,则表示要观察地势,确定地基,然后依照它的广狭,就景利用,因人、因地、因时制宜,尽量使建筑达到精而合宜、巧而得体。杨廷宝建筑设计强调建筑环境的协调性,强调“要因地制宜,要考虑条件的变化,从实际出发”,以“经济、适用、结构、材料等为依据”。

  “业务要精,格调要高”的教育精神

  建筑教育家童鹤龄曾回忆杨廷宝论及师德的四句话:“为人师表,道德文章,业务要精,格调要高。”这正是杨廷宝教育思想的精髓。其中“业务要精”,即指特别重视专业素养和职业技能,如建筑设计的快速表达能力、实际任务的工程实践能力、综合解决问题的处理能力等,经过严格的教育和刻苦的训练,使其获得建筑美学的感觉和感应。“格调要高”,即强调建筑设计应服务于人,要明白“建筑设计是为人民的生产、生活服务”,建筑师不应“拿人力、物力来表达自己的才华”。鼓励学生尽量融贯中西,通达古今,避免盲目追求形式,避免盲目跟风时尚潮流,要保持批判的态度,不拘泥于任何“学派”,在实践中努力创新。他也是这样身体力行的。杨廷宝的水彩画也是出类拔萃的,著名画家邵宇对他的艺术评价是:“没有想到建筑界有这么一位优秀杰出的画家。”

  建筑历史与理论学者罗小未曾这样评价:“杨先生和我国其他几位杰出的第一代建筑师一样,其贡献不在于倡导了什么现成的学派,而在于坚持了严谨的现实主义探索精神,努力在洋为中用、古为今用中探索自己的道路……他们尽可能地认识社会,适应社会和工作任务对他们的要求,尽心创作,并不断充实自己,力图在不同要求和有限的条件下得到较为圆满的解决。这就是他们的贡献。这种精神将激励着后人前进。”

  今天我们怀念杨廷宝,将以他的敬业精神为榜样,力求在社会发展和民族振兴的进程中,贡献一份力量。

来源: 中国社会科学报

推荐图文

  • “土木/营造”之“现代性”———“土木/营造”之..
  • 建筑设计:关乎人文建筑设计:关乎人..
  • 黄锡璆:医院建筑设计的巧与妙/黄锡璆:医院建筑..
  • 那些全白的熠熠发光的设计/那些全白的熠熠发..
  • 自然中的书屋/自然中的书屋
  • 奥地利馆:展现城市生活品质/奥地利馆:展现城..