用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑文化 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

文化艺术中心以人为本 凝聚东西文化精髓

    我们将一起走进桢文彦大师中国首作——海上世界文化艺术中心。

  大师设计,凝聚东西文化精髓

  文化艺术中心坐落于海上世界核心区域,是一个文化商业综合型项目,由世界著名现代主义建筑大师槇文彦担纲设计。

  文化艺术中心是当前海上世界最晚启动的重要项目,周边其他项目或已经施工或已定案,项目在设计构思上要注重协调和利用城市空间、周边建筑体量和自然资源,在诸多矛盾中寻求存在和升华。

海上世界文化艺术中心和设计合作签约仪式

海上世界文化艺术中心和设计合作签约仪式

  槇文彦的作品大多植根于风土并具有文化品质,凝聚东西方双重文化的精神,他也一向被冠以“城市设计者”的称号,始终坚持把建筑作为城市环境的构成要素,注重环境整体效应,在建筑设计中运用城市设计的手法。我们觉得,文化艺术中心的设计方案正是对其设计风格和理念的最有力的诠释。

  一波三折,亲赴日本邀请大师

  傅克诚,国内著名的建筑设计和城市规划专家,亲自出面邀请大师出手。傅克诚老师早年在清华大学任教时期,曾赴日本东京大学工学部建筑学科做研究员,1990年获东京大学工学博士学位,曾从师世界著名建筑家槇文彦。自此,与桢先生保持了良好的关系。2011年9月,傅教授亲自赶到日本,向桢先生代为转达招商地产的诚挚邀请,以及海上世界文化艺术中心良好的区位条件和自然条件。2011年11月,桢先生欣然应邀来访招商地产并现场实地踏勘了文化艺术中心用地,对项目情况有了大致的了解。经过后续双方密切的沟通,以及傅克诚教授的穿针引线,2011年12月1日我们双方正式达成了项目设计合作协议,由桢文彦大师主笔,文化艺术中心设计之旅正式起航。据了解,桢先生的办公室是没有电脑的,正如大师所说“画图就像建筑师的体操,必须要常锻炼”,这种精神十分值得我们年轻建筑师学习。

  亮点多多,建筑值得期待的

  文化艺术中心项目最大的亮点是文化功能与商业功能能有机融合,创造富有吸引力和活力的城市公共建筑。主要有两个方面:

美术馆每年都会不定期组织很多次不同主体的设计、艺术相关的大、小型展览,都是免费向市民开放。

美术馆每年都会不定期组织很多次不同主体的设计、艺术相关的大、小型展览,都是免费向市民开放。

  第一,建筑造型,与城市环境,与市民参与的关系很重要。

  第二,功能定位。美术馆的整体定位与展览内容很重要,这关系着后期的运营等诸多问题,当然这些问题我们也在积极筹备和运作中,未来将给市民呈现一个精彩纷呈、国际接轨的美术馆。现阶段我们首要的目标是实现一个伟大的建筑,槇文彦致力于发展现代主义建筑风格,以精细的手法使建筑表现出理性的思维。1993年,槇文彦同时获得建筑师联合会金奖(UIA)以及美国普利策建筑奖(PritzkerArchitecture Prize),堪称国际建筑界诺贝尔奖。2011年,荣获美国建筑学会金奖(AIA)这一授予建筑师个人的最高终身荣誉奖。槇文彦1928年出生,今年已84岁,但大师仍然非常活跃和健思,亦被评为日本最受民众喜爱的建筑大师。参阅过桢文彦大师的一些文章和评论,其中一句“建筑和人一样其实也是有生命的,所以作为一个建筑也是希望能够存在的时间越长越好。让一个建筑能够有更充实的内容。这包括发现人潜藏在内心的感情或欲望;如何让人们在建筑里感觉到喜悦或快乐;做一个设计者首先要想到的是对于一个建筑来说什么是最重要的。”

  困难重重,“三叶草”巨作终完成

  文化艺术中心建筑形态早在概念阶段已经确定下来,我们目前是在不断的进行完善和优化。当时设计理念和构思之所以能让人印象深刻、打动人心,并最终将建筑形态就此固化下来,其实,这也是大师的高明之处,在现状中求得存在感,并从诸多矛盾中得以升华。桢先生的视野不仅仅放在本地块内,更多的是看向了周边的建筑存在,周边的环境关系,以及未来市民的行为均在他的考虑中。整个海上世界的各个项目均是邀请的世界著名设计公司和设计师,并且在设计伊始,周围的项目和环境大多都已设计完成或施工,而文化艺术中心相当于在既有的建筑群中进行调和,在一堆矛盾中找到一个中间点,桢先生也确实做到了这一点。

  这不是一个很张扬的建筑,在一群建筑中找到自己的位置,安静而优雅。海上世界山海资源丰富,辅之办公、商业以及滨海景观岸线、大型绿地公园,社区条件十分优越。文化艺术中心可以说位于海上世界滨海最美的一角,怎么利用好周围的建筑和景观资源,一直以来是比较关心的问题。当看到桢文彦大师的“三叶草”造型,觉得豁然开朗。位于建筑顶部的三个建筑体块,就像窗口和眼睛一样,把山景、海景和园景吸纳到建筑中来,使得未来室外室内均可体验海上世界片区丰富的山海资源。

槇文彦的作品大多植根于风土并具有文化品质,凝聚东西方双重文化的精神,他也一向被冠以“城市设计者”的称号,始终坚持把建筑作为城市环境的构成要素,注重环境整体效应,在建筑设计中运用城市设计的手法。文化艺术中心的设计方案正是对其设计风格和理念的最有力的诠释。

  槇文彦的作品大多植根于风土并具有文化品质,凝聚东西方双重文化的精神,他也一向被冠以“城市设计者”的称号,始终坚持把建筑作为城市环境的构成要素,注重环境整体效应,在建筑设计中运用城市设计的手法。文化艺术中心的设计方案正是对其设计风格和理念的最有力的诠释。

  这三个“叶片”,北侧的叶片是一个阶梯式的小剧院,一反传统式小剧院“黑盒子”的做法,剧场北侧有一个很大的玻璃幕墙面,作为舞台的背景。如果平时不拉下帘子,自然光可以透进来,可以看到南山,以及招商局广场等城市景色。当然根据不同需要,也可以封闭起来形成传统的“黑盒子”。未来这里将会举办小型话剧、学术报告、产品新闻发布、企业年会等活动。南侧的叶片是一个滨海多功能厅,位于建筑的4F,拥有了无边界的海景。未来用来举行浪漫婚礼、豪华车展等,也可以开一些高端品牌的发布会。东侧的叶片,定位为高端会员制餐厅,可以看园景和海景给用餐人以不同的感受。

  免费开放,体现以人为本

  整个建筑的体量很大,占用地很大,设计师将整个建筑屋顶均设计为24小时全开放式的屋顶花园,创造了立体绿地,可谓还绿于民,也体现了以人为本的理念。市民可以通过南北两个大型台阶,自由到达屋顶花园,坐在高处看看一览无遗的山和海。大台阶也可以用于平时的散步和闲坐,或者小广场上举办小型活动或海上世界广场举办水秀时,此处都将成为室外自然的观景看台。三个“叶片”的室内空间和屋顶平台的结合也很紧密,有些活动甚至可以延伸到室外,为日后的各种活动创造了更多的可能性。屋顶平台各个角度看到景色都不一样,可谓一步一景。

  建筑设计为日后的运营创造了很多天然条件和可能性。比如说傍晚约上朋友去散散步,吹吹海风,喝杯咖啡或现调酒,还可以看到海上世界所有正在进行的活动,何等惬意。

  海上世界游的文化艺术中心屋顶留影是最佳取景点。当然,24小时全天候对外开放。设计师在构思的时候充分诠释了城市文化建筑服务民众,以人为本的初衷。美术馆每年都会不定期组织很多次不同主体的设计、艺术相关的大、小型展览,都是免费向市民开放。

  蛇口人文气息浓厚,文化底蕴足,但目前还没有成规模的文化建筑。招商地产对文化艺术中心项目的定位就是整个蛇口的文化制高点,造福蛇口,回馈人民。依托招商地产品牌优势和绿色优势,项目将融合展示、研究、收藏、交流、教育、文化休闲和商业等功能,充分传达绿色建筑概念和低碳生活的全新理念,同时将艺术文化和商业活动巧妙结合,定期举办品牌发布会、文化艺术主题展等活动,打造艺术文化及商业展示的大型平台,同时提升片区艺术文化氛围,为蛇口乃至深圳市民提供城市活动的舞台。

  分类多样,满足不同市民的需求

  文化艺术中心是一个商业文化综合类的项目,商业与文化都是在一个“壳”里。商业功能大多与文化、设计、创意等相关,“馆”的功能大致分为美术馆、儿童馆和特色馆,当然对应的主体和活动也大不相同。其中美术馆是较为偏向现代或者设计类、工业设计类的展览,与建筑整体有一个协调性的。我们会尽可能的在运营上分不同种类、不同主体的馆和展览,以满足不同目的、不同偏好的市民。以后在美术馆的网站上会公布展览档期,大家可以根据喜好来选择参与不同的展览活动。

  商业方面,有餐饮、与文化相关创意的商店、休闲书店、小型画廊、不同主题的高端咖啡厅,跟文化相关的高端商业,包括奢侈品的定制等,和普通商业项目还是有一定的区别,主要是偏设计和艺术类的商业。

  文化艺术中心初定于2015年开业,到时会有一个盛大的开幕。体验海上世界,可以选择乘坐地铁,步行穿越海上世界广场,步入大型绿地公园,沿路溜达到滨海景观岸线,会非常惬意和舒爽。在滨海岸线上也可以直接步行登上文化艺术中心的屋顶花园广场,饱览海上世界之后,品尝文化盛宴和创意设计。

来源: 深圳建设网

推荐图文

  • 水晶大厦/水晶大厦
  • 盘点阿联酋的世界级建筑/盘点阿联酋的世界..
  • 建筑设计欣赏:Aarhus建筑设计欣赏:A..
  • 都柏林:弥漫文学气息的“欧洲硅谷”/都柏林:弥漫文学..
  • 日本奈良日本奈良 | W..
  • 超现实狂野建筑设计:像书一样打开的楼房/超现实狂野建筑设..