用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

武汉成首个绿色建筑研究试点

长江商报消息

长江商报消息

  武汉城建智囊团“扩容”至550人,其中包括中国工程院院士6人。同时,住建部科技发展促进中心将武汉列为全国首个“全面推进绿色建筑研究试点城市”,并授予武汉建设大厦“三星绿色建筑”标牌。昨日,武汉市建设科学技术委员会第四届代表大会传来好消息。

  有5个“三星绿色建筑”

  昨日下午,住建部科技发展促进中心与武汉市城乡建设委员会签订了《武汉市加快推进绿色建筑实施方案研究》项目合作协议,将武汉列为“全面推进绿色建筑实施方案研究试点城市”,支持武汉市成立“绿色城市建设研究基地”,并共同开展研究。

  绿色建筑评价标识认证有着完整严谨的评估过程和考核程序,对申请者的资质、达标项目把关严格,认证主要由国家建设部负责。建设部主要依照《绿色建筑评价标准》,从节地、节能、节水、节材、室内环境和运营管理六大方面考核。

  武汉市建委相关负责人介绍,目前,武汉拥有国家最高标准“三星绿色建筑”的绿色建筑有5个,分别为武汉高尔夫城市花园五期、武汉朗诗绿色街区1-3号楼、武汉光谷生态艺术展示中心、武汉市社会福利综合大楼和武汉建设大厦,数量居全国前列。

  新增四个专业委员会

  昨日举行的第四届武汉市建设科学技术委员会代表大会,专业委员会由上一届的9个增至13个。人员上,委员增至550人,其中中国工程院院士6人,国家勘察设计大师11人,献计专业包括工程经济、设计、施工甚至基坑等多个方面。6名院士分别是主持设计南京、九江、芜湖长江大桥钢梁的方秦汉,为长江三峡水利枢纽献计的葛修润,曾任武汉大学校长的刘经南,现海军工程大学博士生导师马伟明,中铁大桥局总工程师秦顺全,武汉理工大学博士生导师姜德生。

  武汉市建委相关负责人称,武汉城建智囊团规模和水平均属全国前列。仅过去4年,452位城建智囊,就完成课题研究41项,建设项目咨询论证2306项,对地铁等一系列城市重点工程提出1500多条建议。

  链接

  所谓绿色建筑,指在建筑的全寿命周期内,最大限度节约资源,如节能、节地、节水、节材,保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。和此前武汉推广的节能建筑相比,绿色建筑不仅要节能,还要水资源利用、土地利用、材料消耗、环境保护等方面也都要达到一系列要求。

  探访

  “三星绿色建筑”武汉建设大厦:

  双层外墙隔热、桌子门板“可再生”

  建筑外墙有“两层”,可隔热省电;桌子、门板都用可再生的木塑板制成;中庭屋顶开放一圈窗,可起到通风的作用……作为“三星绿色建筑”之一,武汉建设大厦也是全国首个在既有建筑基础上改造而成的“三星级”,昨天下午,记者实地探访武汉建设大厦尖板眼。

  两层外墙可隔热

  武汉建设大厦位于江汉区常青路与振兴路交会处,远远望去,就是一栋暗红色系的普通建筑。但是走近一看,立刻发现了不一样的地方:楼房外墙壁有两层,外面是一层暗红色斜条纹板,中间架空,里面才是真正的墙面。

  武汉市建委节能办相关负责人介绍,建设大厦主要是在原来的普通建筑基础上,进行大厅及屋顶结构改造、室内外装饰改造、暖通空调改造和强弱电改造等。

  这双层表皮就是在原有围护结构外墙的外侧架空设置的隔热板,形成内外两层的复合外围护结构,外层隔热板可遮挡太阳辐射,而中间空气层可通过通风带走热量,改善了外墙的隔热性能。

  除双层隔热表皮外,武汉建设大厦还设有可调节外遮阳和高效节能窗,可根据需要对阳光射入室内的状态进行调节,夏季遮阳、冬季使室内得到充分的阳光。

  屋顶打造成实验田

  走进一楼大厅,径直走就到了中庭,站在中庭抬头,屋顶是圆形的玻璃屋盖,太阳光直接照射进来,从6楼到1楼,每层楼都可有自然光源。在1楼开大会,只需开少量照明灯。“除了保留原有中庭、改善办公区自然采光,减少照明能耗,还有通风的改造。”节能办负责人称,中庭上部修改为开敞式天窗,起到良好的拔风作用,明显改善室内自然通风效果。

  在屋顶,各式植物还能起到冬暖夏凉的作用。经过与武汉市农科院合作,建设大厦采用适宜物种及栽培技术,将屋顶绿化打造成实验田,改善屋顶保温隔热效果,夏季能够降低室内温度2-4℃,减轻空调制冷负荷,冬季可以起到保温的作用。

  屋顶可以采光、通风,还可以提供能源。据介绍,该建筑将太阳能集热板制成建筑屋顶构件,实现建筑一体化,太阳能可供给生活热水,满足率达86.7%。

  桌子门板用木渣造

  走进洗手间,建设大厦的卫生间也使用的是节水材质,比如红外线感应水龙头、脚踏式高效节水型蹲便器、红外线感应式小便器等。

  “你看我们的桌子、门板都是用的可再生资源。”在工作人员的指引下,记者发现,这种叫木塑板的材质被压制成不同的设施。敲一下,声音比木板脆,比塑料实。节能办介绍,这种木塑板是一种主要由废弃的边角木粉、碎木和渣木等木材、塑料和加工助剂等,混合均匀后再经模具设备加热挤出成型而制成的高科技绿色环保材料,耐水防腐,且吸水性小、耐老化、阻燃。将来需要换的时候,木塑板还能100%回收再利用。

  记者探访的只是大厦的一小部分,如果全部“绿色”,造价需要多少呢?武汉市建筑节能办总工程师彭波表示,武汉建设大厦采用的是低成本改造,前期成本低 ,后期维护也比较低。本报记者 彭为

  武汉建设大厦中庭的大天窗通风透光。

来源: 长江商报
分享 |

推荐图文

  • 武汉公布606米高楼造型武汉公布606米..
  • 宝安将精心打造四条城市景观长廊宝安将精心打造四..
  • 武广客运株洲站9月底竣工武广客运株洲站9..
  • (图)北京奥运建筑获英国皇家建筑师学会国际大奖/(图)北京奥运建..
  • 重庆:解放碑两年扩容一倍重庆:解放碑两年..
  • (图)华工教授获华人青年建筑师奖/(图)华工教授获..