用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

品味武汉高校“气质建筑” *人文地标

建筑是凝固的音符。它时而厚重,时而激越。作为沉默矗立着的历史见证者,那些地标性建筑就是乐章中最华丽的高音。

浸润在大学校园的醇厚学风中,高校建筑似乎也多了些与众不同的超凡灵气。那飞起的屋角瓦棱,用蓝天做背景,倾诉着绵长的沉思;高耸的钟楼钟声悠远飘去,像看不见的细线,牵着学子的心。近日,记者走进这些高校里的这些“气质精灵”,探寻它们用“沉默”讲述的故事。

武大老图书馆:

“混血式”的历史地标

人80岁而耄耋,老态丛生。但80年对于一座历史建筑来说,却还是年轻。站在武汉大学狮子山脚下抬头仰望,历经79年风雨的老图书馆依然巍然屹立。它是武大人文景观的制高点,也在去年被选为“武汉城市地标”。

1933年开工建设时,美国著名建筑学家开尔斯可能没想到,他主持设计的这座图书馆,会在将来令成千上万的学子毕业后还魂牵梦绕。在此工作了10年的武大图书馆工学分馆馆长李玉安告诉记者,1928年李四光在该校建校的筹备会上提出,新建大学必须体现人文精神、尊师重教和重文化的思路。而在那个年代,图书馆就是“人文”的重要代表。为了体现其中心位置,图书馆不仅位于校园中轴线上,还选址于狮子山顶,其下便是樱顶、老斋舍、樱花城堡。“图书馆左边是文学院,当时文学院的选址其实地势更高,为了让图书馆‘站得更高’,修建时,文学院地基的绝对高度还被挖低了5米。”李玉安说。

一个西方建筑师设计泱泱中华的大学建筑,决定了图书馆先天的“混血基因”:故宫式的房顶上,石制牌匾上篆书“图书馆”3个字包含沧桑。内部,西式的回廊、吊脚楼、石拱门又显得洋派十足。仅一楼中部的阅览大厅,层高就达9.6米,四面均为落地玻璃。虽然经过近一个世纪的岁月打磨,图书馆的铜质门槛被踩得锃亮,木窗日渐腐朽,蓝绿色琉璃瓦片已经斑驳,但只一摸那石柱,便像是与深沉的历史打通了脉络,感慨无限。

对于大多数武大学子而言,这里早已成了学校的精神地标。学校的校徽、宣传片,无不以老图书馆的飞檐作为最重要元素。

时光荏苒,今年暑假老图书馆开始闭门修缮。武大校方有关负责人表示,整修将遵循“整旧如旧”的原则,不破坏老图书馆的原貌。修缮完成后,老图书馆将作为校史馆投入使用,馆内大厅将继续作为自习室面向学生开放。

华科大校史馆:

每块砖都有独特故事

华中科技大学的校园最富工科院校的建筑特色:棋盘式的整体格局,不少建筑从外面看来都是一样朴素的灰色,像极了一个个身着中山装的学者,规规矩矩、严谨有加。它们中间,突然跳出一个穿着鲜艳红色的“女郎”,让人不禁眼前一亮。这是华科大校园里“最年轻”的建筑,她却记录了整座学校的历史,她就是该校的校史馆。

在钢筋混凝土包围的世界里,这个安静的角落一时恍惚了岁月。说年轻,其实它的根基超过半个世纪。“校史馆是在学校老机械厂南区的老厂房基础上改建的,原有的木架结构、整体形态都没有改动,就连从老房子上拆下来的那些有年头的红砖和灰瓦,能用的也一块没丢。”该校基建处负责人说。

1953年底,“华工机械厂”正式建成使用。除了用作学生们的金工实习基地,还肩负着承接对外加工项目的任务。那时,这座占地超过一万平方米、地处校园中轴线上的厂房,曾是所有华科大人的骄傲:放眼全国,还没有几个学校当时有专属的校内实习工厂。该负责人说,自己上世纪80年代在学校读本科时,所有工科类的同学都要去机械厂实习半月,熟悉企业的工作流程。很多老校友多年后重返学校,会专门去机械厂看一看。

随着更为先进的工程实训中心投入使用,老机械厂火热的劳动景象和机器轰鸣声逐渐远去。更多时候,它像一个历经沧桑的老人,默默无语。2011年,学校开始筹建校史馆,极富历史年代感的机械厂代表着整个华科大的建设缩影,成为最佳候选者。

最后被改建用作校史馆的近5000平方米的厂房里,随处可见过去的痕迹:屋梁四周的吊装行车的轨道还在,“安全生产”的白底红字牌被高挂墙边。老厂房拆下的旧红砖,又被再次嵌入校史馆的身体里。

“这些红砖每块都有专属的编号。”负责人说,红砖均由汉阳砖瓦厂烧制,是正宗的“汉阳造”。砖块上的编号可能就是当时的“出厂批号”。“每块砖都是与众不同的,是一段历史的记录。”校史馆设计师之一、华科大建筑学院副教授万谦说,剩余的砖瓦都用在景观设计中或者留作教学用。

华农楚天学院图书馆:

哥特教堂特色“欧范”十足

如果说武大图书馆像位饱经风霜的渊博老人,那华中农业大学楚天学院的图书馆更像是一个时尚的“洋妞”。

红的墙,白的窗,透明巨大的圆顶落地玻璃,在蓝天的映衬下,所有颜色如水洗过般鲜亮清澈;哥特式的钟楼像士兵一样笔直挺立,上面的灰色塔楼简直就是士兵的帽子;沉稳厚重的时钟声,总会不疾不徐地准时传来,惊起房顶上一群不知名的鸟儿。铺满绿草的广场上,三三两两的年轻学生或坐或躺,读书嬉笑。身边,小麻雀不时走走停停,偏头探看。可别以为这是国外哪所大学的拐角一景,在楚天学院图书馆门前,这样令人羡慕的美景每天可见。“在一所大学里设计建造一座形似哥特式教堂类的建筑,不能不说是一种创新,这在武汉的其它高校里也是很少见的。”楚天学院环境设计学院老师牛琳告诉记者,这座“欧洲范儿”十足的建筑从2009年暑假时开始设计建设,目前只是完成了外部工程,但它已是附近不少大学生最向往的求知圣地。

据牛琳介绍,该校一名校董曾留学国外多年,对欧美大学人文、建筑与自然的关系很是推崇,于是校内的不少楼宇都在传统的中国风中融入了许多西方元素。“‘教堂’建设的最初目的是用作学校礼堂,因为纵深和挑高都比一般建筑开阔,适合礼堂的使用需求。”由于秉承新古典主义之风,楚天学院的“教堂”相比严格的哥特式教堂,在外观细节上进行了简化和修改。在建设过程中又对内部功能进行细化,现在,“教堂”的主要用途是供学生读书和借阅的图书馆,其余部分留有专门的展览室。

这座占地超过5000平方米的建筑设计为4层楼,高26米,仅大门就有10米高。加上左侧的塔楼,总高度超过60米。从高空看,整座建筑的形状呈一个十字形。“除了高大的塔楼,哥特式教堂的特色还有高大落地玻璃窗,窗上的玻璃也是彩色的。从安全考虑,我们还是使用的特别钢化的透明玻璃。”就连深灰色的屋顶,也按照欧洲“小清新”方式开了小天窗,用白窗和铁艺栏杆勾勒蓝天一角。

“天气好时,图书馆外的草坪上很多学生边晒太阳边看书。借景色来拍结婚照、或是购物网站上拍服装图片的,都愿意到我们这里来。”牛琳说。

来源: 荆楚网-楚天金报
分享 |

推荐图文

  • (图)上海世博会广西主题确定为“绿色家园(图)上海世博会..
  • “首都之门”将成为阿布扎比又一标志性建筑/“首都之门”将成..
  • StevenSteven H..
  • “深圳十大标志性建筑”夺标大赛究竟花落谁家?/“深圳十大标志性..
  • “人人重庆”280米雷人新标杆/“人人重庆”28..
  • 武汉:天河机场冲击内陆最大航空枢纽/武汉:天河机场冲..