用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

地标塔楼降为450米低于东塔

    广州国际金融城最终规划方案已正式出炉。国际金融城在披露参赛优胜方案时,该区域地标塔楼最高达到600米,备受争议。多数专家认为没必要“追”建超高层建筑,正式方案最终敲定地标降为450米,比原最高高度低150米。降低的高度,相当于1.4个花园酒店高。最终楼高超过了已建成的珠江新城西塔IFC高度432米,但低于已在建设的珠江新城东塔的530米。

按规划,广州国际金融城建在传统的方形宫城中,建筑裙楼次第“牵手”相连,首层骑楼架空。市民可以在新式骑楼中畅行无阻,区域内不设红绿灯和斑马线,因为地下有多达五层的巨大空间,车、商场、停车场全部藏在这座全国最大的地下城内。

金融水街重现古河涌水景

昨日记者了解到,市政府常务会议原则同意《金融城起步区城市设计》。最新的规划方案显示,广州国际金融城总面积8平方公里,起步区西起科韵路,东至车陂路,北至黄埔大道,占地1.32平方公里,主要由昊天化工厂、广州电池厂、广州热电厂、车陂水厂、广东玻璃厂及棠下村构成,规划形成金融总部区、金融办公区、商业综合区、滨水休闲区和配套居住区五大分区,主要以金融办公、商业、酒店、文化、居住及相关配套服务供能为主,规划居住人口2.4万,提供16.4万个就业岗位。

据广州国际金融城城市设计总顾问何镜堂院士介绍,金融办公区将建在古典的方城中。方城按照中国传统九宫格模式划分16个地块,分别设四个大门,外部流水环绕。城中间有鼓楼广场,建筑裙楼屋顶设连通步行平台,办公者可自由穿行,底层环绕内城建休闲商业步行街,四面裙楼连接。东西向景观水系连通现有的南北向河涌,传承岭南传统一向的金融水街将重现古河涌水景,方城西北部打开岭南曲苑,中部水面扩大蓄水聚财。建筑首层架空全部采用骑楼,屋顶开放平台,市民可以悠然步行。

广州国际金融城将梳理现有河涌接火炉山和珠江,将岭南水系渗入金融城合为一体。金鹿湖波光浩渺,湖中的财智翠岛上,矗立金融博物馆、金融高峰论坛,现代岭南的高层建筑和各种掩映在大榕树、荔枝树中的花廊水街,体现宜人的慢行生活氛围。沿岭南水街还将建大型购物中心、品牌购物广场、咖啡店等各类配套设施。

起步区内的五个旧工厂,将在保留的基础上改造,建设九号码头文化公园、热电现代艺术公园、昊天工业纪念馆;旧厂房的构件、工业器件,经过艺术改造后,作为特色雕塑,分布在金融城内部。

地标降约1.4个花园酒店高度

值得一提的是,在最终规划方案中,广州国际金融城地标塔楼国家金融交流中心,高度敲定为450米。这比最初披露参赛优胜方案时的最高600米,降低了150米。150米高度大概是什么概念呢?据了解,广州花园酒店大楼30层,高度107米。也就是说,国际金融城区域的地标塔楼比原先最高方案矮了约1.4个花园酒店的高度。最终楼高超过了已建成的珠江新城西塔IFC高度432米,但低于已在建设的珠江新城东塔的530米。

对比当初的规划参赛方案看,450米的国家金融交流中心与七号方案高度一致。七号方案提出在金融商务功能区,将建设高达450米的广州国际金融城地标“吉羊开泰”。从效果图来看,地标建筑约位于黄埔大道边昊天工厂附近,珠江水顺着河涌一直延展在地标区域,今后将在该区域举办国际金融高峰论坛。

地面不设红绿灯和斑马线

国际金融城建筑裙楼次第“牵手”相连,首层骑楼架空。市民可以在新式骑楼中畅行无阻,区域内不设红绿灯和斑马线,因为地下有多达五层的巨大空间,车、商场、停车场全部藏在这座全国最大的地下城内。

根据规划,金融城将开发全国最大的地下城,地下空间面积约180万平方米,约是目前广州最大的珠江新城地下空间的3.6倍(珠江新城地下空间面积是近50万平方米),深度也将是广州之最,共5层:地下一层是商业,面积约40万平方米,是花城广场地下空间的两倍,地下二层为道路和停车场,地下三层是新型公交、停车场和市政管廊,地下四层、五层是轨道交通。以每层高15米估算,5层就需要深挖到地下75米,已经相当于一栋常规10层楼房的高度。

据了解,金融城开发建设领导小组办公室已经组织开展评估环境安全和地质灾害,摸查地下管线和古树名木。本月广州国际金融城将公开出让起步区第一批9宗地块,金融城地下空间计划2013年春节前动工,2016年底基本建成。

来源: 信息时报
分享 |

推荐图文

  • 萨瑟兰·赫西建筑事务所赢得北京第三高度项目/萨瑟兰·赫西建筑..
  • (图)“水母酒店”将成天津新地标/(图)“水母酒店..
  • 国家超级计算长沙中心建筑设计方案/国家超级计算长沙..
  • (图)两方案角逐深圳华强北立体街道城市设计/(图)两方案角逐..
  • (图)上海世博会新加坡馆开工/(图)上海世博会..
  • 40岁空中客运长廊“退休”40岁空中客运长..