用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

发展绿色建筑 是商机还是挑战

  “更好的城市,更好的生活”这是很多人工作的出发点也是落脚点。说得宏大点,一个可持续发展的城市是留给子孙后代的财富。为了这个目标,不管是政府、民间非营利性机构、企业以及普通人都在做着力所能及的事情。往小的方面说,就是想让我们生活的环境更优美,空气更清新,居住更舒适些。

  但这个最初也是最简单的梦想,在经济快速发展中,在资源不断开发利用中,也被不断地挤压,于是打造宜居城市,建设宜居居所,实现可持续发展就成为社会各界共同的期盼。当然,作为一份有公信力、有责任心的媒体,云南信息报也在为可持续发展的城市建设寻找着有建设性、可操作性的思路和观点。

  即将举行的第二届人居与资源(昆明)论坛上,我们将邀请世界各地专家学者共谈科学保护与利用资源、在城市化过程中可持续性的人居发展目标、宜居城市建设等一系列话题,本期我们就先睹为快,提前与大家分享部分嘉宾关于可持续发展观、绿色建筑等方面的“那些主张”。

  拉尔夫·万查福特(Ralph Wahnschafft):可持续城市发展要保护与振兴并存(联合国经济与社会事务部(UNDESA)可持续发展司高级官员)

  拉尔夫·万查福特

  城市应该尊重自然,考虑到城市生态环境作为一种资产,整合环境问题纳入城市规划和管理,并加快转型可持续发展。他们应该促进可再生能源的使用和建设低碳生态城市。大力倡导资源节约和促进绿色制造。城市和市民应该携手共创可持续的生活方式和生态文明,人与环境也应该和谐共存。

  有关于可持续城市的发展上,采用综合规划和管理等方式合理规划和发展城市,能促进建设在经济、文化和环境上可持续的社会。在这方面,需要对城市发展和人类住区采用整体方法,做到提供负担得起的住房和基础设施,并优先开展贫民窟改造和城市复兴工作。我们承诺努力提高人类住区的质量,包括在消除贫穷背景下改善城市和农村居民的生活和工作条件,使人人都获得基本服务、住房和流动能力。此外,还应认识到需要酌情保护人类住区的自然和文化遗产,振兴历史街区,修复城市中心地区。

  在制定可持续城市远景方面,从启动城市规划直至振兴老城市和老街区,政府都应发挥重要作用,包括在建筑物管理方面采纳提高能效方案,以及发展适合本地的可持续运输系统。

  任志强:绿色经济不该只有开发商在做

  任志强

  绿色经济主要从发展的角度出发。在推广过程中,遇到的最大问题是,大家都把焦点放在开发商身上,国际上从来不是开发商做节能的,都是建筑商、材料商做节能。中国恰恰相反,在材料和其他问题上都不行,标准过低,是开发商在努力做节能产品。但要做绿色低碳的节能建筑,材料不得不从国外进口,那成本就较高。

  目前,发展绿色建筑和绿色经济的困难也在于投入较大,产品支付成本高于一般成本,因而难以被社会接受。

  要发展绿色经济,应该是每个企业应该承担的职能,每一个企业都可以在生产过程中节约能源,保护环境。而不仅仅是生产节能建筑材料的企业和生产节能设备的企业。此外,政府也应该从制度上规范和鼓励企业做节能。比如,在美国购买绿色标准的房子,马上给优惠和补贴,这就解决了节能房建设过程中产生的成本等问题。

  倡导绿色建筑,精装修也是表现之一,华远地产90年代初就开始做精装修房,精装修可以减少大量的建筑垃圾,并且通常在精装修过程中可以系统地解决节能问题,也可以节约大量的额外经费。华远有自己的绿色标准,在小区的建设完全按照节能的标准和LEED标准(美国)进行。除了《绿色建筑评价标准》里划分的一星二星三星标准节能建筑之外,华远专门做了中国绿色低碳住区减碳量评价研究报告,制定了一套相应的标准。

  吕海峰:云南发展绿色建筑或生态建筑有优势(全球人居环境论坛(GFHS)秘书长)

  吕海峰

  绿色人居体现在绿色生态环境、绿色城镇、绿色交通、绿色社区、绿色生活、绿色食品等多个方面,是一个系统工程,但绿色建筑无疑是其主体和重点。

  绿色建筑是指节约资源和能源,并和自然环境和谐共生、有利于人类健康的建筑,就是通常说的四节一环保(节能、节地、节材、节水)。绿色建筑一方面通过科技进步,采用新材料、新技术来实现,另一方面,很多被动式的措施如通过设计使建筑更通风、采光更好,通过围护结构的改善减少制冷、通风和取暖所消耗的能源也十分重要,这方面并不会增加多少成本。

  我国现有建筑面积为400亿平方米,绝大部分为高能耗建筑,且每年新建建筑近20亿平方米,其中95%以上仍是高能耗建筑。为此,中国必须大力发展绿色建筑。今年财政部和住建部联合发布的《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》,最大亮点就是实施大力度的财政激励政策。其补贴幅度之大、面积之广前所未有,未来十年内将有望形成上万亿元的绿色产业。我国绿色建筑的发展对建筑和房地产行业来讲既有挑战也有机遇。

  以云南来讲,可以充分利用光热资源丰富的优势,可以借鉴和挖掘丰富多彩的建筑文化等。此外,云南山地多、平地少,干旱现象也越来越多,所以,建筑节地、节水也十分重要。

  王德辉:加强生物多样性保护是城市可持续发展的关键(中国环境保护部国家环境评估中心顾问、原国家环境保护总局自然生态保护司副司长兼中国履行生物多样性公约办公室主任)

  王德辉

  加强城市及其周边地区的生物多样性保护,是城市可持续发展的关键。生物多样性具有净化空气和水体、吸附二氧化碳、涵养水源、调节气候等重要功能;为城市人们提供种类繁多的休闲和娱乐好去处,丰富了精神文明的内涵;将为城市提供更多品种、营养更丰富的物资;是人们特别是青少年认识生态系统多样性和物种系统多样性及其重要性的天然博物馆。

  保护城市及周边地区的生物多样性,必须建立全民参与和促进机制。城市发展相关的政府机构,必须制定有利于生物多样性保护的制度,并加强生物多样性保护投入;城市规划、设计和管理者,要按照城市生态系统方法和保护生物多样性优先的科学技术方法,指导城市发展的规划、设计和管理;必须加强生物多样性宣传教育,提高公众保护意识,建立公众监督机制等。

  刘厚秋:绿色人居在房地产领域的利用将会成趋势(云锰地产副总经理)

  刘厚秋

  绿色建筑是城市发展中对建筑在节能环保评价的标准,通过科学的整体设计,集成绿色配置、自然通风、自然采光、低能耗维护结构、新能源利用、中水回用、绿色建材和智能控制等高新技术,具有选址规划合理、资源利用高效循环、节能措施综合有效、建筑环境健康舒适、废物排放减量无害、建筑功能灵活适宜等六大特点。

  云南在绿色建筑推广方面起步较晚,今年建设厅才开始做国标评价,目前在云南已经取得国家绿色建筑星级标准的项目只有长水机场、万科·白沙润园,我们开发的“上海东盟商务大厦”现在已经向建设厅申报了2星级绿色建筑,应该是呈贡新区第一个绿色建筑,我们致力于将其打造成为云南首个五星级绿色商务写字楼。

  边将:绿色人居关系到居住体验和使用成本(云南御行中天房地产开发有限公司策划部经理)

  边将

  提到绿色人居,就会提到一系列节能设备和技术的应用。我理解的绿色人居侧重点应该是居住环境的舒适性、生态可持续性。作为来自异地的一个开发企业,我们在项目开发中尊重当地住户的生活习俗和当地的气候、地理条件。比如,御景新城现在开发的1500余套低密度产品,90%以上都是正南北向,少量东西向,有利于住户的采光、获得充足的太阳能资源,节省照明、家庭热水应用等能源消耗。在户型设计中和在园林建设上,也是按照打造生态城市的基本要求建设。

  绿色人居概念将在房地产开发领域得到共识,也是一个必然趋势,因为这关系到购房者的实际居住体验和使用成本。

来源: 和讯网
分享 |

推荐图文

  • 深圳旧改项目启动深圳旧改项目启动..
  • 中国深圳卧式摩天大楼/中国深圳卧式摩天..
  • 上海中心大厦简介/上海中心大厦简介
  • 台北亚太会馆告别住客台北亚太会馆告别..
  • (图)长沙地铁2号线一期工程19个车站50余套设计方案公示/(图)长沙地铁2..
  • 武汉400套别墅建成5年后要拆武汉400套别墅..