用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

广州国际金融城最终规划方案出炉

近日,广州国际金融城最终规划方案已正式出炉。国际金融城在披露参赛优胜方案时,该区域地标塔楼最高达到600米,备受争议。多数专家认为没必要“追”建超高层建筑,正式方案最终敲定地标降为450米,比原最高高度低150米。降低的高度,相当于1.4个花园酒店高。最终楼高超过了已建成的珠江新城西塔IFC高度432米,但低于已在建设的珠江新城东塔的530米。

按规划,广州国际金融城建在传统的方形宫城中,建筑裙楼次第“牵手”相连,首层骑楼架空。市民可以在新式骑楼中畅行无阻,区域内不设红绿灯和斑马线,因为地下有多达五层的巨大空间,车、商场、停车场全部藏在这座全国最大的地下城内。最新的规划方案显示,广州国际金融城总面积8平方公里,起步区西起科韵路,东至车陂路,北至黄埔大道,占地1.32平方公里,主要由昊天化工厂、广州电池厂、广州热电厂、车陂水厂、广东玻璃厂及棠下村构成,规划形成金融总部区、金融办公区、商业综合区、滨水休闲区和配套居住区五大分区,主要以金融办公、商业、酒店、文化、居住及相关配套服务供能为主,规划居住人口2.4万,提供16.4万个就业岗位。

据广州国际金融城城市设计总顾问何镜堂院士介绍,金融办公区将建在古典的方城中。方城按照中国传统九宫格模式划分16个地块,分别设四个大门,外部流水环绕。城中间有鼓楼广场,建筑裙楼屋顶设连通步行平台,办公者可自由穿行,底层环绕内城建休闲商业步行街,四面裙楼连接。东西向景观水系连通现有的南北向河涌,传承岭南传统一向的金融水街将重现古河涌水景,方城西北部打开岭南曲苑,中部水面扩大蓄水聚财。建筑首层架空全部采用骑楼,屋顶开放平台,市民可以悠然步行。

广州国际金融城将梳理现有河涌接火炉山和珠江,将岭南水系渗入金融城合为一体。金鹿湖波光浩渺,湖中的财智翠岛上,矗立金融博物馆、金融高峰论坛,现代岭南的高层建筑和各种掩映在大榕树、荔枝树中的花廊水街,体现宜人的慢行生活氛围。沿岭南水街还将建大型购物中心、品牌购物广场、咖啡店等各类配套设施。

来源: 中国建筑文化网
分享 |

推荐图文

  • (图)中外顶尖艺术家将倾力打造和政古动物化石世界之窗/(图)中外顶尖艺..
  • 深交所营运中心已封顶深交所营运中心已..
  • 成都“天空之城”的4个方案/成都“天空之城”..
  • (图)30家建筑事务所造五洲/(图)30家建筑..
  • “春茧”点亮深圳湾/“春茧”点亮深圳..
  • “城市光环”以绝对优势胜出/“城市光环”以绝..