用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

“十八大”代表陈建飚:为人民设计好建筑

  党的十八大召开期间,住房城乡建设系统的十八大代表分布在各省、市、自治区的住地里,尤其是代表建筑设计界出席党的十八大的代表更是凤毛麟角。
 
  因此,广东省建筑设计研究院电气副总工程师陈建飚一出现在代表名单里,自然引起媒体尤其是行业媒体的关注。这位5年前就参加了党的十七大的代表,不仅是住建部建筑智能化技术专家委员会委员、中国建筑学会建筑电气分会副理事长、第十届广州市十大杰出青年,还是参加党的十八大的十位台湾省籍代表之一。记者从其履历中看到,2006年3月至7月,陈建飚在中央党校台籍干部培训班(第七期)学习,除了表明他在建筑设计业务方面有着不凡的建树外,还有“台胞”的广泛代表性。
 
  改革开放造就了我们这代人
 
  作为两届党的全国代表大会的代表,陈建飚一如工程技术人员那样思维缜密,谈吐直白。他说:是党给了他一切,是改革开放造就了他们这代人,是祖国建设事业的蓬勃发展,为他们这些工程技术人员提供了施展才华的机会。
 
  记者问,党员的时代性、先进性应该体现在哪些方面?陈建飚表示,作为一位建筑设计人员,他当然希望能够体现在繁荣建筑创作方面,并为人民设计出更多“中国好建筑”。
 
  陈建飚是这样说的,也是这样做的。广州新白云国际机场是典型的“中国好建筑”代表工程。
 
  他在担任这个机场航站楼电气系统、智能化系统设计负责人时,用四年多的设计、两年多的驻场服务忘我地投入工作。
 
  广东省建筑设计研究院一位负责人评价:“陈建飚不单单考虑了自己设计的‘一亩三分地’,而是站在全局高度,将变配电系统、照明系统、消防系统、动力系统和建筑设备管理系统作为一个系统工程来做。”在他带领下,电气专业组解决了一系列技术难题:大型公共建筑供电的可靠性与安全性,高大空间火灾自动报警系统的有效性,照明的舒适性、功能与艺术效果的协调统一性,机电设备的运行管理与节能等。如今,能源管理系统已成为新白云机场航站楼的一个亮点,其先进性、有效性在国内各大机场中堪称第一。
 
  新白云国际机场是广州的窗口,也是为全国旅客服务的窗口。在施工图全部完成后,陈建飚感到艺术效果不够理想,于是提出调整照明设计。然而,航站楼内有6万多盏灯,每盏灯都牵着几根线。这千万条密密麻麻连在一起的线就像无数蜘蛛网,修改设计的工作量难以想象。但为了不留遗憾,他主动与建筑师、灯光设计师配合,根据建筑造型和所使用的材质特点,反复推敲航站楼的最佳照明方式和效果,通过不懈努力,终于将旅客与迎送亲友的情感和人文关怀融入到设计当中,为各地旅客营造了一个宾至如归的温馨环境。
 
  把自己的命运与国家命运结合起来
 
  每当回顾航站楼的设计时,陈建飚总是深有体会地说,一个知识分子,如果要施展才华,如果要体现专业价值,必须时时刻刻关注国家的建设,关注行业未来的发展,把自己的命运与经济、社会发展以及本单位的成长紧密结合起来。“只有胸怀远大志向,才能设计出时代精品。广州新白云国际机场航站楼就是最好的例子”。他表示。
 
  勇于探索,不断创新;知难而进,永不言败,是陈建飚特有的性格。上个世纪90年代初,陈建飚敏锐地意识到建筑智能化将是社会信息化发展的必然趋势。于是,他开始对这一领域苦苦探索。
 
  为了步入这一新的领域,他先后涉猎了计算机网络、数据通信、安全防范、音视频和现代控制技术等多门学科,并在工程设计中大胆应用。他还在业内率先提出智能化设计“需求牵引,技术推动,按需集成,统筹优化”的设计指导思想,将信息技术与建筑技术有机地融合,使建筑物向高效、绿色和节能方向发展。
 
  近年来,陈建飚先后带领团队主持设计了2008奥运会老山自行车馆、保利国际广场、广州科学城科技创新基地等十余项大型公共建筑的智能化系统设计,取得“节能、经济、高效、适用”的效果。这些成功实践为我国建筑智能化的示范推广和节能政策的贯彻发挥了应有作用。
 
  如今,陈建飚在建筑电气、建筑智能化和建筑节能等设计领域中有着较大影响,成为国内该领域的青年专家和学术带头人。
  “中国好建筑”首先要接地气、惠民生
 
  智能建筑的应用推广事关“中国好建筑”能不能产业化、惠民生,体现该行业的规模发展、健康发展的水平。但上世纪90年代中期,由于无前人经验可鉴,国内住宅小区智能化建设出现了“求全追先”等认识误区,浪费现象十分严重,陈建飚发现后,及时撰写了《住宅小区智能化——认识与实践》,率先提出住宅小区智能化设计应该“以人为本、理性务实”的设计理念。
 
  首先,他通过广州大学城等工程的设计实践,提出了许多有益于发展建筑智能化系统设计的创作思路。其次,他把研究成果转化为住宅实践。1999年,由他主持设计的佛山“绿景轩”小区智能化设计方案荣获“全国首届住宅小区智能化设计竞赛”一等奖,不仅让居民们分享到建筑智能化的科技成果,也为推动我国住宅小区智能化科学发展、理性发展作出了贡献。
 
  2008年,陈建飚和他团队承担的广州亚运馆及主媒体中心项目的机电与智能化系统设计,被业主们评价为“亚运会所有新建场馆中技术难度最高的,也是做得最好的一个项目”。与此同时,陈建飚还被亚组委聘为亚运会场馆供电保障专家组成员,参与编制了《第16届亚运会亚运场馆供配电设计导则》,为我国智能化行业争了光。
 
  陈建飚还把“智能家居系统”引入亚运村技术官员村,为亚运村住户提供了安全舒适、卫生健康、节能环保的居住条件。这种“以人为本”的设计理念,对广东省智能家居产业化的发展起到了促进作用,使更多“好建筑”接地气、惠民生。
 
  设计“好建筑”要有“好人品”
 
  这几年,许多业主慕名而来,寻找陈建飚和他的团队,而他本人也围绕本单位“解放思想,开放办院”的思路,与一些大客户结成战略合作伙伴关系,使广东省建筑设计研究院智能化专项设计业务量连年攀升。如今,陈建飚和他的设计团队已成为广东省建筑设计院的一块技术品牌。
 
  设计“好建筑”光有好技术不行,还需要有好人品。陈建飚经常说,“搞建筑设计的,胸怀一定要宽,对人一定要诚”。他重视团队建设,注重调动大家的积极性。在利益面前,他总是优先考虑用户;在荣誉面前,他总是让给同事。在他眼里,有个非常平凡的准则,就是为人民设计出好建筑,首先自己要有个好的职业道德和个人素养。
 
  陈建飚最后说:“党的十八大提出倡导爱国、敬业、诚信、友善,这不仅仅是社会主义核心价值观的体现,也是一位知识分子必须具备的情操。”

来源: 中国建设报
分享 |

推荐图文

  • 成都:世界最大单体建筑内部设计公开/成都:世界最大单..
  • (图)30家建筑事务所造五洲/(图)30家建筑..
  • (图)世博会新加坡馆设计方案揭晓(图)世博会新加..
  • 广州建博推荐会与川企建立沟通平台/广州建博推荐会与..
  • 郑东新区开建中国第一高双塔式建筑/郑东新区开建中国..
  • 长沙施工队15天建成30层酒店长沙施工队15天..