用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

走自主创新之路

点击浏览下一页

中国建筑金属结构协会副秘书长 尹敏达

  实现国民经济的可持续发展,走节能减排、绿色建筑发展之路,根本是要转变传统的施工生产方式。我国钢结构企业在这条路上探索了多年。

  纵观发达国家钢结构住宅发展历史,特别是今年5月,经住建部批准,由中国建筑金属结构协会组团行业赴日开展钢结构住宅技术考察和交流,更加深刻地认识到具有独创的技术,研发具有自有知识产权的建筑产品,是钢结构企业赢得市场、竞争取胜的根本,也是我国钢结构住宅的生命力所在。

  从更新设计理念开始

  设计是体现建筑性能的首要环节,通过对日本钢结构住宅发展过程的了解,可以看出,日本十分重视建筑设计工作,在设计方案中就包含了结构类型、材料、工艺和抗震标准的选择。

  出于结构安全和节能的考虑,日本的高层住宅和公共设施大多采用钢结构体系。建房时从设计开始,就采用标准化设计,使用统一的产品标准,建筑时使用部件进行组装。日本国内的三、四星级酒店,多采用钢结构和轻质复合板材建造而成,给人印象较深的是客房卫生间体系和装饰材料,全套的卫生洁具——浴缸、坐厕、洗脸盆,包括地板、墙面,是由一个整体部件安装而成,墙体墙面的装饰材料鲜亮明快,看不到混凝土和瓷砖,所用材料都是复合材质的材料,全部在工厂生产,达到了经济而不失舒适,节能环保又具现代化的效果。

  相比我国的钢结构住宅设计,还属于薄弱环节,规模大的建筑设计院不愿做,中小设计事务所又做不了,建筑企业缺乏设计实力,设计人员专业过于单一,建筑材料选择品种、规格受到局限,使得在建钢结构住宅缺乏多样性,其建筑标准缺乏通用性。所以,加快我国钢结构住宅的推广运用,住宅设计首先要更新理念、突破设计难题、创新设计思路。

  值得欣慰的是,以杭萧钢构为代表的企业开创了我国钢结构住宅的先河,在学习国外先进技术基础上,通过自主创新形成了逐步完善的技术创新体系,先后开发出杭萧职工公寓、武汉世纪家园、包头万郡大都城等钢结构住宅,引领着中国钢结构住宅从无到有逐步发展。

  钢结构住宅的设计是一项综合性的建筑系统集成,涉及结构、建材、安装、装饰等专业施工,建筑的抗震、防水、防火、隔音等都是钢结构的处理难点,满足不同地区、不同生活习俗、突出新型建筑的现代风格,都是设计师首先要解决的关键问题。因此,政府和行业组织要加强对钢结构住宅设计方案的征集、评估、审定工作,提倡科学用钢、合理用钢,推出经济实用、风格独特、用户认可,真正反映当代钢结构技术水平的高品质住宅。

  创新生产施工方式

  住宅建筑工业化已成为当今日本建筑业发展的主流和趋势,取得了配套的技术成果和成熟的管理经验。参观日本的建筑工地,无论是木结构、钢结构或者钢筋混凝土结构,工厂化生产、现场装配式施工是住宅项目主要的建设形式,很多现场和周围建筑楼楼相连,塔吊以构造柱为基座随建筑爬升、建筑材料通过建筑物内部运送,整个项目由安全网包裹封闭,安全、整洁、有序。

  而我国的建筑施工多采取现场生产的方式,将建筑材料、设备运送建筑工地,进行现场作业,施工工序几十年不变。这种传统的生产方式由于企业的管理水平的差异和人员素质的差异,造成了现场材料浪费现象突出,现场管理粗放,水电浪费严重,垃圾排放处理不善。

  住宅建筑工业化是建筑业可持续发展的必然选择。而住宅建筑工业化的发展方向,就是要实现建筑产品的工厂化生产、集约化管理、标准化施工。技术的手段运用,达到科学控制资源、材料的合理运用;工业化生产可以实现严格的质量检验和检测手段,严格的工艺流程控制对工程质量得到确实的保证;住宅产品的工厂化生产,可以让民工进入工厂变成产业工人,有利于提高施工人员的素质,提高操作技能,为确保工程质量提供保证。而现场装配化施工管理模式,在工地占地面积小、机械化作业程度高,有利于提高工效、加快工程进度,减少环境污染。

  钢结构住宅仍需政策创新

  目前日本钢结构住宅已经完成了产业化进程,产品、材料规格通用、配套、功能完备,而我国才刚刚开始产业化的进程。

  在人口集聚城市如东京、大阪等,钢结构建筑相拥而立,建筑的墙板、门窗、屋面和建筑细节无不让人感觉技术创新的元素。但是这些产品和工艺在日本企业都作为自己拥有商业机密,奉行只销售产品,不透露技术的原则,真正的关键技术更是密不外传,接待参观、访问者都不许拍照,讲解也是一带而过。因此,要推广新技术、新材料,必须走自主创新之路,而政策创新尤为重要。

  推广新的节能绿色建筑体系,改变传统的建筑生产方式,必须站在国家整体利益的高度,对落后的、粗放的现场化施工方式进行必要的变革,必然涉及、影响到一大批企业和生产者的眼前利益,政府的政策导向和法制的配套完善尤其重要。如果不改革,造成资源的浪费,对土地、生态环境的损害和对经济可持续发展的影响更是“伤不起”。因此,建议政府相关部门出台相应的法规,强制淘汰落后的生产工艺,强制提高地震活跃地区建筑抗震等级标准。

  今年4月,国家出台了对绿色建筑的补贴政策,带动了企业调整内部生产结构的变化,这仅仅是一个开始。呼吁国家出台对钢结构住宅的支持政策,激励企业进一步开展技术创新和推广。

  从当前建筑业存在的一些突出问题看,有章不循、执法不严是影响住房质量的重要原因,客观上降低房屋的抗震性能和抵御自然灾害的能力。一些企业层层转包,降低建筑的设计和验收标准,应该引起相关部门的重视,只有通过推进住宅建筑工业化,才能有效解决现实体制的弊端,加强工程质量的监管,提高工程质量,减少灾害来临的可能损失。通过技术创新,解决钢结构住宅的缺陷和难题,研制具有独创性的技术成果,是政府管理部门和建筑企业面临的历史性任务。

来源: 经济网
分享 |

推荐图文

  • 建设让居民具有幸福感的宜居城市/建设让居民具有幸..
  • “生态建筑”你未必住得惯/“生态建筑”你未..
  • 深圳市未来的绿色建筑之都深圳市未来的绿色..
  • 股市楼市背道而驰股市楼市背道而驰..
  • 国贸大厦开业国贸大厦开业 双..
  • 新楼盘惊现拳头大裂缝新楼盘惊现拳头大..