用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

河南大学近代建筑群:中国传统书院建筑典型

  2013年,是河南大学过完百岁生日的第一年。十年树木,百年树人。作为我国为数不多的百年老校,河南大学恪守明德新民、止于至善的校训,植根中原沃土,栉风沐雨,历经沧桑,培养了众多政坛精英、学术大家和商界巨子。

  钟灵毓秀,坐落于河南大学老校区的近代建筑群,是中国传统书院建筑的典型,堪称国之瑰宝。2006年,河南大学近代建筑群入选第六批全国重点文物保护单位,更体现了国家对河南大学近代建筑群的重视。

  布局:典型的中国传统书院

  河南大学近代建筑群位于开封市旧城东北隅,北依全国重点文物保护单位——宋代开宝寺塔(俗称铁塔),东靠全国重点文物保护单位——开封城墙。该建筑群占地近600亩,总建筑面积17579.46平方米,从学校大门向北至大礼堂构成了一条南北长0.5公里的中轴线。中轴线东内侧有博文楼(也称六号楼),东外侧有分布整齐的十间斋房(称东十斋);中轴线西内侧有博雅楼(也称七号楼),西外侧有两间斋房(称西二斋),其西部有清代改建的河南贡院碑和重修的河南贡院碑两个碑廊。

  该建筑群总体构图以主体建筑居中,前门后堂,左右斋房,是典型的中国传统书院建筑布局,理性与浪漫交织,秩序与诗意相融,浑厚典雅,美观实用。该建筑群是河南乃至我国近代高等教育事业历史进程的有力见证,具有极高的历史、科学、文化和艺术价值。

  大门:四柱三开间牌楼式建筑

大门

  1935年开工、次年建成的河南大学大门为四柱三开间牌楼式建筑,属砖木和混凝土结构,通高10.39米,东西宽13.4米,进深7.8米,建筑面积150.05平方米,设3扇门,中门高3.7米,宽3.66米,门楼两侧为2座56平方米的布瓦顶耳房。

  南北两个牌楼圆拱相连,组成大门,中间为正楼,两边为次楼,收到了重檐的效果,这是我国古代四柱三楼式牌楼的进一步发展。大门上有筒板瓦、花脊走兽,下有斗拱承檐,檐飞起翅,四角如翼。正楼外侧门楣采用北宋书法家米芾的字体横书“河南大学”,次楼匾额镶古典花纹,檐下额枋、雀替均作彩绘。正楼内侧门楣横书“止于至善”,次楼左书“明德”,右书“新民”。

  “明德新民,止于至善”取自《大学》开篇,其写道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”意为启发学生,使他们都能发扬与生俱来的光明德性,自新其德,敦品厉行,积学储宝,进而成己成物,将德学贡献出来,使社会不断进步,事事物物都能达到美善圆满的境界。

  大门建成后不久即遭七七事变,历经八年抗战幸未毁于战火,保存至今。大门是整个近代建筑群的标志,气势恢宏,整个建筑群在它的烘托下层次更加分明,愈显华丽壮观。

大礼堂:中西合璧的宫殿式建筑

大礼堂

  与大门遥遥相望的一栋中西合璧的宫殿式古老建筑雄卧校园南北主轴线与东西主轴线的交汇点上,这便是河南大学的标志性建筑——大礼堂。1931年,时任校长的许心武先生提出建大礼堂的动议,并与当年底动工,历时三载落成。大礼堂南北长73.75米,东西宽53.75米,高24.4米,占地面积3932平方米,总建筑面积4513.55平方米。其规模之宏大,在当时全国高校中首屈一指,其设计之精美,工程进度之快、质量之高,为当时国内所罕见。

  整栋建筑主体为重檐歇山式复杂、多重屋顶组合,高低错落有致。周边四角挑起,左右对称,上下一致高低起伏,变化多端。屋顶覆以青灰筒板瓦,屋脊上端有脊兽,檐下垂花柱、雀替、挂落均作透雕彩绘,龙头、狮子、凤鸟等动物图案雕绘得形象逼真,栩栩如生。礼堂入口处八根爱奥尼式巨柱直通檐口,更添大礼堂挺拔高峻、巍峨壮观之姿态,是全国堪称建筑艺术精品的大礼堂,不愧为中西建筑艺术风格巧妙结合的典范。

  大礼堂为殿式建筑,分上下两层,钢筋混凝土结构,设楼梯6座,后台有两座为木质楼梯。殿式多屋顶组合,8柱1梁支承8榀钢屋架和楼板重量,水泥地基,青砖墙,大玻璃窗,采光良好。礼堂南立面正中设3扇双扇平开大门,东、西、北立面有4个直通室外的出入口,皆为4柱卷棚歇山顶门廊。观众厅为大礼堂的中心,设座位2816个,舞台宽18.23米,深12.19米,可作放映、演戏、报告会等用。舞台两侧楼上楼下共设多功能服务区4个,总面积468平方米,可作化妆、休息、储藏道具等用。门厅上部设有125平方米的服务用房,32平方米的放映间设在走廊夹层。

  1937年抗日战争全面爆发后,河南大学的一部分同学和北仓女中的同学联合在大礼堂演出了反抗侵略话剧《阿比西尼亚的母亲》。之后,上海救亡演剧队来到开封,洪琛、冼星海、宋之的等率队在大礼堂多次公演,把开封的抗日救亡运动推向高潮。新中国成立后,1954年,河南省第一次人民代表大会也曾在大礼堂召开。大礼堂是河南大学重要的活动场所,至今仍在使用。

十二斋房:别有风情的书院学舍

斋房

  沿袭古代书院讲堂左右布置斋舍的做法,河南大学南大门至大礼堂轴线两侧十二间斋房肃然伫立。东十斋、西二斋统称东西十二斋房。东一二斋、西一二斋建成于1921年,东三四斋和五六斋建成于1926年,东七斋至十斋建成于1952年。每间斋房有3层,建筑面积552.48平方米。

  十二斋东十西二,遥遥相对,外观一致。特别是东十斋,一字排开,如同琴键。斋房为砖木结构,屋面为横三道屋脊,四周有淡雅朴素的城垛式灰色清水女儿墙相围。斋房门口均设有仿古式垂花门罩,顶部覆有筒板瓦。大小不等、形状各异的30块木雕花板镶刻在两根垂柱之间,板上雕有梅兰竹菊、珍禽异兽,为整栋建筑的亮点。简洁明快的几何形窗套,室内刷有红色油漆的实木房门、楼地板,做工精细的木质楼梯、扶手、栏杆都别有一番风情。

  “校本部之校址,南近曹门,北及铁塔,东依城垣,西环惠济河矣。”民国初年经当时政府划定校址后,李敬斋先生便主持整体规划工作。按照规划,学校的楼房有十二栋,斋房东西各十间,另外大门附近还有房舍十余间,这在当时颇具规模。但是,随着九一八事变的爆发,学校倾注主要精力宣传、组织抗日救国,再加上政局动荡、经费不足、学校变迁等原因,除六号楼、七号楼、大礼堂和部分斋房外,大部分建筑未建成。有资深专家估计,如果河南大学的规划按部就班地实施,河南大学将毫无疑问成为中国最气势恢宏又最具魅力的高等学府。

  如今,斋房已不单纯是供人使用和欣赏的建筑,它更体现了一种文化。作为河南大学保留下来的校园早期建筑,斋房早已成为其重要的人文景观。其古朴典雅的建筑风格、中西合璧的建筑形式,不仅是中国近代建筑特定发展时期的体现,还是河南大学历史发展的重要见证。

博文楼:百年沧桑的见证者

博文楼

  位居中轴线东侧南部的博文楼是河南大学最早的近代建筑。博文楼又称六号楼,由武长发设计,1915年动工,1919年建成。该楼改变中国古典建筑的体量权衡和整体轮廓,平面呈T型,中间四层,两翼三层。中间部分有六根爱奥尼式巨柱贯通二层和三层,门口设平台直抵二层。屋顶中部为悬山灰瓦坡顶,两翼为硬山四坡顶,底层为基座层,以灰泥粉饰,二层以上为青砖清水墙,装有西式玻璃门窗。其屋顶、墙体对称布局,中间高、两侧低,颇具中国传统建筑风格,而布局、柱式、楣饰、圆券柱廊、花瓶形栏杆等又为西式建筑手法,给人以稳固厚重之感。博文楼建成后成为预校的教学、试验、科研中心以及举办各种活动的主要场所。

  博文楼建成伊始,中国正处于社会转型、新旧思想交替的动荡时期。1925年,时任中共中央北方区委负责人的李大钊应邀至此作了一场题为《大英帝国主义者侵略中国史》的演讲,极大地激发了广大师生的爱国热情。河南大学九十年校庆期间,一尊李大钊塑像在博文楼的脚下伫立起来,让后辈学子永远铭记这里曾是革命先辈战斗过的地方。1929年,著名作家姚雪垠考入河南大学,尽情地接受各种新思想、新知识的灌输和熏陶,他的第一篇小说《两个孤坟》在此诞生。1930年,姚雪垠因不满国民党反动派的统治,被反动当局视为“共党嫌疑”被捕,当被押解走到六号楼时,他为再不能到图书馆读书学习而深感遗憾。1929年12月,历史学家傅斯年在六号楼作学术演讲,他从安阳殷墟的发掘,谈到河南地下埋藏着丰富的古代文物,进而强调必须借现代科技考古手段才能更好地开发保护建筑。当时正值寒冬,屋外寒风刺骨,屋内却是浓浓的学术氛围。傅斯年先生一连讲几个小时没有一丝倦色,他的渊博学识和敬业精神深深感动了每一位在场听讲的人。

  博文楼是河南大学百年风雨兼程、薪火相传的亲历者,见证了百年河大的变迁和辉煌,见证了每一位河大人的激情与梦想。如今,河南大学经常邀请名家学者在博文楼三楼进行学术报告。二楼是黄河文明发展中心办公室,集聚了众多的黄河学者,学术氛围十分浓厚。

博雅楼:华丽典雅的“美女楼”

博雅楼

  位于中轴线西侧中部的博雅楼于1924年动工,次年建成,总建筑面积4350平方米,是当时的主教学楼。楼高3层,其中半地下室一层。主门在楼中部东侧,4个入口处均有歇山卷棚屋顶式灰瓦门廊。楼四周设西式木质门窗,刷有酱红色油漆。歇山式屋顶四角悬挑飞檐,上置套兽,建筑四周屋顶出檐两米,檐下全是垂柱和彩色木雕挂落,215根垂柱雕刻成覆莲柱头,其间镶有2000块做工精细、画面内容各异的锒透雕花板。整栋建筑为青砖砌墙,立面层次丰富,装饰细腻,色彩明丽,愈显华丽典雅,是上世纪20年代中西建筑艺术完美结合的建筑精品。

  当时,一楼有部分教室;二、三楼大部分是教室,间有少数研究室;地下室基本是理学院的实验室和药品仪器储藏室。博雅楼有东、南、西、北四个大门,所以尽管该楼用途齐全,却从不显得拥挤,可见当时设计之周全。

  当年,这里曾是思想大交流、大碰撞的场所。范文澜先生讲授《文心雕龙》研究课一般是在七号楼最南边的一间教室。每逢先生上课,教室内总是座无虚席,连没选此课的外系学生也来听课,那种盛况在河南大学是前所未有的。嵇文甫、张遂青、范文澜、罗章龙等在国内名噪一时的学者也都曾在此执教。1937年6月,革命志士、法学院进步学生邓拓在此楼北门不幸被反动派逮捕。被周恩来总理誉为全国军人楷模、时任开封警备司令兼军官学校校长的张自忠将军应冯玉祥之约,曾于该楼对河大学子进行军事理论培养和爱国教育。

  楼如其名,如今的博雅楼,依然风采不减。绿树掩映中,叠檐飞阁,古朴典雅;蓝天白云下,雕梁画栋,大气磅礴。河南大学的师生给博雅楼起了一个更贴心的名字——“美女楼”。这不仅是因为博雅楼富丽堂皇、精巧别致、秀压群楼,还因为出入此楼的女大学生的典雅气质和文化内涵。就要九十岁了,博雅楼依然风韵不减。

贡院碑:科举制度的终结者和高等教育的开启者

贡院碑

  据史料记载,1000多年前的后周王朝就将河南大学所处的这块文化圣地辟为国子监,作为当时中国唯一的高等学府,北宋定都开封后也得以承继。清雍正九年(1731年),这里建起了规模宏大的河南贡院。碑文记载:“为劝学敬教,化银25556两,建了一座占地197亩的河南贡院,北面正对开宝寺塔。”工程完工立碑为记,碑高4米,宽1.06米,厚0.32米,碑上端篆书:“改建贡院碑记”,下为楷书碑文。清道光二十四年(公元1844年),洪水冲毁了河南贡院,水退后重修,并立碑纪念,碑高4米,宽1.15米,厚0.3米,碑上端为篆书:“重修贡院碑记”。双碑碑帽前后均刻有双龙腾飞于黄河巨浪之上的石雕,碑文楷书字体工整,堪称具有极高艺术价值的书法佳作。

  光绪末年,八国联军打入北京城,京城的试院被毁,全国会试地点改在河南贡院。这是全国最后一次进行科举考试,延续了几千年的中国封建科举考试寿终正寝,河南贡院则成为这一考试的终结地而被载入史册。1912年,河南省在此创建了河南省留学欧美预备学校。该校创办后,陆续建造了河南大学的这些近代建筑,同时引进外教和先进的教育理念,打破了我国封建时期长期闭关自守的局面,使得青年学子有机会接触和学习国外先进的文化科技知识,开创了中原乃至全国高等教育之先河。

来源: 中华建筑报
分享 |

推荐图文

  • 打造滨海城区国际新视点/打造滨海城区国际..
  • 旁边工地已施工旁边工地已施工 ..
  • 中国十大最"烧钱"建筑中国十大最"烧钱..
  • (图)温州人花10亿在新疆建“天下第一鞋”/(图)温州人花1..
  • 上海市中心将现胶囊旅馆上海市中心将现胶..
  • 南京:新金陵饭店高238米要在新街口当“老二”/南京:新金陵饭店..