用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

建设"美丽厦门" 2012年度十佳建筑师近日揭晓

  建筑是城市的灵魂,而建筑师正是灵魂的“筑梦者”。

  为深入贯彻市委、市政府对城市规划提出的“四高”要求,进一步提升城市环境建设品质,继2011年、2012年举办“建筑设计个人作品成果展”后,我市去年继续开展2012年度建筑设计个人作品成果展活动。

  这一活动由市建设与管理局、市规划局主办,市勘察设计协会、市土木建筑学会、市城市规划学会协办。

  跟往年一样,此次展览得到广大建筑师的积极响应,19家设计机构的92名建筑师提供参评作品达245件。

  经过评选,“2012年度十佳建筑师”近日揭晓,分别是:吕韶东、李立新、杨力、吴文煌、吴友晃、林秋达、涂斌、高力峰、黄迎松、魏伟。其中,杨力、吴文煌两人是首次当选,其他8人连续当选。

  李立新作品:厦门海峡两岸中医药博物馆

  厦门大学建筑与土木工程学院副院长、副教授、硕士生导师 李立新:

  面对不同的地域文化、传统文化,创造出与自然环境和谐统一,既富有神韵和内涵,又富有情感的建筑空间,应是当代建筑师追求的目标。闽南地区深厚的传统建筑文化值得我们汲取、研究,其浓郁的特色文化赋予我们创作灵感。

  林秋达作品:安溪市茶文明史博物馆、城市规划展示馆

  厦门合道工程设计集团有限公司建筑设计研究院总建筑师、副院长 林秋达:

  十佳建筑师的评选和作品个人展,为厦门的设计师提供了一个透明和开放的展示平台,也让建筑作为一种公共艺术进入公众的视线,让人们有更多机会了解建筑师的思维和创意,和设计师们一起理解建筑,感悟建筑。希望更多好的建筑让生活变得更加美好。

  杨力作品:青阳组团改建工程金融区

  炎黄联合国际工程设计有限公司厦门分公司董事、设计总监 杨力:

  今年有幸参评并入选十佳建筑师,这对我而言不仅仅是一份荣誉,更是一种鞭策。它使得建筑师在兼顾经济效益的同时更关注设计本身,从而以更加负责任的态度去完成每一件设计作品,为社会创造出值得期待的佳作。

  涂斌作品: 厦门海峡论坛

  中元(厦门)工程设计研究院有限公司副院长、高级工程师 涂斌:

  就建筑师而言,好的建筑作品不仅仅是一张漂亮的效果图,更需要建筑师具有良好而全面的专业素养及商业化冲击下执着的职业操守。美丽的厦门需要我们的每一次设计都心怀敬畏。

  吴文煌作品:漳州国际会展中心

  天厦建筑设计(厦门)有限公司总建筑师 吴文煌:

  现实中,建筑师往往被动且受制约,但也要在夹缝间善于思考并持有自己的立场和观点,应主动回到自然与人、城市与人、空间与人、人与人所构成的各种社会、物质和精神形态中去,把握好手中的每一次设计。

  吕韶东作品:厦门·生物医药产业园公共服务区

  厦门中合现代工程设计有限公司总建筑师、副总经理、福建省工程勘察设计大师 吕韶东:

  建筑师既要把握时代的脉搏,也要注重秉承传统。一个富有生命力的作品一定是能很好地扎根于当地民俗、传统文化、地域环境、建筑风格,乃至地方工艺、传统材料、宗教文化及人本需求的。

  魏伟作品:翔安企业总部会馆启动示范区

  厦门合道工程设计集团有限公司副总建筑师、土建一院院长 魏伟:

  建筑设计是一门相对综合的艺术,需要设计师具有良好的审美和创造力,需要对建筑空间有良好的感知和协调能力。我认为,优秀的建筑作品不应只是强调外在表现,而是应塑造充满活力的具有文化意味的环境空间,要经得起时间的验证。我们当代建筑师应该承担起更多的社会责任。

  高力峰作品: 迁安中央商务区

  中国建筑西北设计研究院厦门分院院长、教授级高级建筑师 高力峰:

  不管我们在建筑设计中所追求的是什么风格,所有建筑都显露出人类为满足需求所运用的聪明才智。而那些需求不只是遮风挡雨、保暖、安睡和日常活动,还要关乎美、关乎永恒、关乎不朽——正如海德格尔所说的“诗意的栖居”。

  黄迎松作品:厦门润联酒店

  厦门佰地建筑设计有限公司副总经理、总建筑师 黄迎松:

  “站在人文与科技的交叉点上”,这是乔布斯每次在苹果大会上描绘的苹果核心理念。作为一名建筑师,也应站在人文与科技的交叉点上去思考、去探索、去创新,通过作品去服务人、打动人、感动人,从而让生活更美好,城市更美好!

  吴友晃作品:太原美景集团总部

  厦门市泛华建筑设计有限公司总经理、总建筑师、高级建筑师 吴友晃:

  建筑是一门实用艺术,更是一门工程技术。保持、继承和发展民族性和地域性是我们探讨的重点。从实际出发,以人为本,尊重使用者和投资者的意图,同时,在实践中关注可持续发展、关注生态节能和绿色建筑是我们追求的目标。

来源: 厦门房地产联合网
分享 |

推荐图文

  • 仿古与时尚混搭——中山南路双面街3月将亮相/仿古与时尚混搭—..
  • 5层高船型豪华建筑因产权不明烂尾(图)/5层高船型豪华建..
  • 上海欢乐谷扩容建“超级水公园”/上海欢乐谷扩容建..
  • 一线城市建筑人才告急一线城市建筑人才..
  • 三门峡豪华公厕成“别墅”市民不“方便”/三门峡豪华公厕成..
  • 西双版纳热带雨林国家公园总体规划通过政府审批/西双版纳热带雨林..