用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑文化 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

天津生态城生态规划博物馆

steven holl architects建筑事务所最近刚刚获胜竞赛项目“天津生态城生态规划博物馆”。建筑位于天津市新生态城,这里地处渤海湾被污染的潮汐洼地上,新城将容纳35万居民,这座博物馆将成为文化区的第一座建筑。博物馆是一个完整的方盒子体量,分成规划博物馆和生态博物馆两部分。规划博物馆是一个做减法的负空间,与之相对的生态博物馆则是一个附加的正空间:两者合一,就是阴阳的概念。建筑由单个20,000平方英尺的等体积体量组成,由同一区域的地下服务通道连接,每个空间都为参观者提供多样化的,有关生态学和城市规划的体验。

从首层进入生态博物馆,内部是餐厅和商业零售区。一台电梯将参观者送入博物馆顶层,从上到下依次是三个生态单元——地球与宇宙,地球与人,地球与地球——不同区域之间由一系列坡道连接。地球与地球展厅在最底层,里面有一个顺时针旋转的平台,它缓慢的指向位于户外水池下方的海洋生态空间。地球与地球展厅包含四个户外绿色平台,它们会随着四季更迭而变化,作为博物馆的临时展厅使用。

一个室外公共广场成为规划博物馆入口的标识,参观者被一个大型生态城模型和其它临时展区吸引到这里。下一个展厅是理论和实践区,由一个多媒体系统构建,里面设有大信息量的视频、图片和音频,所有展品都位于博物馆二层。参观者乘自动扶梯通往三层,这个展厅将传统的单向展线变成与参观者交互关联的展出形式。另外博物馆内还设有3D电影院和一个海景餐厅。顶层是绿色建筑、景观和水资源展厅,另外还有通往屋顶花园的入口。

来源: 中国建筑文化网

推荐图文

  • 浅析藏式传统建筑的设计思想/浅析藏式传统建筑..
  • 富有艺术气息的建筑设计:Iido富有艺术气息的建..
  • 世界规模最大的木结构建筑/世界规模最大的木..
  • 未来世界九大绿色建筑/未来世界九大绿色..
  • 美国金门大桥/美国金门大桥
  • 结构设计美学——新加坡双螺旋桥/结构设计美学——..