用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑文化 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

仿古建筑:重庆人民大礼堂

重庆人民大礼堂图一

重庆人民大礼堂图二

重庆人民大礼堂图三

  在三峡博物馆正对面,有一座气势磅礴的朱红色仿古建筑,它就是重庆人民大礼堂。在这里,人们可以参与庄严的会议、欣赏一场经典的交响乐。

  这座建于上世纪50年代的建筑,在重庆人民心中具有颇高的人气—2009年,它就曾入选“最能代表重庆的十大建筑”第一名;今年,它又成功晋级为重庆市第七批“国保”。

  整座建筑由大礼堂和东、南、北楼四大部分组成。占地总面积为6.6万平方米,其中礼堂占地1.85万平方米。礼堂建筑高65米,大厅净空高55米,内径46.33米,圆形大厅四周环绕四层挑楼,可容纳3400余人。

  重庆人民大礼堂[2]的设计,仿明、清的宫殿形式,采用轴向对称的传统手法,结构匀称,对比强烈,布局严谨,古雅明快。主体部分的穹庐金顶,脱胎于北京天坛的皇穹宇,仿天坛有祷祝“国泰民安”之意。正中的圆柱望楼,是北京天安门的缩影;南北两翼,镶嵌着类似北京紫禁城四角的塔楼;广袤的庭院中,前阶宽阔平展,梯次六重。1997年,重庆设立直辖市,大礼堂前改建为有草坪与喷泉的人民广场,成为供游人参观、休息和举办节庆集会的重要景点和场所。

  那么,是什么让这座建筑散发着历久弥新的魅力呢?

  48米大跨度穹顶难倒设计师

  新中国成立后,重庆成了西南地区的政治和文化中心。当时的建设者们决定要建造一座大礼堂。相关部门请来当时著名建筑师张家德,开始了大礼堂的设计工作。在查阅大量资料后,张家德设计出礼堂主体融天坛祈年殿和天安门城楼特点于一体,再配以两翼廊道和塔楼,以明清建筑风格的路线,展现整体建筑的典雅大方。不过,在做好设计图片后,中心礼堂穹顶48米的大跨度屋架却成了一个大问题。

  “48米啊,平时用的木结构根本不可能达到。”市文物局副总工程师吴涛向记者透露,当年,张家德拿着设计图找到了他的父亲—重庆大学教授吴惠弼。凭借丰富的经验,吴惠弼设计出了网架钢结构,使大礼堂成为当时亚洲第一大跨度的钢结构、砖木与混凝土结合的混合建筑结构形式。

  大礼堂于1951年6月动工,1954年3月正式竣工。建成之后万人瞩目,中心礼堂设置座位4500个,南北两翼三楼一底的大楼包括招待所客房、宴会厅、文娱室、休息室和相应的附属设施。

重庆人民大礼堂图四

重庆人民大礼堂图五

  在建筑界拥有响当当的名气

  以中心礼堂为中轴线的对称结构、柱廊式的双翼、重檐攒尖角楼……重庆人民大礼堂的价值不仅在于其历史意义,在建筑界,它也有响当当的名气。

  重庆市大礼堂作为重庆市的标志性建筑和中国最宏伟礼堂建筑之一,在国内外有较大的影响,被评为“亚洲二十世纪十大经典建筑”。我国建筑界泰斗梁思成先生评价重庆市人民大礼堂为“二十世纪五十年代中国古典建筑划时代的最典型的作品”。1987年,英国皇家建筑学会和伦敦大学编写的《世界建筑史》中,首次收录了新中国建国后的43项工程,其中重庆市人民大礼堂位列第二位。大礼堂是重庆市重点文物保护单位并正在申报全国重点文物保护单位,同时大礼堂及人民广场也是国家AAAA级旅游景点,每年接待中外游客数百万人次。

  你也许不知道,这座几乎我们天天都能看到的建筑,早被载入英国皇家建筑学会和伦敦大学著名教授主编的《建筑史》以及《中国大百科全书·建筑、园林、城市规划卷》和当代中国丛书《当代中国的建筑业》等著名建筑典籍,扬名中外。同时,大礼堂作为重庆市的标志性建筑和中国最宏伟的礼堂建筑之一,还曾被评为亚洲二十世纪十大经典建筑。

  吴涛认为,重庆人民大礼堂可谓具有划时代意义的标志性建筑,“从历史价值讲,大礼堂是老一辈革命家留给重庆的宝贵财富;从艺术价值上讲,大礼堂轴线对称,布局严谨,达到了功能与艺术的统一;同时,大礼堂还具有科技价值,其穹顶的钢架及内部设计,方便空气交换,体现了较高的科技水平。”

来源: 中国建筑新闻网

推荐图文

  • 超现实狂野建筑设计:像书一样打开的楼房/超现实狂野建筑设..
  • 蒋岙古建筑群:一道行将消逝的人文景观/蒋岙古建筑群:一..
  • 世界规模最大的木结构建筑/世界规模最大的木..
  • 去迪拜看疯狂建筑/去迪拜看疯狂建筑
  • 徐州市汉画像石馆设计/徐州市汉画像石馆..
  • 老建筑为城市增添韵味/老建筑为城市增添..