用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑文化 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

渡江战役纪念馆

渡江战役纪念馆 图一

  项目名称:渡江战役纪念馆(Memorial of Crossing-the-Yangtze-River Campaign)

  建筑师:孟建民

  项目地点:中国,安徽合肥

  建筑面积:14710.75㎡

  设计时间:2007年

  竣工时间:2012年

  获奖情况:2007广东省注册建筑师协会第四次优秀建筑创作奖

渡江战役纪念馆 图二

渡江战役纪念馆 图三

渡江战役纪念馆 图四

  渡江战役纪念馆位于中国安徽合肥的巢湖北岸,整个纪念园占地约2.9万平米,建筑面积约1.5万平米,其中纪念馆为园区的核心部分。渡江战役纪念馆是为纪念中国解放战争中跨江统一全中国的重要战役,该纪念馆以“渡江”、“胜利”为主题,故本创意以简约、象形的表现主义手法表达主题思想,巨大的前倾三角形实体展现出一种势不可挡的力度与动感,从而营造“渡江”与“胜利”的氛围与场所感。在两块巨大三角实体中间空留出一条6米宽的“时空”隧道,将当今与历史贯通于一起,人们通过“渡”与“登”的行为动作体验与感受战争、胜利的隐喻。作为国内战争,两块巨大的纪念体犹如巨碑默默地向后人示意与陈述,以一种崇高的人文精神,包容态度客观地追忆以往,回顾过去,启迪后人追求和平与进步。

  纪念馆室内空间注重序列性与仪式感,近50米的半圆雕塑巨墙为陈列展示之高潮。雕塑家对作品激情注入为空间氛围的营造仿如画龙点睛。沿着展陈流线越过历史的节点与细节,人们会步入水下纪念厅,仰首望去通过水面将室内室外融为一体,创造出特殊的空间交叠与层感。最后人们进入军功厅,巨型渡江壁画与满布水下无名碑,再次将人们的情绪推向一个新的高潮,而后经过军功章环廊步出纪念馆。

  整个纪念馆建筑将室外环境与室内展陈统一创意,理念贯穿如一,使其主题意义得以充分表达。

渡江战役纪念馆 图五

渡江战役纪念馆 图六

渡江战役纪念馆 图七

来源: 中国建筑报道网

推荐图文

  • 北京钟鼓楼被评“消失前最值得一看的地方”/北京钟鼓楼被评“..
  • 变化的建筑/变化的建筑
  • 未来世界九大绿色建筑/未来世界九大绿色..
  • 建筑设计如何与文化生活融合/建筑设计如何与文..
  • 美国金门大桥/美国金门大桥
  • 智利D-House智利D-Hous..