用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑文化 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

象山儒雅洋村将完整保护 这个住的何家以前名声显赫

  何恭房祠堂

  浙江在线10月21日讯儒雅洋村,位于象山县西周镇境内,地处蒙顶山脚下。作为宁波市首批十大历史文化名村之一,儒雅洋村在浙东古村中小有名气。

  去年十月的时候,村中经过修缮的何恭房祠堂再现昔日风姿:青砖黛瓦、大屋深巷、雕花重檐……让不少慕名而来的游客们很是惊喜。事实上,这只是儒雅洋村传统历史文化保护的前戏。

  昨天,记者了解到,儒雅洋村正式启动历史文化保护,全部工程分为四期,以期达到对整片历史建筑群完整保护的效果。

  村里的小巷子

  这个古村里的碉楼最有名

  昨天上午10点,记者来到儒雅洋村。从村西入口进入,首先看到的是一座清晚期的碉楼。老村长蔡柏村告诉记者,儒雅洋村东西走向的主干道鸿儒路是古时的主要驿道,逢农历四、九在此有集市。村里的大户人家——何家,出于安全考虑,在村庄的各个出口都建了碉楼。记者看到,木制结构的碉楼倚靠着山墙,只留有一个小窗户对着大路,易守难攻。

  鸿儒路的路口,有一家古商号。这座黛瓦白墙、纯木结构的三层小楼至今保存的很完好。92岁的赖雪琴老婆婆站在门口,这座楼房是她父亲留下来的“赖源昌”商铺,商铺早已经不开了,赖婆婆在一楼开了一个小食品铺。赖婆婆说,儿子和孙子都住到城里去了,她不愿意去城里,想留在村里守着房子。

  据考古证实,儒雅洋村在唐中期已有先人在此劳作生息;宋时儒雅洋成了交通要道,设邮驿,并以此为基础发展成村。清中期更为繁荣,民国时较长一段时间内为乡公所驻地,信用社、邮电局、影剧院、学校均设于此;村街两侧店铺林立,商贸繁荣。

  目前,全村现存历史建筑约56000平方米,占全村建筑总量的70%。只是,现在村里的这些历史建筑大都十分破败,有的甚至临近倒塌,亟需修缮。

  友五房门口

  古建筑里仍有生活的气息

  友五房门前的水井,现在村里仍在使用

   “萧家谷,何家竹”说的就是这个村

  在象山,至今保留着两句俗语,一句是“东厢萧家,西厢何家”,还有一句是“萧家谷,何家竹”,足以窥见何家以前的气派与显赫。而这个何家,就在儒雅洋村。

  市文物保护管理所副所长徐炯明向记者介绍了儒雅洋村何家的渊源:何姓祖先仁六公于明洪武末年自墙头下沙迁此,至乾隆年间何氏家族发展到鼎盛时期,成为象山望族。何氏古宅以恭房、友房命名,其中恭房为何涵一系所有,友房为其兄长何源一系所有。

  现在在儒雅洋村,还能看到友房一系的友大房、友二房和友五房等。这些建筑年代虽有不同,但是格局大致相似,四合院,木雕精细繁复且少有雷同。

  去年十月,儒雅洋村修缮的正是何家所建的家祠“承志堂”。早年这所祠堂内有藏书楼和书房,主要是供何氏底子修学进业。后来年久失修,这座古祠堂日渐破败。经过修整后,昔日的青砖黛瓦、大屋深巷、雕花重檐再现风姿,让不少前来游览的游客都惊喜不已。

  儒雅洋村启动历史文化保护

  事实上,何恭房祠堂的修缮只是一个前戏。西周镇宣传委员钱敏欢告诉记者,在市文物保护管理所的帮助下,目前儒雅洋村已经制定了一整套文化保护的方案。全部工程将分为四期,以期达到对整片历史建筑群完整保护的效果。

  目前,第一期的整治计划已经启动。王家大院、冯家桥、友大房、友二房等共计8处遗址将被修缮。同时,村里的混凝土路面将会改用卵石或者石板,临街墙面将统一调整成与历史建筑外墙相同的色调。

  此外,昔日的何恭房修缮以后将“变身”为村文化礼堂,设置展示展览馆,以图片、文字以及实物等展示儒雅洋村的先贤故事、村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园等内容。

  在儒雅洋村的古建筑内,至今还住了不少老人。那儒雅洋村历史文化保护是否会影响他们的生活呢?市文物保护管理所副所长徐炯明告诉记者,对儒雅洋村的这些老建筑,在保护上主要是修缮,改善居住的质量,不会让里面住的人迁出来。“保存生活场景,才能保存这个村的历史文化内涵,”徐炯明说。

  王阳明故居受灾被淹

  预计本月底重新开馆

  “王阳明故居进水了……”台风中,微博上的这一消息,曾经引起了不少关注。昨天记者了解到,作为国家级文保点,这次受灾损失约有200万元,目前还在闭馆进行灾后清理工作,预计本月底重新开馆。

  据余姚文保所的李所长介绍,台风期间,地处阳明西路的王阳明故居,因为老城区地势较低,整个故居都有不同程度进水,涉水最深处高达1.4米。

  好在等水退去之后,经过抢救,建设本体基本没问题,文物基本没损坏。

  “王阳明故居,属于复原陈列,用的都是清代、晚清的实木家具,这两天都在清洗晾干,影响不大,但一些展馆的基础部分,由于长期泡在水里,基本都不能用了。”李所长告诉记者,其中两个展馆受损比较严重,一个是王阳明弟子事迹陈列,地势最低受损最严重,还有一个是王阳明研究宣传的展馆,基础部分全部被泡了,地上的木板都翘起来了。

  经过初步的统计,王阳明故居,受灾损失高达200万,其中两个展厅的恢复就占了一半费用。

来源: 钱江晚报

推荐图文

  • 西班牙马德里ABC博物馆/西班牙马德里AB..
  • 哈尔滨建筑:中西合璧的典范/哈尔滨建筑:中西..
  • 都柏林:弥漫文学气息的“欧洲硅谷”/都柏林:弥漫文学..
  • 全球最炫博物馆/全球最炫博物馆
  • 未来建筑五大狂潮/未来建筑五大狂潮
  • 建筑独特的兰阳博物馆/建筑独特的兰阳博..