用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

2013深圳(建筑)原创设计年度奖评审圆满结束

 2013年12月17日,由本协会举办的2013暨首届深圳(建筑)原创设计年度奖评审,在我市海景奥思廷酒店万代兰厅成功召开。

 深圳(建筑)原创设计年度奖由本协会孟建民会长倡设,并经协会六届6次常务理事会决议通过。该奖项的设立,旨在助提城市创意设计水平和整体建筑文化品位,彰显深圳设计品牌力量;同时也为繁荣建筑创作,鼓励建筑方案设计原创,拔擢深圳建筑设计师,推介本土创意建筑,促进建筑设计行业健康持续发展。

 因本届评选征集作品时间较为紧促,共收到申报项目20余项。根据《深圳(建筑)原创设计年度奖评选办法》,为保证评审的独立性与公正性,经协会孟会长提名推荐,协会特邀了如下五位享有盛名的市外本行业(或本市跨界)专家组成评审委员会:香港大学建筑系王维仁副教授(评审组组长);中国美术学院上海市设计学院公共艺术系马钦忠教授;华南理工大学建筑学院常务副院长孙一民教授;广州瀚华建筑设计有限公司冼剑雄总建筑师;深圳市公共艺术中心(深圳雕塑院)艺术部戴耘总监。

 当天,协会李良胜秘书长简要介绍了本届项目参评情况及评审办法之后,评委们随即开始了紧张有序的评审工作。他们对参评项目逐个进行观摩、讨论和甄选,侧重从建筑平面功能、涉及的适宜性及生态环保性、人文关怀、与城市及周边环境的融合度、整体观感等多个方面,进行认真综合考量,并经两轮无记名投票,确定最终评审结果为:金奖空缺、银奖1项、铜奖3项。

 对于首届深圳(建筑)原创设计年度奖评选金奖空缺,评委们认为,本次参评项目中,很大部分在方案原创性上有良好表现和突破,但尚未达到(建筑)原创设计金奖标准所要求的高度;参评项目在方案的创意设计水平、文化品味展现,甚至申报材料自身表现形式及严谨度等方面,均存在进一步提升和优化的空间。对于本届金奖空缺、银奖也仅评出1项,评委们更认为,这其实是对深圳原创设计品牌提出更高要求的体现,评选工作理应始终秉持“让作品说话,宁缺毋滥”的基本原则。

 李良胜秘书长代表协会,对于评委们的辛勤劳动和精彩点评表达了敬意与谢意,并欢迎专家们今后继续为提高深圳建筑原创设计水平、促进建筑设计行业稳健发展、加强各地互动交流而贡献心智。至此,首届深圳(建筑)原创设计年度奖评选圆满落幕。

 

银奖:云阳市民活动中心

铜奖:中粮集团亚龙湾行政中心

铜奖:深圳市文锦渡口岸旅检场地改造工程

铜奖:深圳福年广场-花样年总部

来源: 深圳市勘察设计行业协会
分享 |

推荐图文

  • 首届深圳市勘察设计行业“斯维尔杯”男子篮球赛圆满落幕/首届深圳市勘察设..
  • 协会成功联办新立方建筑文化论坛/协会成功联办新立..
  • 协会接待河南勘察设计协会来访/协会接待河南勘察..
  • “深圳勘察设计援建工作站”进驻甘肃灾区/“深圳勘察设计援..
  • 协会完成注册结构工程师继续教育必修课培训/协会完成注册结构..
  • 《2012年度深圳勘察设计行业年鉴》正式出版/《2012年度深..