用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑文化 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

明故宫两旁有“东宫”“西宫”都是杨廷宝设计的

说明: 明故宫两旁有“东宫”“西宫” 都是杨廷宝设计的

  在中山东路上,有两个极其相似的建筑群,一个是现在的中国第二历史档案馆,原中国国民党中央党史史料陈列馆旧址;一个是现在的南京军区档案馆,原国民党中央监察委员会旧址。前者位置位于明故宫西面,俗称“西宫”,后者在东面,人们俗称它为“东宫”。

  国民党中央监察委员会成立于1931年2月,早先院址在公园路的一处坐东朝西的老式平房内,院长于右任。其职权有:决定各级党部或党员违纪的处分;稽核本党经费;审查全国党务进行的情形;监察本党党员的政治活动是否根据本党政纲政策。

  1936年中山东路新大楼建成,监察委员会迁入办公。新建筑由杨廷宝设计,陶馥记营造厂施工。由一组仿明代宫殿式建筑及围墙、大门、警卫亭组成。大门为一座三开间的牌楼式建筑,三楹四柱,钢筋混凝土结构;庑殿顶,上覆深绿色琉璃瓦;额枋旋花彩绘,仿木斗拱形式;柱座为莲花图案的假石饰面,仿佛是须弥座。中门两边设有一对仿古宫殿式铜制壁灯。

  主体建筑高二层,重檐歇山式大屋顶,深绿色琉璃瓦屋面。红漆圆柱,梁额彩绘,棱花门窗,天花藻井,沥粉彩画,外墙面用深黄色缸砖砌筑,坚固美观。建筑周围有水泥道路环绕,东西呈半圆形;南部为一个大庭院,设有绿岛花坛,植有苍松翠柏。与之相媲美的“西宫”,原国民党中央党史史料陈列馆,也是杨廷宝的杰作。如今,这两处建筑都是全国重点文物保护单位。

来源: 扬子晚报

推荐图文

  • 盘点阿联酋的世界级建筑/盘点阿联酋的世界..
  • 文化艺术中心以人为本文化艺术中心以人..
  • 恩佐·法拉利汽车博物馆/恩佐·法拉利汽车..
  • 葫芦岛市海滨展示中心/葫芦岛市海滨展示..
  • 斯洛文尼亚:欧洲空间科技文化中心/斯洛文尼亚:欧洲..
  • 富有艺术气息的建筑设计:Iido富有艺术气息的建..