用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

299座建筑承载深圳集体记忆

                     
    深圳第一本建筑地图——《趣城·深圳建筑地图》正式面世了。深圳商报记者昨日从深圳市城市设计促进中心获悉,在经历了1年半的精心准备后,《趣城·深圳建筑地图》正式由海天出版社出版发行。该书收录了深圳299座建筑,既有国际建筑大师作品,亦有承载集体记忆的普通建筑。

   《趣城·深圳建筑地图》由深圳市规划和国土资源委员会、深圳市城市设计促进中心联合编著。本书定位为一部推广深圳建筑的科普读物,即将在深圳中心书城发售。据了解,该书也是“趣城”系列的第二本出版物,之前《趣城·深圳设计地图》已于2012年12月面世。

    “作为改革开放最前沿的城市,深圳的城市发展具有不同于内地其他城市的独特历程,建筑的形式也丰富多样,从国际化大都市必备的现代建筑到城市低成本生活区城中村建筑,都是深圳特色的反映。”深圳市城市设计促进中心主任黄伟文昨日向记者介绍,在国外很多城市都是有建筑地图的。但是,目前记录深圳城市建筑的汇编性出版物较少,专业性较强,难以在普通大众中推广普及,迫切需要一本以深入浅出的方式汇集建筑信息的导览书籍,以引发公众的兴趣,提升城市的建筑审美修养。

    黄伟文说,深圳城市设计促进中心作为出品方之一,希望能以专业化的视角遴选建筑、以公众化的语境介绍建筑,为塑造特色化、人性化、生活化的城市建筑科普发挥促进作用,切实提升“设计之都”的城市品质与形象。同时,作为快速发展的国际化城市,如何记录改革开放30年来深圳城市建筑的变迁,为城市发展保留一些文化记忆,也是该书希望贡献力量之处。

    在确定了该书主题之后,设计中心在前期摸底调研、建筑分类筛选、建筑信息汇编的基础上,通过公开征集、专家研讨、公众评选形式,从6 万余个深圳建筑中,筛选出299 个入选建筑。

    记者了解到,入选建筑既有万科中心这样的大师作品,也有上海宾馆这样有深刻集体记忆的普通建筑;既有独具特色的工业遗存,也有一些鲜为人知的历史古建。建筑的时间上以深圳经济特区成立30年来的各个发展阶段为主,并部分涵盖深圳经济特区成立前的一些历史建筑。空间上跨越深圳10个区,西到新启用的深圳机场T3航站楼,东至大鹏地质博物馆,北到龙岗老墟镇,南到蛇口原广东浮法玻璃厂……

    黄伟文介绍,该书虽然篇幅不大,但基本呈现了深圳城市建筑的发展轨迹。上世纪80年代,深圳吸引了全中国优秀的建筑师来创作。他们大都秉持现代主义建筑原则,讲究建筑的功能性、实用性和经济性,基本不主张过多装饰,整体淳朴、耐看,体现出建筑的本质,在设计上相比后期的也更为用心。比如市委大院大门、科技馆、老博物馆、深大早期的一批建筑,以及具有岭南现代园林风格的银湖和西丽湖等;到了上世纪90年代,受国外后现代、解构主义的影响,传统建筑比例的美相对减弱,材料也更加丰富,作出了变化和多样性,如天安国际、国际电子大厦、发展银行、地王大厦等;近十几年的变化更大,材料和技术多样、投资也更高,给建筑师更多尝试与探索的空间。比如宝安机场T3楼、市民中心,音乐厅图书馆等。“总体而言,上世纪80年代深圳集中了全国优秀建筑师,到了上世纪90年代,本地成长起来的建筑师大有所为;到了现在就聚集了国际顶尖的建筑师来创作,提升了深圳的建筑水平,呈现出百花齐放、各显其能的局面。”

    黄伟文称,这是一个开放的、刚刚开始的出版项目,作为第一本深圳建筑地图,还有不尽完善之处。希望随着社会关注和公众参与的深入,以后每隔四至五年能再版一次,不断补充、完善、增选新的各类建筑,让《趣城·深圳建筑地图》成为推广深圳建筑的科普读物、宣传城市形象的亮丽名片。

来源: 深圳商报
分享 |

推荐图文

  • 天津于家堡金融区年底前将启建10栋金融大厦/天津于家堡金融区..
  • 废墟变艺术的建筑奇迹/废墟变艺术的建筑..
  • 滨海医院设计方案公布 住院患者将享无敌海景/滨海医院设计方案..
  • 湖南最高建筑封顶长沙滨江CBD/湖南最高建筑封顶..
  • (图)大连将新建体育场馆(图)大连将新建..
  • 建筑设计是一门综合学科—专访德稻大师马德朴&马宁格/建筑设计是一门综..