欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳工勘岩土公司组织2014第二期员工交流及实践活动

    继五月份2014新员工交流及实践活动组织参观了深圳地铁隧道香梅站矿山法施工现场后,我司于7月12日上午又开展了第二期活动,参观了深圳地铁7号线农林站~车公庙站区间隧道盾构法施工现场。
    此次活动由公司人力资源部组织,活动分盾构施工技术讲座和施工现场参观二部分。上午9:00,“盾构施工关键技术讲座”在公司20楼会议室举行,邀请了中铁隧道集团有限公司教授级高级工程师、隧道工程专家丁锐主讲。丁总首先介绍了盾构施工技术发展历史,重点讲述了现场施工准备、施工工艺及控制要点、施工测量与监控量测等盾构相关知识,然后针对实例重点阐述盾构施工中存在的质量通病、预防措施以及主要的风险及预防措施。公司各部门专业技术人员30多人参加了技术讲座。
    交流会后,大家前往由中铁隧道集团有限公司承担施工的深圳地铁7号线农林站~车公庙站区间隧道盾构现场进行实地参观学习。农林站~车公庙站区间隧道工程左线全长1365.403m,右线全长1369.999m,区间大部分采用盾构法施工;区间右线隧道埋深10~18m,左线隧道埋深10~28m,盾构隧道砌管片外径6.0m,初支与盾构管片间隙采用充填注浆。丁总和工地现场项目负责人张经理在始发井隧道口向大家讲述了盾构施工基本情况,并带领大家下井进入施工现场。盾构施工机械化程度高,施工受地层影响大,其掘进、出渣、管片拼装、注浆等工序由盾构机械有序完成,工序质量要求高,现场施工容易引起涌水、地面沉陷、沿线建筑物变形等事故,现场施工管理极其重要。
    现场参观结束后,大家把参观过程中遇到问题纷纷提出来,丁总和张经理为大家一一解答,让大家对盾构施工有了更直观的认识和了解。公司近年来参与了部分深圳地铁项目的勘察、设计、围护结构施工、测量、监测等工作,但对于地铁隧道施工及其施工过程中存在的岩土工程问题还缺乏了解。通过此次理论培训与实践相结合的技术交流活动,进一步延伸了员工们的专业领域,加强了员大家对隧道盾构的认知,拓宽了在岩土专业技术眼界,大家都表示受益匪浅。



来源: 深圳市工勘岩土集团有限公司

推荐图文

  • 深规院“贺岁杯”足球赛隆重上演/深规院“贺岁杯”..
  • 都市设计“凯旋一号”方案顺利通过专家评审/都市设计“凯旋一..
  • 深规院组织参与中美日低冲击开发技术国际研讨会/深规院组织参与中..
  • 深圳市政院信息快报第三十一期(三)/深圳市政院信息快..
  • 华阳国际联合体中标皇岗口岸重建项目/华阳国际联合体中..
  • 筑博设计·联合公设成功举办“在南方”主题讲座/筑博设计·联合公..