用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深规院《深圳市排水(雨水)防涝综合规划》专家评审会顺利召开

    2014年12月13日,由市规土委与市水务局联合组织编制的《深圳市排水(雨水)防涝综合规划》(以下简称《防涝综合规划》)专家评审会在银湖会议中心顺利召开。会议由市规土委梁俊乾副主任主持,国家住房和城乡建设部城建司张悦巡视员、市水务局杨耕副局长、市规土委张一成副总规划师以及省住房与城乡建设厅城建处郭建华处长应邀出席了会议,市应急办、市三防办、市气象局、市前海管理局、各区环保水务局、各新区城市建设局、市水务集团等单位代表以及项目组人员共110余人参加了本次评审会。会议邀请了中国城市规划设计研究院水务与工程院谢映霞副院长、(香港)艾奕康亚洲有限公司陆健才执行董事、上海城市建设设计研究总院张善发总工程师、广州市政工程设计研究院汪传新副院长、珠江水利委员会珠江水利科学研究院吴小明副总工程师、北京市城市规划设计研究院王军副总工程师、深圳市市政设计研究院张健君副院长、中国市政工程西南设计研究院深圳分院张学兵总工程师、中国市政工程中南设计研究院深圳分院谢益佳院长等市内外9名知名专家组成专家评审组。
    专家组认真听取了规划编制单位对项目研究成果的汇报以及各单位代表的发言,认真细致地对《防涝综合规划》进行了评审,一致认为《防涝综合规划》调研工作扎实,理念正确,内容全面,方法先进,措施多元,规划方案合理,满足《城市排水(雨水)防涝综合规划编制大纲》(以下简称《编制大纲》)和相关国家规范的要求,对深圳市未来的排水防涝设施建设具有指导性和可操作性。《防涝综合规划》结合深圳市实际情况,在《编制大纲》要求的基础上,详细规划覆盖全市域,全面采用水力模型辅助规划,对设计暴雨雨型、规划标准、内涝成因分析等进行了专题研究,对滨海城市排水防涝进行了一定的探索和创新,规划成果对广东省乃至全国其他城市具有重要的借鉴意义。同时专家组对《防涝综合规划》中水力模型参数率定、排水防涝设施运行管理以及深层排水隧道方案等方面提出了相关建议。
    《防涝综合规划》由我院与深圳市规划国土发展研究中心、深圳市水务规划设计院、中咨城建设计有限公司等四家单位共同编制完成,我院负责项目总体协调工作,同时承担深圳市西部四大流域详细规划。项目组从组建开始,就建立了完善的工作协调体制。自2014年3月项目启动以来,在我院的总体协调下,共召开了23次项目工作技术例会,发布了8个技术统一规程,并针对重要的技术课题或难点进行了重点研究,举行了多次技术咨询会议。规划研究成果包括全市总体规划、分流域详细规划以及专题研究等三部分共15本规划成果册。项目组织方式和规划成果受到了各位评审专家和领导的表扬和认可。
    《防涝综合规划》立足深圳市内涝实际情况,在现状排水能力与内涝风险评估基础上,采用国际先进水力模型技术辅助规划,开展雨水径流控制与资源化利用、雨水管网系统、内涝防治系统三位一体的综合规划,建立完善有效的排水防涝体系及工程布局,构建“滞、蓄、渗、净、排、用”雨水全过程管理的城市排水防涝系统,构建满足3~10年一遇的雨水管渠系统以及50年一遇内涝防治系统。

来源: 深圳市城市规划设计研究院

推荐图文

  • 城市设计沙龙亲历设计大师风范/城市设计沙龙亲历..
  • 深规院《深圳国际低碳城规划》荣获“2014可持续发展规划项目奖”/深规院《深圳国际..
  • 筑博设计重庆公司拜师会隆重召开/筑博设计重庆公司..
  • 深规院中标杭州市城北新城长睦——皋亭城市综合体城市设计/深规院中标杭州市..
  • 深规院与中铁置业集团上海投资发展有限公司签署战略合作框架协议/深规院与中铁置业..
  • 深规院中标云浮西江新城重点片区概念规划设计国际竞赛/深规院中标云浮西..