用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

烂尾11年南油酒店正式开拆 规划重建标志性建筑

“南油酒店拆除工作启动仪式”,昨日上午,位于东滨路与南商路交会处的南油酒店,挂起三个醒目的大横幅。这个已有近20年楼龄的危楼,在挖掘机的轰鸣声中,结束了它的历史使命,也让周边的市民放下了心口的大石。

昔日地标建筑沦为烂尾楼

关于南油酒店,老南山人见证了它从辉煌到没落的历程。南油酒店建成后,一度成为“南山地标建筑”,也因通道建设沦为烂尾楼。烂尾多年的南油酒店,不仅与南山中心城区的定位不符,墙体开裂、建筑断层等状况也成为了一个安全隐患。

据介绍,南油酒店位于东滨路,原名“东滨酒店”,于1987年3月建成试营业,曾是南山区南油片区一座知名度较高的涉外二星级标准酒店,与附近的南油大厦一起被称为“南山地标建筑”。公交公司还专门将“南油酒店”设为东滨路上的一个站名。

“上世纪90年代初,能够入住南油酒店绝对是身份象征。”在拆除现场,一位姓聂的老居民这样回忆道。然而南油酒店的命运从2005年开始转变。

2005年,深港西部通道侧接线东滨路段开工,东滨路因为封闭施工,沿线商家陷入困境,也包括南油酒店。当时的业主根据情况,决定将酒店重新装修,但种种原因导致装修工程停工。不想一停工就是11年,经过风吹雨打,酒店外观破败不堪,改造工程中加建的建筑构件锈蚀严重,摇摇欲坠,极易掉下伤到路人,存在严重安全隐患,昔日风光无限的南油酒店成为一栋彻头彻尾的烂尾楼。


烂尾隐患引各方关注

南门一坊,是南山粤海街道力推的一条步行商业街,这里推出的美食观光夜市,一到夜晚人流如梭。而位于这个商业街入口处旁边的南油酒店,外墙斑驳开裂,楼顶的生锈铁架,让人感觉摇摇欲坠,与热闹的商业街形成了强烈对比,显得格格不入。

烂尾的南油酒店,不仅与周边的商业环境有落差,它存在的安全隐患更让人担心。“一到下雨天从旁边经过,老是担心楼顶的铁架会不会掉下来,要是台风天,墙壁会不会倒塌?”住在附近的刘小姐谈起南油酒店不无焦虑。

南山的“书记信箱”自开通以来,从2013年开始就陆续收到市民来信,反映南油酒店存在的各种问题。其中最近的一封信《南油酒店烂尾楼,还要烂尾到几时?》写道:“位于南山区东滨路的南油酒店,烂尾十余年,楼顶生锈的铁架、裂缝密布的墙体、严重扭曲的断层,连同在风中漂浮不定的篷布和摇摇欲坠的塔架,无不凸显其破败与衰落,诸多安全隐患昭然若揭,市民唯恐避之不及。”

市民反映的南油酒店“烂尾”问题,引起了南山区委区政府的高度重视,今年1月19日,在南山区安全生产大排查大整治活动中,区委书记姜建军率队现场检查了南油酒店安全工作。经区住建、城改以及规土部门领导开展的安全生产排查工作,发现该酒店存在严重安全隐患,要求立即拆除整改,消除安全隐患。

多方协调合作 正式开拆烂尾楼

市民的呼声,区委区政府领导的重视,使南油酒店何时拆除很快排上了日程。

为尽快排除隐患,粤海街道办事处专项成立工作组,深入调查研究,搭建平台,多方协调,积极促进南油酒店拆除工作。根据拆除整治工作任务分工,粤海街道成立南油酒店拆除协调工作小组,并积极开展危楼鉴定、地面建(构)筑物认定、重建及城市更新等协调工作。

今年1月22日,粤海街道根据区委区政府要求,委托深圳大学结构研究所进驻南油酒店进行安全检测鉴定,同时协调市规划国土委第二直属分局对南油酒店土地及建筑物权属信息进行确定。街道先后12次主动约谈业主,2次牵头组织区城改办、安监局、住建局、市规土委直属二局等部门召开协调会,耐心解答业主诉求,努力消除业主顾虑,推动业主单位自觉支持拆除工作。经过积极做工作,终于促成业主方同意在政府部门引导下自行拆除。

3月16日10时,粤海街道召开南油酒店拆除工作启动仪式。仪式上,南油酒店业主和拆除单位进行了表态发言。粤海街道党工委书记、办事处主任黄宏信进行了动员,要求拆除单位树立“安全第一”的意识,建立和完善应急预案,严格履行施工管理、环境保护、工期保证等措施,加大安全监管和隐患排查力度,并要求街道职能部门在整个拆除过程中予以监督指导,确保整个拆迁施工现场万无一失,杜绝安全事故发生。施工单位表示,在确保安全前提下将尽快完成南油酒店拆除工作。

未来规划重建为标志性建筑

如何保证安全拆除南油酒店,原址如何规划,也成为了各方关注的焦点。

据了解,为了确保拆除顺利进行,粤海街道和施工单位认真研究确定了拆除方案,协调市交委、交警、安监、市场质量监督、派出所等单位,对拆除单位的资质等进行严格审核。街道还成立现场施工监督小组,在施工队伍进场搭建防护围栏时,派驻人员24小时实时监督,督促其做好各项安全施工工作。

为了顺利展开拆除施工,防止施工过程中产生的扬尘噪音,以及引发的道路受阻等情况,粤海街道通过媒体、微信公众号发布危楼拆除消息,在社区工作站及南油生活区周边张贴温馨提示,最大限度争取辖区群众的理解与支持;采取合理安排施工工期、科学部署施工现场等措施,最大限度降低对周边居民生活的影响。

至于未来将如何规划,粤海街道党工委书记、办事处主任黄宏信表示,目前市、区相关职能部门正在进行规划调研,将在原址上重建一座地标性建筑。

来源: 晶报

推荐图文

  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..
  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..
  • 新城建设有什么内容:城东新城规划建设中期评估报告会/新城建设有什么内..
  • 计算机仿真技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机仿真技术在..
  • 烂尾11年南油酒店正式开拆烂尾11年南油酒..
  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..