用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

龙华首试"大学区" 招生 深高龙华校区划片出炉

近日,深圳新闻网报道了龙华新区红山片区部分业主因为深圳高级中学在龙华设立校区的问题展开了学位“争夺战”。3月21日,龙华新区教育管理办公室公布了2016年义务教育阶段公办学校招生范围及大学区招生试点方案,至此学位争夺画上了“句号”。记者了解到,今年该区也将实行“大学区”试点招生,而深圳市高级中学龙华校区(小学部、中学部)也被选作试行大学区招生试点。

据介绍,2016年龙华新区义务教育阶段新生招生最大的变化是实行单校划片与多校联动的学位调剂机制。坚持义务教育阶段单校划片的传统做法,优先保证就近入学,兼顾户籍与房产情况,实行志愿填报+分批次录取相结合的试点办法。

2016年秋季,将在民治片区小一选取民顺小学、上塘学校(暂定名、下同)、深圳市高级中学龙华校区 3 所学校,初一选取民治中学、上塘学校、深圳市高级中学龙华校区 3 所学校试行大学区招生试点。

其中,深圳市高级中学龙华校区(小学部、中学部)单校划片范围为:中梅路以南、民塘路以西、民兴街以南、梅龙路以西、平南铁路以北、福龙大道以东、人民路以东、新区大道以西范围,含莱蒙春天花园 5-6 期、汇龙湾、金亨利、东泉新村、南源新村等小区。

记者了解到,2016年龙华新区大学区试点积分办法将采用“基础分+加分”的方式进行。除对户籍及学区房的基础分,申请就读学校选择报读单校划片范围内所属学校的学生将获得加分5分。(如:属于民顺小学单校划片范围的学生申请民顺小学,将获得加分5分,选择大学内其他学校不加分)

据悉,报名要求大学区范围内的学生,由家长自愿填写2所学校作为申报学校。网上预报名后,家长按规定时间携带报名所需证件(原件及复印件、网上报名申请表)到所填报 2 所学校中的第一个学校进行材料初审,具体安排另行通知。未按规定时间向申请学校提交初审材料的学生,视为自动放弃学位申请。申请就读资质的材料由各职能部门进行电子信息比对审核。

教育主管部门将根据就读资质合格的适龄儿童、少年按照所填报志愿,积分由高到低的顺序进行网上录取。如申请学校符合就读条件学生人数超过该校招生计划数,且录至招生计划数时,出现多人积分相同的情况,该部分积分相同的学生采用现场抽签方式实行差额录取,录满为止。录取学校顺序根据大学区内各学校学位申请情况确定,学校录取顺序及现场抽签方式、时间另行通知。 大学区内各学校按招生计划录满后仍未被录取的适龄儿童、少年,由教育主管部门统筹安排至其他学校。

另外,记者从龙华教育部门获悉从方案正式生效之日起,学区内同一套住房(不含公共租赁房)用于申请学位时,在学制期间,小学6年只允许一户住户的孩子申请学位,初中3年只允许一户住户的孩子申请学位,如同一套住房有多个孩子申请学位,必须是同一父母、祖父母、外祖父母,招生报名系统不接受同一套住房重复申请学位。

就“大学区”试点的问题,龙华新区教育部门表示,今年在部分片区进行大学区的试点,是落实国家和省市有关政策的积极探索,也是广泛听取民意的选择。龙华新区情况特殊,新增人口和新建楼盘众多,适龄儿童、少年不是常态分布,和市内成熟片区相比没有可比性,因而改革尚需在试点过程中不断积累经验,解决凸显问题,优化完善试点方案,以便在条件成熟的地区逐步推广,这也是积极稳妥的推进方式,希望市民充分理解、积极配合并建言献策。

来源: 深圳新闻网

推荐图文

  • 新城建设有什么内容:城东新城规划建设中期评估报告会/新城建设有什么内..
  • 计算机仿真技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机仿真技术在..
  • 以公交为绝对主导以公交为绝对主导..
  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..
  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..