用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

以公交为绝对主导 32个项目破解高新区拥堵

3月21日,深圳市交委、南山区政府联合召开高新区交通改善新闻通气会。记者从会上获悉,《深圳市高新区交通改善实施方案》(以下简称方案)已获得市政府审批通过,并于近期全面落地实施。针对目前高新区道路承载能力有限造成拥堵的困境,该方案在推出打通延展道路、完善交通微循环、建设慢行系统等系列措施外,还着重提出要“超常规”发展公共交通,要让在高新区上班的白领们形成以公交为绝对主导的出行结构,近期机动化公交分担率要求达到70%,远期需达到85%。


北环大道和南海大道将打通

在当天的发布会上,深圳市交委规划设计处相关负责人介绍,方案中共列出了交通改善提升工程32项,其中近3年内要实施的项目25项,投资约6.57亿元,市级投资2.47亿元,南山区投资4.10亿元。

在方案中,根据现有路网已经基本成型的条件,主干道的南北以及中部交通联系必然是首要工程。向北,广深高速的快速连接通道将与宝深路、朗山一路相连,加强宝安与市中心的快速联系;中通,打通科技中二路下穿北环大道接朗山二号路,加强中北区交通联系,缓解科苑大道交通拥堵;向西,则打通高新中二道下穿南海大道接玉泉路,加强中区与西部的交通联系,缓解区域拥堵。

作为高新区片区唯一连通南北的主干道,科苑大道全线进行整治,道路拓宽,渠化路口,将之打造为第二条“深南大道”。

在微循环路网方面,方案提出推进文华路西段、高新中三道、粤兴五道等13条支路的建设,并回收被企业占用的文华路、高新南二道等4条道路,保证路网的完整性与连通性。

而打造慢行系统也将全面铺开,自行车停车设施及自行车车道网络将得以完善,并建设人行风雨连廊网络。

缩减汽车停车位鼓励公交出行

“将释放出来的路权给公共交通,下一步我们将呼吁市民尽量集约化出行。”深圳市交委规划设计处相关负责人表示,道路交通网络优化后,肯定会带来道路畅通的效果。但是高新区未来随着就业人口的成倍增长、小汽车保有量的增长以及“十三五”期间规划建设的轨道交通不能及时使用,延展的道路承载能力还远远满足不了需求,因此,公交优先理念是方案的重中之重。

在公交提升工程中,为应对公交场站的严重不足,今后高新区片区的10个便民公益停车场、路外绿地以及其他可用土地将逐步分批次改造成临时公交首末站及定制巴士临时停车场,并要求写字楼也增设大型客车专用停车位。

深圳市交委规划设计处相关负责人介绍,相同的用地面积,如果作为公交场站,则其高峰期每小时的发送旅客量是小汽车的23倍,可大幅提高地块的利用效率,且减少小汽车对道路资源的占用,提高公交运行速度,所以不管是社会化的定制巴士或者企业班车,都将保证路权。

在引导公交出行的同时,交通管理也将同步。高新区的各停车场使用车牌自动识别系统,减少车辆入库时间;行车及停车诱导屏及时帮助车主选择车道;届时路边违章停车实施零容忍,并在科苑大道、高新中二道、高新中四道、高新南四道、科园路设置40个抓拍违停球,将高新区变成“严管区”。

来源: 深圳晚报

推荐图文

  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..
  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 新城建设有什么内容:城东新城规划建设中期评估报告会/新城建设有什么内..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..
  • 计算机仿真技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机仿真技术在..
  • 潜流型人工湿地对农田排水的净化效果/潜流型人工湿地对..