用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 房产信息 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

房地产并没有绑架中国 反而帮助了中国

人们都说高房价还有现在的去库存,是房地产绑架了中国。其实不然,它帮助了中国。

说房地产绑架中国的人,分析房价构成,发现建筑成本只是其中的一小部分,土地出让金、税收、银行利息才是大头。银行既给房地产商贷款,又给购房者贷款,如果房地产出现问题,银行也会受牵连。而银行都是政府的,政府要救银行,所以房价不能跌,证据是政府屡屡在房价下跌的关键节点出台政策,支撑房价。还有一种观点认为,经济不行就刺激房地产,政府对房地产就像吸毒上瘾。

这是阴谋论的思维分析法,在这种分析框架下谁收益谁就是推动者。此方法简单直接,但逻辑太简单,找不到是非曲直。

在某事件中可获利的一方,可能会成为推动者,但并不会成为决定因素。如果把房地产当做一件普通商品,当做一个普通产业,会更容易客观一点。

从全球范围看,经济起飞后房地产都会飞速发展,人们有了钱需要更好的住宅。在中国,住房一直是主要财产。以前在农村盖房子并不容易,现在则容易得多,往往隔上十多年就要重新盖,因为要和流行款式相符。城市就更不用说,老城区住房只有居住功能,人们的消费标准和审美要求日渐提高,希望有花园社区还有娱乐休闲,这也是新城区房价更高的原因之一,目前换房还远未完成。

中国是高储蓄国家,能让银行储户们心甘情愿把钱取出来消费,住房是其中最重要的一项。

认为房地产新房面积太大无法消化,从而认为中国房地产要崩盘好像很有道理,但喊了很多年也没出现,这是因为低估了进城人口数量,或者使用了错误的评估模式:一个家庭对应一套房子。其实一个家庭可以对应多套住房,德国人口数量已不再增加,但每年住房需求还在增加。

现在城市化还没完成,房地产虽然度过了黄金时代,但白银时代还长,房地产的历史使命也没完成。比如2008年之后房价上涨被认为是政府托市,其实上涨是全球性的,中国经济迅速恢复支撑房价继续上涨。在这个过程中,会出现很多受益者,比如早期买房的人会增值,地方政府卖地充实地方财政,房产商和银行大获其利。他们也会推动城市扩张和房价上涨的动力,出现暴力强拆等。

    在中国,没有一个产业像房地产这样被妖魔化,被津津乐道成为不衰的公共话题,一个承担如此多消费和就业并创造财富的行业,理应被客观分析和对待,然而现在明显没有。

房价上涨的确问题很多,但如果供应量充足,是不应该涨那么高的,问题是供应量。

中国二线城市都在拼命扩容以接纳更多居民,比如武汉城区要和周围县市连在一起,有大武汉之称。郑州、长沙的扩张速度也很惊人,郑东新区一度还有鬼城之称,三四线城市就更不用说了,城区拼命往高速公路路口或高铁站方向扩张。多亏这些要求政绩又依赖土地财政的地方城市,扩建城区接纳了新增人口,才没让房价一直上涨下去。

有人说政府和房产商沆瀣一气,其实在笔者看来政府干涉房产过于积极,限制多多。

资本市场一直对房产商有歧视,很长一段时间内不允许其增发融资,也不允许其借壳上市。歧视性政策还包括银行贷款受限制,只能借助信托,成本往往在20%。当信托渠道被斩断,只能靠民间高息集资,不少地方房企老板无力偿还最后跑路。

想降房价,应该增加供给,这跟菜篮子工程一样,没有菜,怎么控制菜价?应该善待房产商,给他们市场待遇,让他们努力造房,以此平抑房价。

想降房价,应支持房地产商,限制购买从来就不是解决之道。

借助房地产获利的一方,只是客观规律的受益者而已。认为政府或开发商可以控制房价的想法是错误的,一旦城市化完成,不论是需求还是房价都会平稳下来。

好多人都觉得中国要走向日本那样的地产泡沫,那轮泡沫是日本城市化的尾曲,泡沫带来的是供应量快速增加。

如果中国城市化结束,届时城市上空的塔吊行踪难觅,房地产也就风光不再,再炒作房子只能是死路一条。

来源: 证券时报

推荐图文

  • 深圳每日房价:5月18日商品房二手房销售情况/深圳每日房价:5..
  • 成交均价18432元/平成交均价1843..
  • 深圳每日房价:2月9日商品房二手房销售情况/深圳每日房价:2..
  • 深圳7月8日商品房二手房销售情况/深圳7月8日商品..
  • 深圳全市租房需求增加深圳全市租房需求..
  • 9月3日深圳楼市成交分析/9月3日深圳楼市..