欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建材新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

泉州企业开发环保型“生态建材”

记者从泉州的几家建筑材料生产企业了解到,在绿色发展理念的指引下,泉州企业正在积极研发新型的生态环保建材,走资源节约型、环境友好型的新型建材产业道路。“传统的建筑材料对环境以及资源的消耗大,我们导入新的科技,既提升产品性能,又为环境减负。”一位企业负责人表示。

硅藻泥制造引入纳米技术

3月29日,天元润成科技股份有限公司举行了一场研讨会,并发布了今年新研发的纳米无机硅藻泥。

在活动现场,记者亲眼见证了纳米无机硅藻泥的“神奇”:将“纳米级硅藻泥”放入空瓶中,随后将臭气刺鼻的氨水滴进瓶子里,几分钟后,打开瓶盖,氨水的臭味奇迹般消失。

公司董事长傅高举介绍说:“公司利用纳米技术优化改良硅藻泥的物理结构,纳米无机硅藻泥是‘可以吃’的硅藻泥,它能有效对空气进行深层次的净化,不仅可以消除家居异味、防霉、抗菌、阻燃、消音,防尘自洁,而且释放的负氧离子是普通硅藻泥的数十倍,使用寿命在20年以上,成为目前最理想的环保装饰装修壁材。”

亮龙硅藻泥总经理魏保义表示:“从整个行业情况来看,消费者对硅藻泥的认知和认可程度比起七八年前有了很大的提升,以前很多人不知道硅藻泥这种建材,现在大家都把硅藻泥作为环保产品。而且硅藻泥还有更多的特点,比如表现形式和艺术方面,可以把书法、绘画、雕刻、壁纸、壁砖、天然石材的花纹表现出来,最大限度地满足各种装修风格。”

与会人士介绍,硅藻泥作为新型环保壁材,以其独有的环保功能性和独特的艺术修饰效果逐渐为大众所认可。除了在产品上把关,更有企业在营销和服务上“做文章”。生生硅藻泥为了能让更多消费者真正了解硅藻泥的性能,生产出“1元样品”体验装,消费者可以先体验,再选择购买。

硅藻泥健康环保,不仅有很好的装饰性,还具有功能性。随着技术的更新进步,硅藻泥装修美感已经可以和壁纸、传统乳胶漆、液态壁纸匹敌,现在硅藻泥背景墙已有多种颜色以及各种肌理,深受消费者的青睐。有数据统计,截至2016年3月,国内合计硅藻泥品牌厂家达到了620家,同比增长78.8%。硅藻泥企业发展经验不断积累,企业间的竞争也不仅仅停留在价格战上,企业纷纷寻找突破口,挖掘和拓展品牌的综合实力,从各个层面进行细分,目前市场价在每平方米50元—500元之间。

河道淤泥变“复合隔板”

你觉得垃圾的“出路”在哪里呢?只想到“焚烧”和“填埋”?泉州的一家建筑材料公司则告诉你,垃圾也可以变废为宝,实现循环发展,既为环境“减负”,又实现节能环保。这家公司自主研发的产品——轻质节能陶粒隔板,采用的原材料是河道淤泥和垃圾,再结合水泥、陶粒浆料混合发泡固化而成,是一种非承重体的轻质复合墙材,已经通过国家建筑材料质检中心检验。

公司董事长王箴盛告诉记者,这种轻质陶粒水泥内墙隔墙板具有轻质、强度高、隔热、隔音、防火、防水、环保等特点,“突破世界大规格墙材应用上的瓶颈,从建材废物回收再利用,到新型材料制造,整个产业化过程全部实现科学控制,可实现批量化精确生产,而且生产过程零排放、零污染”。

王箴盛表示,不同于传统的建材,这类产品无放射性a类产品,而且在1000摄氏度的高温下的耐火极限超过4小时,不散发有毒气体,不燃性能达到国家a级标准。“因为这种隔板更轻更薄,所以还有增大使用面积的效果。与120毫米厚的砖墙相比,再加上粉刷40毫米,如果改为采用75毫米厚的这种陶粒隔板,则可以减少85毫米的厚度,也就意味着室内面积的大幅增加。”

王箴盛说,如今固正牌“轻质节能陶粒隔墙板”和“轻质节能陶粒混凝土”都是拥有自主知识产权的,不但可以向社会提供优良性价比的新型建材产品,同时也具备项目选址、工艺、设备、营销等内容的管理咨询服务能力。

掘金绿色建材大市场

业界人士分析,绿色建材是发展趋势,随着人们环保观念提升,越来越多的人会选择绿色产品,家装行业更是如此。从市场需求来看,近年来国家在基础设施建设、城镇化建设方面取得了显著的成绩,随着“一带一路”的加快实施,沿线国家和城市基础设施建设所需要的绿色环保建材呈增长趋势,投资绿色建材相关行业将得到大发展。

党的“十八大”已经把生态文明建设列入建设文明国家的总布局,实现各行各业的绿色发展,是建设生态文明的题中应有之义。建材产业作为国民经济的重要基础原材料工业,既有自身发展中的节能减排和资源综合利用重任,还肩负着为生态文明建设提供材料支撑的重要使命,因此绿色发展也成为“十三五”建材工业发展的重要主题。

所谓绿色建材,就是能够满足绿色建筑功能要求的、且在全生命周期内可减少对天然资源消耗、减轻对环境影响的、具有“节能减排、安全便利和可循环”特征的建材产品称之为绿色建材。

此前,工信部明确《2016年建材工业重点工作》,促进绿色建材生产和应用,加快大宗产品升级换代成为建材行业的一个重要部分,并提出要落实《促进绿色建材生产和应用行动方案》,推进建材生产绿色化、建材消费便利化、建材产品高端化、建材建筑一体化;加快搭建公共服务平台,规范绿色建材评价标识管理,发布绿色建材标识产品;大力发展特种水泥、高端玻璃、新型陶瓷、生物质建材、轻质高强墙材等。

来源: 东南早报

推荐图文

  • 建材业掘金从“新”开始/建材业掘金从“新..
  • 尽享沐浴快感尽享沐浴快感 打..
  • 荷兰大师设计荷兰大师设计 新..
  • 科学家发明具有自我修复功能的混凝土/科学家发明具有自..
  • 塑料地板现身建材市场塑料地板现身建材..
  • 精装房将加速陶瓷行业洗牌/精装房将加速陶瓷..