用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳东进产业规划篇:东部产业发展亟需推动力

“龙岗区加上坪山新区、大鹏新区,3个区的用地面积占全市的42 .6%,但是投资只有36%。”龙岗区委书记冯现学就曾提到过,这不匹配,3个区的G D P只占全市20%,未来有更大空间。

深圳东进●产业规划篇

劳动力和土地要素全面紧缩,传统粗放型经济增长模式变得举步维艰,亟须通过创新提高生产力,作为东进战略第二大引擎,东部区域仍要解决产业规划转型升级中诸多问题。《行动方案》明确提出,着力建设东部创新产业带和东部黄金海岸旅游带,强化坂雪岗科技城等重大产业平台支撑作用。专家则认为,东部是以创新转型,产业融合来创新发展,不再走福田、南山产业老路,应加大对创新载体的引入力度等。

A

企业因扩张需要和成本考量搬到东部

东进的《行动方案》明确,要推动传统优势产业规模化集聚发展,要着力建设东部创新产业带提升龙岗、坪山创新智造发展能级,强化盐田、大鹏海洋产业发展优势等。

原本要从南山科技园搬到惠州的齐心集团,2013年因深圳的挽留搬到坪山,齐心集团当时还在坪山买了块地,占地5万平方米,并建起高楼,建筑面积近20万平方米。一年后,维拓环境科技从福田区迁到龙岗区平湖华南城。这些企业都因自身扩张的需要选择东部区域。

“东进战略”中,深圳要建设与西部中心功能协同、交相呼应的东部中心。突破“西重东轻”格局,给东部龙岗、坪山新区、大鹏新区等几大区域带来难以想象的发展机遇。产业规划作为东进战略第二大引擎,东部几大区域仍要解决产业转型升级中诸多问题。

“坪山发展很快,前两年搬过来的时候,齐心在当地的楼算比较高的,现在周边的高楼大厦都在建,周边购物广场也在配套完善,房价也是翻了三四番。”负责齐心文具品牌的杨先生认为,东进战略解决深圳东西部发展不平衡的问题,东部有发展空间,未来可塑性强。坪山新区往外延就是惠州,也可以带动整个惠州的发展,坪山的战略位置不容置疑,这也可以使更多企业不断扩充向外发展。

从事环保行业的维拓科技,主营业务是污水和废臭气收集治理,属深圳七大战略性新兴产业。搬到龙岗平湖华南城后,从福田区开车过来只需20多分钟,这让企业管理者觉得很方便。“在龙岗区,企业***公面积增加,成本还下降。”公司总经理助理许先生介绍。

在企业管理者看来,龙岗区的运营成本相对较低,是吸引力的一方面。另外,龙岗区对企业也有扶持政策,并与市里扶持政策相结合。“龙岗区对技术创新、企业资质、知识产权很重视,以南山区为榜样,对核心产业扶持促进有实在政策等。”许先生举例,龙岗区建立的人才对接平台,使企业和全国高校环保领域的专家已经对接上了。企业申请成为国家高新技术企业还有10万元奖励,而假如能登陆新三板,区里与市里一起共有50万元补贴,“能保证企业利益最大化”。

因企业扩张、成本压力等原因,深圳部分企业从原特区内迁到深圳即将重点打造的东部战略区域。但龙岗区一些企业的部分业务外迁也引起外界对东部产业发展的关注。另一方面,龙岗区劳动力和土地要素全面紧缩,尤其是经历过2009年和2011年两次行政区划调整后土地资源更为紧张,传统的粗放型经济增长模式变得举步维艰,龙岗区亟须通过创新提高生产力,提高人均和地均产出效益,降低经济增长对劳动力和土地的依赖程度,促进经济平稳较快增长。

B

可用产业空间资源逐步进入紧缩期

《行动方案》明确,东进战略既要播种优秀产业新种子,也是一次淘汰落后产能的洗牌过程。通过产业升级,为深圳拓展更多的产业发展空间。

龙岗区的一份与各区近三年主要经济指标对比分析中也提到,多年来龙岗区的经济一直依靠华为公司为龙头的计算机、通讯和其他电子设备制造业来拉动,随着全球经济环境的变化,制造业难以持续快速发展,对经济的拉动和贡献将越发不足。

近三年来,龙岗区G D P总量不断增加,三年来增速均高于当年全市平均增速,年均增长10 .4%,处于较快增长区间。2015年增速更是实现突破,十区中唯有龙岗区实现两位数增长。但与福田、南山相比,总量仍有较大差距,未来追赶仍有一定压力。

定位是打造深圳“东北门户、智造新城”的坪山新区,今年1- 4月整体经济运行企稳回升。与一季度相比,规模以上工业增加值、固定资产投资总额、社会消费品零售总额增速均有所提升。但与去年同期相比,工业指标仍未由负转正。而坪山新区目前工业和第三产业比例是68比32,并不合理,要发展生产型服务业,淘汰1000家落后企业。

另外,龙岗区的可用产业空间资源逐步进入紧缩期。规划保留产业用地剩余不多,截至2015年1月,龙岗区拥有889个工业区,占地80 .51平方千米,而规划保留为产业用地的仅余42.2平方千米。而商住用房不断挤占产业空间,2007年、2010年、2013年、2014年中,非房地产开发项目占固定资产投资的比例分别为6 6 .1 9 %,75.52%,51.06%和50 .78%,产业相关的固定资产投资在近两年的影响逐渐减弱。

“第三产业吸纳就业能力强,单位G D P更多更稳定,能耗更少,也有利于消费的扩大与升级。”正如分析报告所指出的,对龙岗区来说,在加快推进制造业的创新和转型升级的同时,应该大力发展第三产业,尤其是养老、生命健康、信息消费等经济增长的潜力行业,提高第三产业占比,促进产业结构进一步优化升级。

提出东部C B D概念的市人大代表李学金则认为,东部C B D生产性服务业集聚度不高。“深圳东部C B D”内商务***公(含商务公寓、创新产业用房)建筑面积约80万平方米,仅为宝安中心区、福田中心区商务***公体量的1/3。在企业的数量方面,根据百度大数据,以银行、会计师事务所、法律机构为检索关键词,在“深圳东部C B D”内的集聚度远低于宝安中心、福田中心及南山后海中心等全市其它生产性服务业聚集区域。

C

三区G D P只占全市20%发展空间大

到2020年,形成新一代信息技术、新能源等2-3个千亿元级产业集群,以及智能装备、生命健康、港口物流等4-5个500亿元级产业集群,成为“中国制造2025”重要的集成创新和产业化基地,巩固提升深圳“国际科技、产业创新中心”地位。

规模以上工业企业是龙岗区的经济支柱,而这些企业是否主动参与创新活动、创新成功与否、创新类型以及创新成效如何……这些方面将影响龙岗区域经济发展趋势。

从有创新活动的企业、成功实现创新企业分别占全部企业总数的比例来看,龙岗区企业整体表现并不突出。龙岗区成功实现创新的企业占比也处于中后段水平:龙岗区成功实现创新企业占工业企业总数的50%,与大鹏新区同列第9。

深圳市人大代表李学金认为,虽然“深圳东部C B D”已引入了多所国际知名大学,为服务龙岗全区、“3+2”地区的创新发展打下了坚实基础,但在创新载体的质量与数量引入与建设力度上有待进一步提高。据统计,东部C B D重点实验室、工程中心、公共技术服务平台、技术中心、工程实验室及科技企业孵化器等六类创新载体的数量为28家,仅为南山高新园创新载体数量的1/10。在创新载体等级方面,除14家为市级平台外,其余均为区级平台,对全区、“3+2”区域的创新影响力相对有限。

“以后龙岗区必须发展高端制造业,要以控制成本为准,建立产学研平台,一些产业的外迁是必然的,不符合深圳产业政策方向。”许先生认为,东进中,作为区级政府,要坚定不移支持创新创业。他希望在转变产业结构的过程中,政府对中小型企业的资本运作、对资本市场的对接合作多提供一些指引和服务。

“龙岗区加上坪山新区、大鹏新区,3个区的用地面积占全市的42 .6%,但是投资只有36%。”龙岗区委书记冯现学就曾提到过这显然不匹配,3个区的G D P只占全市20%,未来有更大空间。而大鹏新区则缺高端、有档次、有特色、有规模的旅游产品,而且现在的1000万游客当中,过夜客只有10%,量比较小,要想实现2020年游客翻番的目标,只有打造高端的旅游产品,才有可能留住客人。

被称为深圳东进战略核心区域的坪山新区,提出“五年淘汰1000家落后企业”计划,通过“腾笼换鸟”,力争在两年内建成、供应建筑面积100万平方米以上的创新产业用房,吸引更多优质项目入驻。坪山新区党工委书记张备也曾表示,发展东部战略,坪山有好的产业集群,3个工业区都是三四平方公里大,接下来打算培养一家世界五百强企业,打造多家百亿元级企业。

如今坪山的土地价值快速提升,来新区投资建厂的企业越来越多。现在深圳主要的生物医药企业大多在坪山投资设厂,新能源产业也迎来爆发期,2015年,新能源(汽车)产业产值同比增长69.5%,而且海王、清华控股、东风汽车和南京金龙等大项目都已经明确要落户坪山。省委副书记、市委书记马兴瑞也提出坪山要坚定不移抓好新能源汽车和生物医药产业。

D

东部以创新转型、产业融合来发展

《行动方案》明确提出,着力建设东部创新产业带和东部黄金海岸旅游带,强化坂雪岗科技城等重大产业平台支撑作用。建设提升若干第三代和第四代产业园区,超前布局一批战略性新兴产业、未来产业和现代服务业重大项目,形成“两带、六平台、多园区”的产业发展新格局。

“东部是以创新转型,产业融合来创新发展,不再走福田、南山产业老路。龙岗区用创新驱动带动整个发展,而不是建高楼大厦,坪山也是要建田园城市的产业规模,大鹏还要打造三岛一区。”市人大代表张春杰认为,深圳有福田、罗湖这样的中心城区,也有宝安、南山这样的湾区。他提出将龙岗、坪山、大鹏打造成为深圳第三极。3个区是深圳经济增长的重要一极,希望打造成为深圳的科学走廊,避免深圳产业空心化。

维拓环境科技想走产学研综合发展道路,面对龙岗区正在不断兴建的高校,他们想借助大专院校雄厚实力,贡献科研项目的平台,同时借助这一平台引进海外高端人才。在企业看来,推进东进战略,是推动东部地区一体化发展,包括教育、人才等方面的提升,还会提升高端旅游,及对高新技术企业的服务能力。这和企业发展方向吻合。许先生认为,东进战略实施后,龙岗区等区域未来发展可以预期。但要确保政策的落地,确实对企业发展有实际促进和提升作用。

资深规划专家、深圳市泛珠三角创新技术发展研究院院长邓耀庆表示,东部四区在发展高新科技制造、教育、文化产业、生物工程,同时旅游产业要升级,发展中小会展、专业会展,以旅游、会展产业对接五百强。

“对标美国硅谷、硅巷发展经验,结合龙岗中心城未来国际大学、创新企业集聚特征,加大对创新载体的引入力度。”李学金则建议,一方面,要依托国际大学及所设专业,在大运新城内重点引入国际知名或国家重点实验室、公共技术服务平台,打造国家实验室基地,增强深圳东部C B D在基础研究领域创新的影响力。

另一方面,依托高新技术企业,在宝龙科技城内重点培育工程中心、工程实验室、技术中心和科技企业孵化器等四类创新载体建设,形成服务“3+2”区域海洋产业、高新技术制造业的创新集群。

主官纵论产业规划

龙岗有制造业基础,又有产业空间优势,在深圳“产业东进”的进程中,不但有望积极成为主战场,而且有望通过打造东部产业创新智核、东部产业智造高地,成为东部创新产业带上的中轴与脊梁。

———龙岗区委书记冯现学

坪山新区明确打造深圳“东北门户、智造新城”,建设现代田园都市。交通要上去,产业要上去,人口要上去,形象要上去,配套要上去,让老百姓过上深圳城里人的幸福生活。

———坪山新区党工委书记张备

到2020年,大鹏将基本形成以户外运动、休闲度假、健康养生、历史文化为特色的大鹏旅游品牌,初步形成旅游业与海洋、文化、体育、现代农业等产业融合发展格局。

———大鹏新区党工委书记王京东

●“深圳东部CBD”内商务***公(含商务公寓、创新产业用房)建筑面积约80万平方米,仅为宝安中心区、福田中心区商务***公体量的1/3。

●在企业数量方面,根据百度大数据,以银行、会计师事务所、法律机构为检索关键词,在“深圳东部CBD”内的集聚度远低于宝安中心、福田中心及南山后海中心等全市其它生产性服务业聚集区域。

建议

“东部是以创新转型,产业融合来创新发展,不再走福田、南山产业老路。龙岗区用创新驱动带动整个发展,而不是建高楼大厦,坪山也是要建田园城市的产业规模,大鹏还要打造三岛一区。”

———市人大代表张春杰


来源: 南方都市报

推荐图文

  • 计算机******技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机******技术在..
  • 10号线平湖站开始施工10号线平湖站开..
  • 深圳11号线试跑:55分跑完全程深圳11号线试跑..
  • 深中通道设计图出炉深中通道设计图出..
  • 深圳东部拟建水上机场深圳东部拟建水上..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..