用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国际动态 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

病魔也消磨不了的建筑魂,安藤忠雄!

  据日本NHK电视台报道,安藤忠雄因癌细胞的扩散,已经先后切除了胆囊,十二指肠,胰腺和脾脏,依靠药物维持。但是,病魔并没有消磨掉这个伟大的建筑师的意志,身体状况如此的他,依然支撑着亲自去项目现场。他对建筑,一直坚持!


  这位为我们创造了无数经典作品的建筑大师,自步入晚年以来,身体状况一直不佳,在此我们希望安藤忠雄能够战胜病魔! 


  上帝您今年已经召唤了扎哈,不再需要其他建筑师了!


  不算不知道,今年的安藤忠雄已经有75岁了,印象中他还是意气风发的样子。  



  他的一生也是一部******。

  首先看下安藤大叔的主要生平:

  1941年9月13日出生,出生于日本大阪。

  1957年左右,开始练习职业拳击。

  1959年开始涉足建筑设计

  1969年,创办“安藤忠雄建筑研究所”。

  1995年 - 获得普利兹克建筑奖——建筑界的诺贝尔

  他的作品遍地开花,拿奖也拿到手软。

  从打拳,到环游世界

  从无厘头的坚持个性,到受邀去东大任教

  他的一生当中,一点儿没少作

  但自由和面包一样都没落下

  他是建筑界、设计界最具活力和影响力的大师之一。

  他非科班出身,靠自身才华和努力赢得世界尊重。

  他的风格个性鲜明,被誉为“清水混凝土”诗人。

  别看安藤叔现在牛逼哄哄,他在建筑的路上升级打怪,其实一路坎坷。

  来,搬小板凳,我们来讲讲安藤大叔人生中的三次“逆袭”。

  第一次:放弃拳击之路,开始环游世界

  叔生于1941年的日本兵库县,出生后,他被送回娘家准备继承家业。但是家里产业因为战争而毁于一旦,小学时,外公与世长辞,外婆只能做起小生意,安藤与外婆二人相依为命。

▼安藤小时候与外婆相依为命的老屋

  叔自己说,他幼年时学习不怎么样,唯独喜爱老家后面的木工厂。放学回家后,扔下书包就往那边跑,去……学木工。这为他奠定了喜爱建筑设计的初心。

  后来升到了高中,叔成为了一名拳击手(小时候就懂玩跨界了)可他隐隐觉得这不是他热爱的方向,于是在打拳的第二年,他下定决心,放弃了拳击。

▼叔17岁时,第一次以拳击手的身份参加比赛 



  叔一直保持着对建筑的热爱,打工之余偷偷学习跟建筑、设计有关的知识。高中毕业之后,叔没有上大学,一位老友帮他找了个室内设计的工作,他开始一边画图,一边学习建筑。 


  年轻的时候安藤大叔也很帅气迷人

  梦想的起步总是很艰难。 

  他潜入大学教室,旁听建筑系的课程;攒下打工所得,购买外文建筑书籍;去报名设计学的夜校,学习函授课程……后来,叔自己说,自学建筑听起来很酷,但在封闭保守的日本社会中,一个人毫无后盾地坚守着自己的目标,其实如同赌博一样。 

  积累了一笔设计费后,叔想出去走走了。

  他开始寻访日本和世界的知名建筑,以实地游览的方式积累灵感。从20岁那年踏上旅程,到周游世界,叔断断续续用了很多年。他观摩了各个建筑大师的设计,比如他热爱的柯布西耶,叔几乎走访了所有找得到的柯布西耶的作品。

▼左边是给叔带来灵感的大师柯布西耶



▼柯布西耶作品 



  漫长的游荡之后,安藤找到了方向。 

  回国后,他成立了一间属于自己的建筑师事务所。 

  第二次:坚持个人风格,不惜挑战甲方 


  由于知名度小,叔的事务所一开始几乎没什么生意。直到他为一家人设计了一幢奇特的混凝土房子“住吉长屋”。 

▼先来看看褒贬不一的“住吉长屋”长什么样?
诶,这跟萌萌的日本木头建筑不一样啊? 

  没错,住吉长屋狭长的构造颠覆了人们对日本传统“民宅”的看法,建筑界对此褒贬不一。喜欢的人说,这真是一个奇特的设计,从没想过普通人家也可以住在设计风格如此鲜明的房子中;反对的人说,把起居室和客厅、卫生间隔开,本就狭窄的空间,还非要设计一个宽阔的连廊,简直是反人性。


  这个设计,成为了叔的“出道之作”,也奠定了他在建筑界的起点和风格。叔坚持单纯的几何设计,以质朴的清水混凝土为材料,力图在生活空间中大胆地贴近自然。这样的设计原则,他坚持了几十年。 


  他不介意遭到批判,还很认真地对客户说,“居住是件严肃的事,既然委托我设计,我希望你也要有坚持住下去的信心。”(好高冷= =)

▼住吉长屋的内景 


  
▼濑户内海边民宅



(这户民宅采取4*4的对称式设计,其中一幢楼的房间被设计成直接面对濑户内海的户型,是的,这是两个面朝大海,春暖花开的...“集装箱”。)

▼山中的小筱邸



(叔对箱形结构情有独钟,在这样的山上,叔设计了能完美地与山坡形状相结合的住家。)

▼闹市里的商业建筑:帝塚山Tower Plaza


(在这种房子里逛街?可以啊!) 


▼山间的游泳池




(在神户的这座山上,叔还是用他擅长的几何结构,做出了一幢藏在大自然里的民宅。民宅还附带游泳池的哟!)

  叔的性格过于个性,难免招致甲方的质疑和“相关部门”的反对。对此,叔说,只要不影响居住,我不会妥协。

“如果建筑只是炒地皮或投机的工具,就无处能展现‘战斗’的姿态。”

  在负责修建京都府TIMES Building时,叔坚持“建筑与自然融合”的设计理念,坚决不改设计稿(好霸气),“我必须有卓越的毅力和体力,在与业主、开发商协调的紧张气氛中周旋,忍耐坚持到最后一秒。”

  叔成功了。

  毗邻河边的TIMES Building成为小清新们的必去之地,想当年,方案被相关部门驳回时,理由竟然是“河边没有护栏,大家会掉下去”……

▼TIMES Building 



  这些充满了个性的商业建筑,为叔带来了更多塑造经典的机会。叔对灰色“清水混凝土”的挚爱、以及使用简单几何结构的风格受到更多人的肯定,开始接手越来越多的公共建筑——更多大师之作一一诞生。

▼兵库县立美术馆,叔将这个美术馆的主要构造都建在了地下,营造出了一种神秘的美感。


▼三得利天宝山美术馆,融合了叔一定要贴近自然的建筑理念。

水、光、风之教堂你一定听说过,快把小编美瞎了。

▼水之教堂



▼风之教堂


  当然,更广为人知的还是这个压轴大戏——享誉世界的直岛“地下美术馆”,大叔历时五年设计完成。为了不破坏直岛的美感,他依旧将美术馆做到了地下,并将其建成了椭圆形,利用阳光和阴影,打造出简单、安静的氛围。

这是一座属于安藤的岛。




  叔曾说,“不会感动的人是无法成功的。”

  他用他的设计做到了感动自己,感动世界。

  第三次:从自学成才,到名校教授

  1996年,叔接到了东京大学专攻建筑史的铃木博之教授的邀请,开始在世界名校东京大学任教。

  他有些小紧张,而日本关西学术界的朋友为了鼓励他,却自发组局为其践行,临行前的饭局里,有三得利公司的会长佐治敬三,还有著名设计师三宅一生,等等。

  曾经颠沛流离的旁听生,居然要去做世界一流名校做老师了。

▼叔在给年轻人讲课


叔说,“有人以为靠自学成为建筑家这条路,是条华丽的康庄大道,但这是误解。在封闭保守的日本社会中,一个人毫无后盾,独自追逐目标,不可能一帆风顺。”


"因此,要在我的人生经历中找到些什么,那不会是卓越的艺术资质。只有正面影响严酷的现实,绝不放弃,以及要坚强活下去的韧性。” 


“一个人真正的幸福,并不是待在光明之中。从远处凝望光明,朝它奋力奔去,就在那拼命忘我的时间里,才有人生真正的充实。”


  我们祈祷安藤还有他的第四次逆袭,那就是战胜病魔!

  一份真正热爱的职业,是可以超越疾病,超越生死,超越人生的。

  我们无法想象癌症晚期会多么痛苦,

  软弱的人一挫就败,而强者,越挫越勇。

  人只有去逐梦才算真正活过,

  所以,

  我们每一天都应竭尽全力,

  直至死亡。

来源: 优尔城

推荐图文

  • HeneghanHeneghan..
  • (图)KPF设计明尼苏达大学玻璃大厦——新"科学中心"/(图)KPF设计..
  • (图)KCAP在鹿特丹设计“红苹果”高层住宅楼/(图)KCAP在..
  • (图)印度新德里建造外形奇异的Amtek办公楼/(图)印度新德里..
  • ManascManasc I..
  • (图)康乃尔大学建设“保罗·米尔斯坦会堂”/(图)康乃尔大学..