用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 评优办法 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

关于开展第十七届深圳市优秀工程勘察设计评选的通知

 

深 圳 市 勘 察 设 计 行 业 协 会


  

深勘设协[2016]38号

          

关于开展第十七届深圳市优秀工程勘察设计评选的通知

 

 

 

各会员单位:
   
根据本协会年度工作安排,即日起开展第十七届深圳市优秀工程勘察设计评选活动。各会员单位可根据自身情况,自愿组织申报。现将有关事项通知如下:

    1、准备申报资料:即日起~20161030日。

    2、报送申报资料:20161031~114

    3、资料受理地址:深圳市勘察设计行业协会(深圳市福田区振华路8号设计大厦202009室)。
   
4、申报详见附件《第十七届深圳市优秀工程勘察设计评选申报细则》。原则上,申报材料(勘察报告原始记录除外)评后均不退回本届评委会组建、评审规则及未尽事宜基本同上届,具体评审时间等事宜另行通知。
   
5、协会联系人及电话:郭俊(83782285)、郑伟(83786683)、杨少红(83786880)。
   
6、协会网站:深圳建设网www.szjs.com.cn
   
特此通知。

 

  

 

 

深圳市勘察设计行业协会

二〇一六年十月十三

 

 

附件下载:

附件一:深圳市优秀工程勘察项目申报表.doc

附件二:深圳市优秀公共及工业建筑设计项目申报表.doc

附件三:深圳市优秀住宅及住宅小区设计项目申报表.doc

附件四:深圳市优秀市政工程设计项目申报表.doc

附件五:深圳市优秀景观工程设计项目申报表.doc

附件六:深圳市优秀工程勘察设计软件申报表.doc

附件七:深圳市优秀专项工程项目申报表.doc

附件八:深圳市优秀专项工程(施工图审查)项目申报表.doc

附件九:深圳市优秀专项工程(BIM设计)项目申报表.doc

 

附件:

第十七届深圳市优秀工程勘察设计评选申报细则

    1 总述

     1.1 本细则适用于如下项目申报:(1)工程勘察(指岩土工程设计、城市与工程测量、岩土工程勘察、水文地质勘察与钻井工程、水土保持);(2)建筑工程(指公共及工业建筑、住宅与住宅小区);(3)市政工程;(4)景观(风景园林)工程;(5)工程勘察设计计算机软件;(6)专项工程(指人防工程、岩土工程治理、建筑结构、建筑环境与设备、电气及建筑智能化、施工图审查、BIM设计)。

    1.2 项目总获奖率不宜超过65%,三、二、一等奖的获奖数应依次递减。

    1.3 除计算机软件申报单位外,其他项目的申报单位应为深圳市勘察设计行业协会会员单位(但合作单位可以不是会员)。

    1.4 除“施工图审查”申报项目或“BIM设计”申报项目之外的参评项目,均应于20161031前完成勘察设计,且已完成工程竣工验收或消防专项验收等手续。

    1.5 申报项目应是按规定程序建设、由符合资质要求的勘察设计单位完成勘察设计,并符合国家有关工程建设标准、规范及规定。

    1.6 参评项目包括:

    1)资质注册在本市的勘察设计单位完成的工程勘察设计项目(地域不限);

    2)外驻深勘察设计单位完成的国内工程勘察设计项目;

    3)施工图审查申报项目或BIM设计申报项目,另见其细则规定。

    特别提醒:曾被住建主管部门明文处罚的项目(勘察设计及审图阶段),不得参与申报

    1.7 所报送图纸或其他纸质资料,均不应超过A2图幅。所报送图纸可为蓝图或白图,至少应有一页盖有申报单位的公章或出图章。图签栏的签名或签章不作严格要求。

    1.8相关申报表格须登录本协会网站“深圳建设网”下载、填写、打印,并在规定页盖章。申报表均为A4图幅。
   
1.9全部申报资料均为一式一份。每家申报单位的所有项目的《申报表》电子版(无需盖章),均须按序汇总及刻录到同一张光盘里,并提交。

    2 工程勘察

    2.1申报范围

    岩土工程设计;城市与工程测量;岩土工程勘察;水文地质勘察与钻井工程;水土保持。其中本市行政辖区内自201221日后签订勘察合同的项目勘察文件,应经施工图审查机构审查,且合格。

    2.2申报条件

    勘察方法和手段先进,能以恰当的工作量和勘察精度解决关键性技术问题;勘察全过程均经过严格检查和审核,成果要正确地反映客观实际;具有较好的经济效益、社会效益和环境效益。

    2.3 申报材料

    申报材料包括:(1)《项目申报表》;(2)图纸或报告;(3)旁证材料。具体如下:

    1)此处《项目申报表》是指《深圳市优秀工程勘察项目申报表》,见附件一。

    2)“图纸”是指岩土工程设计图纸,图纸应全部提供、装订成册;“报告”是指勘察报告或测量报告。报告须与提交给建设单位(或设计单位)使用的成果报告内容相一致。报告应全部提供、装订成册。

     另,岩土工程设计应附计算书;勘察项目须附原始资料(应为现场原始记录),不允许重编、重写(否则取消参评资格);对于重量较重的勘察报告或其原始记录,可待评优场地确定后,另行通知报送

    3)旁证材料单独装订成册,内容须包括:1)项目立项批复文件、或用地规划许可证或工程规划许可证等复印件;2)项目竣工验收材料(测量测绘项目可除外);3)施工图审查机构出具的审查合格报告书和技术审查记录单;4)项目设计单位反馈意见(针对岩土勘察项目);5)项目使用单位(或建设单位)反馈意见;6项目若属于合作完成,必须提交合作方同意申报且由其盖章的书面确认函7)采用新技术、新工艺、新设备、新材料(即“四新”)的鉴定书或者同行专家的评审意见等。

    3 建筑工程

    3.1 申报范围 

    公共建筑和工业建筑(不评审其中复杂流程工艺或成套工艺设计);住宅与住宅小区。

    3.2 申报条件

    申报项目须同时符合下列要求: 

    1)应经过消防专项验收或工程竣工验收;

    2)满足国家建筑节能和绿色建筑设计标准;

    3)应经施工图审查机构审查且为合格;

    4)对于反映室内装修的图纸及照片、幻灯片等,须是申报单位自身设计或经原装修设计单位书面同意使用。

    3.3 申报材料

    申报材料包括:(1)《项目申报表》;(2)图纸;(3)旁证材料;(4)展板。具体如下:

    1)此处《项目申报表》是指《深圳市优秀公共及工业建筑设计项目申报表》或《深圳市优秀住宅与住宅小区设计项目申报表》,分别见附件二、三。

    2)申报图纸包括建筑、结构、给排水、电气、暖通5个专业的主要图纸,要求能较全面反映工程设计状况,且图线清晰、尺寸标注简洁,比例适中。图纸内容包括:总平面图;“建、结、水、电、暖”5个专业的图纸目录(原始)、设计说明及主要层平面图;建筑专业主要剖面图和立面图;结构专业基础设计图;水、电、暖专业主要系统图。

    所报送图纸应是实际用于施工的施工图图纸。其中建筑专业图纸不应多于30页,结、水、电、暖均不应多于10页。各专业报送图纸的序号按照其本来编号即可,不要求连续。图纸上出图时间应为施工图出图时间。同一项目图纸,按照“建、结、水、电、暖”次序装订为一册。

    3)旁证材料单独装订成册,内容须包括:1)项目立项批复文件、或用地规划许可证或工程规划许可证等复印件;2)工程竣工验收或消防专项验收等材料;3)施工图审查机构出具的审查合格报告书和技术审查记录单;4)项目使用单位(或建设单位)反馈意见;5项目若属于合作设计,必须提交合作方同意申报且由其盖章的书面确认函6)采用新技术、新工艺、新设备、新材料(即“四新”)的鉴定书或者同行专家的评审意见。

    4)每个项目展板应为A1规格,且只可提供1块,以硬质材料制作(可以双面展示)。其内容应有实地建成照片(像素大小需1M以上,大小以7寸彩色扩印片为宜)。 
    4
市政工程

    4.1 申报范围

    道路、公路、桥隧、轨道交通、给水、排水、防洪、水务、电力、通信、燃气、热力和环境卫生等单个专业或若干专业的组合。

    4.2 申报条件

    市政工程中含有房建工程的,尚应遵循上述“建筑工程”中的相应评优条款。

    4.3申报材料

    申报材料包括:(1)《项目申报表》;(2)图纸;(3)旁证材料;(4)展板。具体如下:

    1)此处《项目申报表》是指《深圳市优秀市政工程设计项目申报表》,详见附件四。

    2)申报图纸包括项目所涉及全部专业的主要图纸,要求能较全面反映工程设计状况,且图线清晰、尺寸标注简洁。一般要求有各专业图纸目录(原始)及设计说明;鸟瞰图、总平面图及主要平立剖图;主要工艺图、流程图或系统图等。

    所报送图纸应是实际用于施工的施工图图纸。各专业报送图纸的序号按照其本来编号即可,可不连续。图纸上出图时间应为施工图出图时间。同一项目的各个专业图纸应装订一起(按照“先主导专业、后辅助专业”的次序),图纸总页数不应超过50页。

    3)旁证材料单独装订成册,内容须包括:1)项目立项批复文件、或用地规划许可证或工程规划许可证等复印件;2)工程竣工验收或消防专项验收等材料;3)施工图审查机构出具的审查合格报告书和技术审查记录单(项目当地未开展施工图审查的除外);4)项目使用单位(或建设单位)反馈意见;5项目若属于合作设计,必须提交合作方同意申报且由其盖章的书面确认函6)采用新技术、新工艺、新设备、新材料(即“四新”)的鉴定书或者同行专家的评审意见;7)对于给水、污水处理、燃气、热力工程等设计项目,尚应增加以下文字说明(或自制表格):

    1. 给水工程

    1.1投产以来出厂水的水质统计:提供适用标准、统计时期、检测指标、检测频次,如指标的最大、最小、平均值及合格率方面的水质统计资料,宜由使用单位盖章确认;

    1.2综合供水能力:投产后最高日供水量,此时出水水质是否符合要求,运行是否正常(指供水压力等)。是否进行过一个系统的能力测试、标定,正常运行能达到的供水能力;

    1.3主要构筑物结构安全性能及状况;

    1.4主要机械、机电设备运行情况:机泵、排泥等主要设备投产以来运行是否正常;有无设备出现过较大故障,出现故障的主要原因何在;

    1.5电气、仪表及自动化设备运行情况:电气、仪表及自动化设备(药剂自动加注、滤池、泵站自动控制,水厂自控集散系统等)投产以来运行是否正常,是否达到原设计的效果;有无停用或出现过较大故障,出现故障的主要原因何在;

    1.6 在运行、维护、管理过程中,发现设计上有哪些优、缺点;

    1.7应对突发性事件的能力评价。

    2. 污水处理工程

    2.1  投产以来进水、出水水质统计:提供适用标准、统计时期、检测频次、检测项目及检测指标(最高、最低、平均值及合格率);

    2.2  处理污水量:投产后累计处理污水量,最大日处理量(是否达到或超过设计能力)时出水水质和达标情况(合格率);

    2.3  主要机械、机电设备运行情况:格栅机泵、充氧、混合搅拌、除砂排泥、污泥消化、污泥脱水、沼气利用等机械设备运行是否正常可靠,有无设备出现过故障,对运行是否造成影响,出现故障的主要原因何在;

    2.4  电气、仪表及自动化设备运行情况:电气、仪表及自动化设备(检测仪器、泵站自控、投药系统)投产以来运行是否正常,能否达到设计要求;有无停用或出现过较大故障,主要原因何在;

    2.5 在运行、维护、管理过程中发现设计上有哪些优、缺点;对于环境的影响程度(噪声等级、污水能耗指标kwh/m3kwh/kgBOD5等);

    2.6 净化污水再用,沼气利用节能统计资料,节能效果等。

    3. 燃气、热力工程

    3.1应具体说明该工程能否达到设计指标,如燃气产量和质量,或供热能力和质量;同时需说明目前供应情况及产生效益如何;

    3.2须有消防验收合格证明。
   
4)每个项目展板应为A1规格,且只可提供1块,以硬质材料制作(可以双面展示)。其内容应有实地建成照片(像素大小需1M以上,大小以7寸彩色扩印片为宜)。  

    5 景观工程 
    5.1
申报表。即纸质《深圳市优秀景观工程设计项目申报表》(附件五)。
    5.2
图纸
 是指用以实际施工的施工图图纸,要求能较全面反映工程设计状况和周边环境状况,且图线清晰、尺寸标注简洁。内容包括图纸目录、设计说明、总平面图、主要节点详图等。总页数不少于10页(不多于30页)。 

    5.3旁证材料。旁证材料单独装订,包括:1)政府有关部门出具的竣工验收证明合格材料或项目业主出具的验收证明材料(或评语);2)施工图审查机构出具的审查合格报告书及技术审查记录单(如有);3项目若属于合作设计,必须提交合作方同意申报且由其盖章的书面确认函 
    5.4
展板。
每个项目展板应为A1规格,且只可提供1块,以硬质材料制作(可以双面展示)。其内容应有实地建成照片(像素大小需1M以上,大小以7寸彩色扩印片为宜)。 

    6计算机软件

    6.1申报范围

    本协会会员单位自行开发(或合作开发)的软件,或者软件引进后经二次开发的应用成果或数据库;与本市勘察设计行业联系密切的软件公司,所自行研发(或合作研发)的适用于工程勘察设计行业的软件。

    6.2申报条件

    1)正确执行国家有关方针政策,符合有关标准、规范、规程和规定;

    2)采用先进参数、语言、数学模型编程,便于实行标准化、系列化、通用化;

    3)结合工程勘察设计实际,满足功能要求,时代感和实用性强;

    4)软件的使用,提高工程勘察设计效率显著。

    6.3申报材料

    1)项目申报表(见附件六《深圳市优秀工程勘察设计计算机软件项目申报表》);

    2)软件程序说明:功能、编制依据、数学模型、主要框图等;

    3)软件使用说明或用户手册;

    4)鉴定证书;

    5)两个或以上用户使用效果证明;

    6)电脑幻灯片:申报一、二等奖项目须交电脑幻灯片,用PPT文件格式制作,内容包括软件程序、使用和效果说明。具体张数以能说明软件内容为准,但最多不超过30张。

    7)装订要求:1)项目申报表、鉴定证书和用户使用效果证明装成一册;2)软件程序说明,使用说明或用户手册等装订成一册(须制作封面和目录)。

    7专项工程

    7.1 申报范围 

    人防工程、岩土工程治理、建筑结构、建筑环境与设备(指给排水或暖通空调专业)、电气及建筑智能化、施工图审查、BIM设计。

    已申报上述建筑工程\市政工程\景观工程设计的项目单体,原则上不宜再肢解而重复申报专项工程的评优

    7.2 申报条件

    7.2.1人防工程、岩土工程治理、建筑结构、建筑环境与设备、电气及建筑智能化申报项目须符合下列要求: 

    1)项目主体已完成消防专项验收或工程竣工验收。其中,人防工程尚应经人防部门验收合格;

    (2)符合国家建筑节能及绿色建筑设计标准;

    (3)申报项目属于深圳市或其他已开展施工图审查的城市的,应经施工图审查机构审查且为合格。

    7.2.2审图机构申报的施工图审查项目,须符合下列要求:

    应是本市行政辖区内的工程建设项目,且已审查合格(至于是否已完成消防或竣工验收,不作硬性要求)。

    7.2.3 BIM设计申报项目,须符合下列要求:

    应是申报单位采用正版软件,独立完成BIM设计。项目处于何种设计阶段,不作要求。

    7.3 申报材料

    7.3.1人防工程、岩土工程治理、建筑结构、建筑环境与设备、电气及建筑智能化申报材料包括:(1)《项目申报表》;(2)图纸;(3)旁证材料。具体如下:

    1)此处《项目申报表》是指《深圳市优秀专项工程项目申报表》,见附件七。

    2)申报图纸包括相关专业的主要图纸,要求能较全面反映工程设计状况,且图线清晰、尺寸标注简洁,比例适中。图纸内容包括总平面图;图纸目录(原始)、设计说明及主要层平面图、系统图等。

    所报送图纸应是实际用于施工的施工图图纸。每个项目图纸不应多于20页。各专业报送图纸的序号按照其本来编号即可,可不连续。图纸上出图时间应为施工图出图时间。

    3)旁证材料单独装订成册,内容包括:1)项目立项批复文件、或用地规划许可证或工程规划许可证等复印件;2)工程竣工验收或消防专项验收等材料(若为人防工程,尚需人防验收证明);3)施工图审查机构出具的审查合格报告书和技术审查记录单(项目当地未开展施工图审查的除外);4)项目使用单位(或建设单位)反馈意见;5项目若属于合作设计,必须提交合作方同意申报且由其盖章的书面确认函6)采用新技术、新工艺、新设备、新材料(即“四新”)的鉴定书或者同行专家的评审意见。

    7.3.2审图机构的施工图审查项目申报材料包括:

1)《深圳市优秀专项工程(施工图审查)项目申报表》,见附件八;

2)项目业主与审查机构签订的《项目审查委托合同》复印件;

3)审查机构各个专业出具的一审、二审等各审图阶段的原始审查技术记录单(含设计院原始回复单)复印件;

4)审查机构最终出具的审查合格报告书复印件;

5)能有效证明施工图审查质量的相关资料,如政府有关批文、项目审查程序文件和项目施工图关键页等。
   
7.3.3 BIM设计申报材料包括:

 1)《深圳市优秀专项工程(BIM设计)项目申报表》,见附件九。

 2)光盘一张。其刻录内容包括:

  11PPT展示文件,内含:项目说明、设计创新亮点、应用心得以及项目图片(如二维/三维视图、施工图、效果图等),并置于PPT内部;也可含有嵌入或链接的动画文件(avi格式)。

  2)项目设计文件,是指使用正规BIM软件建立的项目设计模型的相关格式文件(如rvt文件、dwg文件、nwc\nwf\nwd文件等)若干。此类文件仅用于评委会一次性评审,组委会承诺不予任何扩散。

  3)《深圳市优秀专项工程(BIM设计)项目申报表》电子版(无需盖章)。

 

 

来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 关于开展2018年度深圳市勘察设计行业十佳青年工程师评选活动的通知/关于开展2018..
  • 转发广东省工程勘察设计行业协会关于开展2019年度广东省优秀工程勘察设计奖评选工作的通知/转发广东省工程勘..
  • “粤港澳大湾区工程设计联盟”LOGO设计评选结果公示/“粤港澳大湾区工..
  • 关于开展第六届深圳市勘察设计行业优秀论文评选活动的通知/关于开展第六届深..
  • 关于开展2019年度深圳市勘察设计行业十佳青年建筑师、景园师评选活动的通知/关于开展2019..
  • 关于联合开展第一届深圳市工程勘察设计大师、功勋大师认定和深圳市杰出青年工程勘察设计师评选活动的通知/关于联合开展第一..