用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会随省厅参访香港建筑师学会

    2016年12月7日,在广东省住房和城乡建设厅蔡瀛副厅长、建筑市场监管处潘伟堂处长带领下,我协会杨少红副秘书长连同省住房城乡建设厅何志坚主任科员、省建设执业资格注册中心黄刚副主任、省工程勘察设计行业协会陈星会长、省土木与建筑学会梁伟雄常务秘书长、省建筑设计研究院农米主任等一行,专程赴港参访香港建筑师学会,开展调研与交流。
   
交流会议由蔡瀛副厅长和香港建筑师学会陈沐文候任会长(现为学会教育事务部主席)共同主持。林云峰教授(学会原会長、政协委员)、张雪辉建筑师(学会內地事务部主席)、谭国治建筑师(学会內地事务部副主席)和李国兴候任副会长(现为学会教育事务部副主席)参加本次交流。会议首先由省厅潘伟堂处长介绍《广东省建筑产业“十三五”发展规划》;接着,省建设执业资格注册中心介绍了香港专业人士在内地执业注册、继续教育和资格考试等情况;省工程勘察设计行业协会陈星会长则介绍了广东省目前古道、绿道建设和古村修复,以及“一带一路”项目,希望香港建筑师发挥带动作用,特别是在境外项目中发挥英语好、熟悉境外管理模式等优势;我协会杨少红副秘书长介绍了深圳建筑设计行业基本情况,以及深圳住建局正委托我协会编制的“建筑师负责制”课题,欢迎香港建筑师参与深圳前海自贸区建设,发挥所长,帮带内地建筑师更好地服务于深圳工程建设;省土木与建筑学会梁伟雄常务秘书长和省建筑设计研究院农米主任分别介绍本单位情况,希望进一步加强粤港业务合作和学术交流。
    香港学会陈沐文候任会长介绍了学会历史和发展,香港建筑师和认可人士的管理模式等,重点介绍了香港建筑师在工程建设全过程中发挥的作用——即终身负责制。陈会长指出,香港建筑师需要负责所设计项目全过程乃至于全寿命周期的质量安全,包括策划规划、工程设计、施工招标、施工建造、建材选用、监督协调和质保维护等阶段。
    随后,双方进入互动交流环节。针对共同关心的粤港合作、执业注册、互派挂职、行业管理、市场准入、举办论坛讲座和开展文体活动等,进行了深入沟通交流,并探讨了开展粤港二级建筑师执业资格互认的可能性。
    最后,蔡瀛副厅长在总结性发言时指出,香港建筑师学会管理及发展模式给予我们很大的启发,本次参访收获良多,希望以后能有更多交流机会,进一步加强协作:一是特别希望香港年青建筑师能更多地参与国内工程建设;二是希望借助香港建筑师的国际经验和国际视野,能给我省参与“一带一路”建设项目带来更多的支持,实现共同“走出去”。

来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会BIM委员会联办“2015亚太BIM设计与工程技术峰会”/协会BIM委员会..
  • 协会完成2015年建设行业第二评委会职称评审承办工作/协会完成2015..
  • 协会积极参与大运获表彰/协会积极参与大运..
  • 协会举办优秀工程勘察设计获奖项目巡展/协会举办优秀工程..
  • 协会联办人力资源交流会/协会联办人力资源..
  • 关于表彰2008年度协会网站信息发布优秀单位和优秀通讯员的通知/关于表彰2008..