用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

这两个85后老同学,让地主豪宅焕发青春 | 民宿故事

http://www.archcy.com/uploads/145253/1.jpg

年少时觉得最最感人的情话不是我爱你,而是我想每天醒来第一眼看到的是你

毕业后高强度的工作,快节奏的生活,几乎占据了全部的内心空间,不知不觉,把年少时的美梦都锁在心灵一角。偶尔小酌几杯后的夜深人静,你是否也有放下一切,找寻属于自己的年少梦想?过够了醒来第一眼看见闹钟和城市钢筋水泥土牢笼的生活,越来越多的人开始聆听自己内心的声音,去找寻睁眼能见、触手可及的所爱。

辞职创业潮下,你想醒来第一眼看到什么?

小炉和阿翔是熬过了七年之痒的老同学。小炉的职业是导游,早已习惯每天睁眼看到不同的风景,多年旅途劳顿后,他想回到景宁畲乡,细看属于自己的一块田,一条溪;阿翔是畲乡人民公仆,遍访畲乡的村村落落,他想拥有属于自己的一处土屋,细看山水,聆听时光。

http://www.archcy.com/uploads/145253/2.jpg

两位老同学心意相通,一拍即合。对景宁了如指掌的阿翔负责找民居,对民宿见多识广的小炉负责找建筑师。

阿翔是土生土长的景宁人,对畲乡的每一个村落如数家珍,选址他负责再合适不过。半年时间他几乎跑遍了景宁每个村子的每个院子,终于在兼顾风景优美与户外活动便捷的伏叶村找到了满意的选址:伏叶村的昔日地主豪宅。伏叶村是浙江地区最大漂流的起点,也是最美沿江骑行道的终点。屋前的蜿蜒小溪,梯下的半亩菜园,过去的地主豪宅,现在的百年老屋,以及未来承载梦想的民宿。

http://www.archcy.com/uploads/145253/3.jpg

想象着每天在青山绿水的臂弯里入睡,却又不远离市区;每天醒来推开窗第一眼就见梯田与小溪交错,白鹭与孤鹜齐飞。年轻时的美梦变成了眼前流淌的美景,人间最美妙不过如此罢。两位老同学畅想着未来,难掩激动的心情。

梦想近在咫尺,如何才能呼朋唤友?

小炉和阿翔都是开朗的年轻人,找到了如此绝妙的地方,当然想经营起来,和五湖四海的朋友们一起分享,让还在都市奋斗的白领,能在这里放松下来,享受到完美的假期。小炉这些年睡了许多床,见了许多酒店民宿,深知在消费升级的大环境下,人们不再满足于标准化的住宿体验,同时,人们对住宿舒适度的要求也越来越严苛。乡村独一无二的野趣,都市便捷舒心的生活,二者的完美结合点是安放他们梦想的地方。

看着千疮百孔的老屋,小炉深知专业的事情需要交给专业的人,于是着手寻找建筑师。施工队村子里就有,而建筑师乡里乃至县里都难找到满意的。想跑到省会杭州去找,但是想到自己是个门外汉,即使去了也如大海捞针。抱着试试看的态度,小炉开始在网上摸索。多方打听后,小炉选择了小筑设计平台,因为小筑能为业主进行前期需求分析、精准匹配最适合的设计师、设计质量品控等一系列服务,小炉感觉省心省力。

很快,小筑的杭州签约设计团队——G+工作室的主创设计师俞工就来跟小炉进行详谈。俞工一方面带着自己的专业性,一方面又希望在满足专业要求之外,能多将小炉和阿翔最鲜活的想法、性格融入老宅的改造设计中,这是属于他们的民宿。同是85后,同样有着诗意的心,对住宿旅行都有着相同的理念,这几位年轻人相见恨晚。

改造的过程是艰难的,一群年轻人面对很多挑战。老宅将近百年历史,夯土墙和木结构风化严重。俞工、小炉、阿翔,还有一位有丰富老木结构改造经验的包工头,一大群人就这千疮百孔的夯土墙和木结构加固问题,进行了一次又一次的讨论,终于达到了满意的改造效果。

http://www.archcy.com/uploads/145253/4-1.jpg

http://www.archcy.com/uploads/145253/4-2.jpg

在本来不大的项目用地上,年轻人们设计了7米长3.5米宽的奢侈大泳池,这个景宁的第一个无边泳池,让中档投资的民宿摸到了精品民宿的门槛。泳池供水采用过滤的清冽山泉水,泳池上方映出基地最美的天空,每一个在水中仰望星空的夜晚,都能感受到某种直接触达心灵的感动。

http://www.archcy.com/uploads/145253/5-2.jpg

http://www.archcy.com/uploads/145253/5-1.jpg

在主景观方向,建筑师用了很多技法,最大化观景视野;旋转楼梯,一楼公共观景台,以及二楼走廊的镂空屋顶,将户外最美的景观揽入建筑中;二层每个房间都带电动大天窗,夜里月光如水倾泻而下,布满星光的天空很快会让你疲惫的心灵放松下来。

http://www.archcy.com/uploads/145253/6-1.jpg

http://www.archcy.com/uploads/145253/6-2.jpg

http://www.archcy.com/uploads/145253/6-3.jpg

大堂以及客房都放置了多种畲族手工艺品,以及多肉之类的可爱植物,客人如果喜欢可以直接在离开的时候花个成本价带走,民宿主人只是艺术和大自然的搬运工。

经过8个月的改造,老宅终于焕然一新。取名宿叶,意为宿在伏叶村。今年七月中旬开始试营业,周边的农家乐一晚一百左右无人问津,宿叶一晚近千天天爆满,连建筑师俞工想订房邀请几个朋友去体验,都订不上,已经排到9月后了。当地的很多自媒体公众号都争相报道这个民宿。

http://www.archcy.com/uploads/145253/7-1.jpg

http://www.archcy.com/uploads/145253/7-2.jpg

拥有自己的民宿,分享给万千旅人。

 

 

来源: 建筑畅言网

推荐图文

  • 标志性建筑相约熄灯标志性建筑相约熄..
  • 中央释疑:宅地70年使用权到期怎么办/中央释疑:宅地7..
  • 烟头也能制造出绿色建材!/烟头也能制造出绿..
  • 中国建筑前4个月房地产销售180亿元/中国建筑前4个月..
  • 低碳建筑大势所趋低碳建筑大势所趋..
  • 尘埃落定!莱山万科翡翠湾规划建筑设计方案公示/尘埃落定!莱山万..