用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

央企承建马尔代夫最大建筑 7000套住房按中国标准设计

http://www.archcy.com/uploads/145943/madai-1_1.jpg

央企承建马尔代夫最大建筑 7000套住房按中国标准设计

http://www.archcy.com/uploads/145943/madai-2_2.jpg

央企承建马尔代夫最大建筑 7000套住房按中国标准设计

北京时间1118日晚上11点,马尔代夫共和国胡鲁马累7000套保障性住房项目开工。这是马尔代夫历史上最大的保障房项目,也是中国企业在马尔代夫承建的最大建筑。在汉央企中建三局负责设计以及施工其中3800套。

该项目位于马尔代夫共和国胡鲁马累岛上,包括16栋地上25层的高层建筑,总建筑面积为45.19万平方米,规划建筑7000套住宅。采用融投资带动总承包的“F+EPC”的方式实施,中国建筑为EPC总承包单位。

本项目中标合同额达4.34亿美元,项目的实施将推动中马双边经贸发展跨上一个新台阶。据悉,项目投标过程历时半年之久,中建三局一公司投入100多人组成投标团队,进行了数十次设计方案变更和价格调整,与中建股份海外事业部、中建兰卡公司等通力协作,从多家世界知名国际承包商的竞争中突围中标。

据中建三局一公司设计院院长李闻多介绍,胡鲁马累7000套保障性住房项目完全是按照中国标准设计,充分考虑到胡鲁马累岛为人工岛的特殊地质条件,在结构、设计方面进行优化,全套设计图纸都获得了当地甲方和顾问公司的高度认可。

此外,为了最大限度地考量环境因素,所有的建筑垃圾都在工地上粉碎制成砖,这也是获得马方的高度认可,“相信16栋保障房建成后将会成为马尔代夫的一道靓丽风景。”

40年来,马尔代夫经济一直保持较快增长,但住房紧张局面日益凸显。为缓解马累拥挤的现状和提升、改善国民的居住条件,马尔代夫近年来一直致力解决住房问题,并向国民作出庄重承诺。

2008年,中国政府和马尔代夫政府签订备忘录,计划为马尔代夫修建4000套住房。在中国政府提供优惠贷款支持下,这个项目的一期工程1000套住房于2010年底动工兴建,2013年建成投入使用,二期工程1500套住房也于201412月开工。

在此背景下,马尔代夫政府计划进一步推进住房建设,在胡鲁马累岛新建7000套保障性住宅项目。胡鲁马累岛作为首都旁的一座人工岛,面积约4.5平方公里,在上面开建7000套保障性住房项目,不仅是马尔代夫政府切实解决国民住房的需求,也能提升马尔代夫旅游形象和促进经济发展。

本项目共分为两个标段,中建三局一公司负责全部设计工作和其中93800套住宅施工,建筑面积达25万平方米。项目经理罗开怀介绍:马尔代夫尽管是旅游渡假胜地,但在搞施工建筑方面却是非常艰难,基础设施较落后,电力、交通等设施容量有限。资源短缺、建筑材料基本依靠进口。

此外,马尔代夫各岛屿之间的交通主要依靠水上运输,运输成本较高,水、电供应能力有限。马尔代夫几乎所有建筑材料都要依靠进口,进口来源主要为印度、马来西亚、迪拜等周边国家。本项目所需钢材、水泥、砂石等建筑材料,全部由中国国内海运至马尔代夫。有着丰富海外工程施工经验的中国建筑,在建筑材料、施工机具的采购、运输、调配方面提前制定了计划和方案,确保后援。中国建筑工程总公司副总经理、党组副书记、中国建筑股份有限公司副总裁刘锦章说,“我们将会向马尔代夫这个旅游胜地交出一份完美的答卷,提升中国建筑在世界的品牌影响力,为推进‘一带一路’建设和开展国际产能合作做出积极贡献。”

 

 


来源: 武汉晚报

推荐图文

  • 华森:建筑美好,设计生活/华森:建筑美好,..
  • (图)江苏南京两院士设计竹结构安居房抗震8度/(图)江苏南京两..
  • 唯一由中国单位独立设计的外国自建馆登陆(组图)/唯一由中国单位独..
  • 国民老公思聪家又开新酒店了!7星级!造价34亿!/国民老公思聪家又..
  • (图)中国文字博物馆主体外部工程完工/(图)中国文字博..
  • ******珠江城:全球首个高效能超高层建筑探秘/******珠江城:全球..