用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会联办深圳勘察设计百家讲坛第十四讲

201822日下午,作为深圳勘察设计百家讲坛第十四讲,由深圳市住房和建设局主办、本协会承办的“以设计牵头(主导)的EPC”专题讲座,在设计大厦五楼第一会议室隆重开讲。市住建局勘察设计与建筑业发展处董亮副处长主持会议。讲坛邀请汪克先生、邓晓梅副教授为主讲嘉宾。本协会李良胜秘书长,我市勘察、设计、施工、监理和项目管理等工程建设行业专业人士,以及市建筑工务署等政府部门代表共计200余人参会。

董处致辞提到,百家讲坛是由市住建局联合市勘察设计行业协会,于2015年针对勘察设计行业而专设的、且定期举办的一个学术交流平台,至今已成功举行十三讲。经过几年发展,百家讲坛已然成为宣传住建系统勘察设计工作的重要窗口和亮丽名片。它对于营造学术氛围、推动科技进步、加强行业交流协作、宣讲行业政策法规等,起到日益重要的作用。董处表示,市住建局将在勘察设计协会和广大勘察设计从业者的大力支持与协助下,继续办好办优百家讲坛,为促进行业健康持续发展,共同积极作出新贡献。

本次讲坛演讲主题为“以设计牵头(主导)的EPC”。作为国内“设计主导EPC”较早的知名研究者和实践者之一,北京惟邦国际设计集团董事长、首席设计师汪克先生,以《重建营造逻辑:设计主导的RD+EPC实践》为题,提出新时代建筑设计行业要认真向“工业4.0”学习。汪总首先介绍了基于“以设计主导的EPC”的研究成果——“清华惟邦营造法(RD+EPC模式)”,即按照七层图则法的交叉流程,遵从胚胎发育模式,打通“设计/建造”任督二脉,执行五大核心功能,发挥五大核心竞争力,最终获取五大设计/建造优势,高质量交付工程项目建成品;之后,汪总结合他本人的闾山山门、铜仁机场、南京北纬和“六枝记忆”博物馆等具体项目案例,详解了作为目前过渡时期的“中国式”建筑师负责制——RD+EPC模式的涵义,重点介绍了“以设计主导的EPC”在贯彻设计理念和工期控制、成本控制及质量控制等方面具备的独特优势,认为这种新型建设模式不仅可行,而且值得优先应用和大力推广。

随后,清华大学工程担保与建筑市场治理研究中心主任邓晓梅副教授,作为第二位主讲嘉宾,以《重建营造逻辑:设计主导EPC之风险管控》为题,从EPC基础概念入手,全面解读了几种常见EPC模式(项目管理单位、或设计单位、或施工单位主导)各自工作范围、责权利内涵和相应工程风险等,剖析了各自利弊以及基于工程担保和工程责任保险的风险综合防控机制,提出可优先推行根植于“以设计主导的EPC”的首席监造人制。其核心在于落实首席监造人对于工程项目全过程全方位全专业的统筹协调。这对于打破我国当前设计、采购、施工等建设环节沟通不畅甚至割裂,以及解决因工程质量责任界面不清而难以准确问责,具有积极的现实意义。

在演讲后的互动交流环节,两位嘉宾就大家关心的“建筑师负责制”、全过程工程咨询、EPC建设模式以及工程责任保险等有关细节话题,继续进行热情而细致的解答。本次讲坛内容新颖、关注度高,有效地更新了大家关于“以设计主导的EPC”建设模式的科学认知,对于提高从业人员和企业的专业技术能力、促进行业转型升级及创新发展,具有积极的启发和推动作用。总之,本次讲座受到了参会代表的普遍赞誉和高度认可,也为讲坛稍后第十五讲的举办,营造了良好的舆论氛围。

 





来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会成功主办“勘察设计行业发展交流研讨会”/协会成功主办“勘..
  • 协会召开网站通讯工作座谈会/协会召开网站通讯..
  • 协会成功联办新立方建筑文化论坛/协会成功联办新立..
  • 协会举办理事新年联谊会/协会举办理事新年..
  • 首届深圳市房屋建筑工程优秀施工图评审会圆满结束/首届深圳市房屋建..
  • 协会参加中勘设协换届及颁奖大会/协会参加中勘设协..