用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会协办省住建厅在深勘察座谈会

为了充分了解深圳市工程勘察行业现状,掌握一手调研资料,助提全省工程勘察质量水平,201827日下午,在深圳市上步中路深勘大厦会议室,广东省住房和城乡建设厅市场监管处卿文峰副处长主持召开深圳市工程勘察行业座谈会。市住房和建设局勘察设计与建筑业发展处闫冬梅副处长、市勘察设计行业协会杨少红副秘书长和深圳勘察文件审查机构和若干勘察单位负责人参加本次座谈会。

座谈会上,深勘工程咨询公司总经理、全国工程勘察大师丘建金首先代表深勘热烈欢迎省厅和市局领导的到来,并感谢政府主管部门对深圳工程勘察行业的关心和支持。在协会杨少红副秘书长简要介绍深圳工程勘察行业概况后,参会人员纷纷发言。工勘岩土集团李新元副总经理认为深圳市大多数勘察企业能够依法合规开展勘察活动,但是由于工期和价格的限制,还需有现场监管、勘察文件审查和行业专家抽查,才能更好促进勘察质量提升。深综勘张先亮副总经理建议政府出台政策前,测算一下相应收费,对于BIM勘察等新技术应用,应有相应收费标准配套;与此同时,城市勘测越来越复杂、风险越来越大,安全防护标准要求越来越高,防护用品(如场地围挡)有时甚至比勘察费还高;勘察分包转包不够规范,希望地铁集团等建设单位实施勘察预选承包商制度,让真正有勘察经验和能力的勘察单位直接承接任务,而不是让这些单位沦为劳务分包单位;长勘公司陈必盛建议深圳勘察市场设有一定的准入门槛,对于勘察单位要建立信用评价和奖优罚劣机制。深综勘易宙子副总经理作为深圳勘察安全生产方面的专家,认为目前的探测手段,对于某些地下管线还无法完全探明,故建议在管线设施施工后,相关数据就由政府主管部门收纳入库,即建立起全市地下管线和基础设施数据库,以避免勘察过程出现安全事故。

在勘察单位发言后,勘察文件审查机构依次汇报审图相关情况。深勘审图公司郑勇芳副总经理介绍,对于自2012年以来勘察现场核查和勘察文件审查的内容和方式,希望审图系统进一步完善,使审查机构能够看到勘察项目开工告知信息,同时期望政府主管部门能够解决目前勘察现场人员与勘察报告签署人员不一致的现象。大正审图公司谷爱民所长则反映了勘察审图费用在审计后被要求退费的问题。鼎强审图公司张欣海总经理发言认为:勘察文件审查对勘察质量把控非常重要,勘察审查市场需要大家共同维护,也建议政府部门能按勘察市场容量来认定审查机构,不宜随意放开,任由恶性竞争;勘察审查合同不应由勘察单位和审查机构签订;基坑审查风险大,应坚持由具备勘察文件专项审查资质的审查机构进行;勘察行业需要创新发展,故建议政府主管部门组织相关考察学习。

作为本市勘察设计行业主管领导,闫冬梅副处长认真听取了勘察单位和勘察审查机构的意见和建议,并不时与大家互动、交流。闫处表示市住建局高度重视勘察行业,近年出台了不少勘察行业管理文件;在燃气集团已为勘察项目提供良好服务的基础上,市住建局专门协调联系了地铁安保办也加入本市勘察微信群,共同为维护城市安全尽职尽力、保驾护航;但对于水、电、通讯管线方面与勘察工作的配合,还需进一步努力;为切实保证勘察现场质量,下一步将考虑逐渐推出视频监控。

    作总结发言的省厅卿文峰副处长表示,期许深圳勘察行业管理经验,特别是勘察文件专项审查和勘察现场核查等好的做法,今后能在全省得以推广;此外,省住建厅从未将勘察作为一个小专业或次要专业看待,未来更会着力于提高勘察行业地位,以此更好地解决工期和价格等痼疾。卿处还提议,相关行业协会可否考虑出台勘察项目成本测算价,为勘察工程招标投标提供参考;地方政府主管部门则应建立长效的监管机制,对勘察企业及其市场行为进行评估,并根据执法和抽查的结果,作出相应处置。


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会参加BIM《指导意见》座谈会/协会参加BIM《..
  • 协会成功举办2014年度全行业乒乓球赛/协会成功举办20..
  • 协会参加“十三五”规划与生态文明建设(深圳)高层论坛/协会参加“十三五..
  • 协会迎接住建局调研行业发展/协会迎接住建局调..
  • 协会成功联办张永和大师学术讲座/协会成功联办张永..
  • 协会完成2015原创建筑设计奖(中国深圳)评审/协会完成2015..