用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会成功主办BIM结构正向设计讲座

2018315号,深圳市科学馆,深圳市勘察设计行业协会(简称本协会)成功主办“Revit结构BIM正向设计专题讲座”。讲座由广东省建筑设计研究院、深圳市广厦科技有限公司、本协会BIM工作委员会和本协会结构专业专家工作委员会联合协办。来自深圳相关设计单位、审图机构、地产公司和高校师生等四百余名代表,踊跃参加本次讲座。


本协会李良胜秘书长在致辞时,首先回顾了深圳在推进BIM应用发展方面先行先试和勇于创新的多项举措:本协会最早于2009年在联合主办第二届规划·设计论坛时邀请BIM专家进行专题演讲;其后,会同市住建主管部门,积极举办BIM学术讲座(2010年始)、BIM培训提升(2011年始),组建“深圳市工程设计BIM工作委员会”(2012年),开展BIM应用项目示范评估(2012年),首创BIM工程设计评优(2012年),主编出版《深圳市工程设计行业BIM应用发展指引》(国内首部,2013年),先后将BIM应用列入《深圳市勘察设计行业十二五专项发展规划》(2012年)及《深圳市勘察设计行业十三五专项发展规划》(2015年),编制《深圳市建筑工程BIM设计文件交付深度规定》(2016年版),联编出版《深圳市建设工程勘察设计(含BIM)工期定额》(2014年版、2018版)等。

李秘书长接着表示,众所周知,近些年BIM应用遭遇发展瓶颈的最根本原因在于BIM软件研发不给力、跟不上建设行业发展速度,难于满足广大工程设计人员需要,尤其是基于建筑工程项目BIM结构设计软件更是供给不足、水平不高。因此,由广东省院和深圳广厦共同倾力研发的基于Revit平台的结构BIM正向设计软件及本次专题讲座,将为大家带来开阔的视角和全新的体验,对于活跃学术气氛,加强技术交流,提高结构BIM设计水平,促进BIM应用推广和高质量发展,也具有十分积极的意义。

随后,讲座特邀演讲专家——广东省院电算中心暨广厦科技公司吴文勇总工程师结合当下BIM应用发展情况,回应本行业发展热点、痛点和难点话题,详细地讲解了结构BIM正向设计的研究背景、预期目标、研究过程、技术路线和阶段成果,侧重分享了正向设计在结构BIM应用中的关键技术及系统解决方案,具体包括Revit结构模型构建和荷载输入,Revit结构施工图如何绘制——涉及绘制基本原理、模板图自动生成、板(梁、柱、墙)钢筋施工图绘制方法及其自动生成,以及施工图习惯模式如何设定等精彩内容。

本次讲座主要聚焦BIM技术中结构专业,有力推动基于BIM建筑全流程、全专业集成应用体系建设,向前迈进了坚实的一步。相信在不久的未来,在广大BIM软件研发企业、建设单位、工程设计企业和政府部门等有关方面的共同努力下,不断更新BIM项目研究成果,推出更多BIM应用示范工程,让BIM技术更广、更深、更好地造福于工程建设行业,打造城市建筑精品。


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会所编制《再生产品应用规程》及《审查要点》通过专家评审/协会所编制《再生..
  • 《2011年度深圳勘察设计行业年鉴》正式出版/《2011年度深..
  • 协会接待武汉勘设协调研BIM工作/协会接待武汉勘设..
  • 协会成功举办2015建筑设计国际论坛(中国深圳)/协会成功举办20..
  • 协会召开党支部成立大会/协会召开党支部成..
  • 协会联办“广东新《高规》探究讲座暨新版结构设计软件深圳发布会”/协会联办“广东新..