用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会参加促进行业健康发展座谈会

 2018413日上午,设计大厦五楼第二会议室,深圳市住房和建设局高尔剑副局长主持召开促进建筑业持续健康发展座谈会。市住建局相关处室、本市住建系统主要行业协会代表参加会议。

 在听取该课题负责人清华大学邓晓梅副教授,作课题草稿编制情况报告之后,与会代表针对各自行业情况,纷纷建言献策。深圳市勘察设计行业协会(本协会)李良胜秘书长也围绕该草稿本身,提出若干意见和建议如下:

 一是为落实深化“放管服”,建议可以真正发挥各行业协会在信用评价、质量检查和市场监管等方面的补充、协办或承办作用,并作为单列条款,写入政府正式文件。

 二是鉴于本市建筑市场早已高度开放,且不可能再逆转回去,故建议进一步加强建筑市场事中、事后监管,并结合全行业信用评价体系建设,促动优胜劣汰,避免“劣币驱逐良币”。

 三是对于国有资金投资EPC项目,建议在“减少项目行政管理环节”和“扶持本土企业健康发展”之间,切实搞好平衡关系,即进行必要干预,避免外来超大国企过分碾压本土企业。

 四是建筑工程设计招投标(含评标)形式,建议显著地区别于建筑施工等其他招投标形式。尤其对于建筑形体外观等要求较高的地标类或重大公建项目,应允许采取更加灵活机动的设计方案评标方式,为打造城市建筑精品奠定基础。

 五是建议进一步重视建设领域科技创新工作,注重标准引领、创新驱动。鼓励更多行业协会开展“四新”评审/认定/推介工作,以促进“四新”更好地服务于工程建设事业。

    六是建议向立法部门反馈意见,补充或修订完善本行业相关法律条款表述。比如,尽管现有法律法规中并无“建设行业市场主体应负工程质量终身责任”的规定,但已造成业界一定程度上的认知混乱;此外,既有法律条例所规定的“设计单位必须注明建筑材料设备的型号规格”与“设计单位不得指定建筑材料设备生产厂、供应商”,有时会出现不同解读或执行矛盾。


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会参加省“规划师、建筑师、工程师”专业志愿者下乡服务活动/协会参加省“规划..
  • 协会完成2016年度专业技术人员继续教育培训/协会完成2016..
  • 协会景观分会承办“海绵理念及实践”学术讲座/协会景观分会承办..
  • 协会联办“广东新《高规》探究讲座暨新版结构设计软件深圳发布会”/协会联办“广东新..
  • 协会成功举办建筑BIM设计成果分享会/协会成功举办建筑..
  • 协会荣膺2010年度市住建系统先进单位/协会荣膺2010..