用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

北林苑深圳湾滨海休闲带西段项目荣获国际大奖

2018美国风景园林师协会(ASLA)德州分会获奖名单刚刚揭晓,北林苑携手美国SWA集团打造的深圳湾滨海休闲带西段项目在众多高水平参赛作品中脱颖而出,荣获美国风景园林师协会(ASLA)德州分会荣誉奖。该奖项由北林苑合作方美国SWA集团在美国完成申请,在此特别鸣谢。 

深圳湾滨海休闲带西段全长6.6km,分为D段(中心河至海监码头段)、E段(海监码头至蛇口山段)、F段(半岛城邦至南海玫瑰园三期段)和G段(码头公园至海上世界段),设计范围25公顷。

规划设计以项目连接的意义场地分段的多重属性为主题,传承延续深圳湾东段的设计思路,连接城市山海、连接人们的生活、连接街道与海岸。

 

根据场地属性进行精细化的设计和营造丰富段落化的海岸景观,采用人车分流和静态休闲停留空间相辅相成、高效共融的方式,通过设计确保步道、自行车道、巡逻道的全线分离,实现对现状狭窄线性空间的高效利用。

 

隐城之文化廊道的概念融入项目,通过解码蛇口的城市人文基因,打造一条场所多元丰富的人性化休闲岸线,兼具东西文化特色并体现地域的历史底蕴,彰显鲜明的滨海生活人文主题。

D段自然公园是休闲带西段与现有深圳湾东段连接的区段,景观设计创造了以自然元素为灵感的公园场所,主要景点有:中心河口廊桥、蓝花楹广场和地景花园。

E段在历史上曾经是自然沙滩、石坡地形,是山体与海湾相会的重要生态廊道。随着蛇口油库功能转移和未来城市公园的建设,场所的景观旨在恢复生态植被类型,通过台地植栽的塑造形成景观的新亮点,并结合小品建筑和城市广场再次连接城市生活与滨水。

F段中规划了阅海广场引入近海参与性活动场所,登高观海平台可远眺深圳湾。原半岛城邦沿海绿带已形成固有的海堤岸线及休闲步道,结合原有岸线生硬、亲水的缺失,新的景观提升做出了岸线的形式变化,创造了亲水、近海的互动观海活动平台。

为了体现原蛇口工业的历史,除了保留一些原有历史元素,在一些景观小品材料上选用锈蚀的质感和锈红色的耐候钢,设计灯柱、城市之门显城雕塑等,通过蛇口山望海之窗、灯塔纪念台地、码头公园等景点的设计和塑造加强城市与滨水区连结,体现南山蛇口的人文血液基因。

G段的蛇口花园是在原有扣船场地的改造,力求塑造一个地景花园,通过雕塑文化充分展示改革开放,蛇口作为改革排头兵的历史。码头公园以海上架空平台的形式,提供了一处独特的海上休闲观景场所,以及从海上回望城市岸线的观景绝佳方位。

深圳湾滨海休闲带西段项目自建成开放以来,好评和热度不减,屡屡登上各大媒体头版、刷屏朋友圈,彰显了社会、大众对项目的广泛认可,甚至被拍成宣传片,登陆央视一套大美中国栏目,惊艳全国!


来源: 深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司

推荐图文

  • 深圳市政院召开党的群众路线教育实践活动学习教育听取意见阶段“回头看”民主座谈会/深圳市政院召开党..
  • 航天院深圳分院领导陪同深圳市委书记一行参观大运场馆/航天院深圳分院领..
  • 深规院主办的分论坛在城市发展与规划大会上受广泛关注/深规院主办的分论..
  • 深圳勘察测绘院召开2013上半年度工作情况通报会/深圳勘察测绘院召..
  • 筑博设计再次冲出国门,承接缅甸仰光项目/筑博设计再次冲出..
  • 工勘公司喜获“詹天佑故乡杯”两项大奖/工勘公司喜获“詹..