用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会成功举办海绵设施设计规程宣贯培训班(第一期)

 为进一步规范本市房屋建筑工程海绵设施设计,保障施工图设计文件审查质量,作为《深圳市房屋建筑工程海绵设施设计规程》SJG38-2017(含审查要点)牵头主编单位,深圳市勘察设计行业协会受深圳市住房和建设局委托,于2018614日上午,在深圳市科学馆三楼报告厅,成功举办该规程宣贯培训班(第一期)。全市400余名来自工程勘察、工程设计、施工图审查、工程建设等单位的相关管理和技术人员,踊跃参加本次公益性技术培训。

 为推广低影响开发建设模式,提升建筑品质,保护和改善城市生态环境,建设具有自然积存、自然渗透和自然净化功能的海绵城市,根据《深圳市建设工程质量管理条例》以及相关法律、法规和技术标准的规定,结合深圳实际,深圳市住房和建设局委托本协会编制出版《深圳市房屋建筑工程海绵设施设计规程》,授其编号为SJG38-2017,并于去年8月底正式生效实施。

 该规程适用于深圳市新建、扩建和改建的房屋建筑工程(含建筑小区和建筑本体)中海绵城市设施的工程设计;其审查要点则供本市房屋建筑施工图审查机构采纳及使用。规程章节主要包括:总则;术语;基本规定;建设指标;建筑小区;建筑本体;技术条件;工程计算。其审查要点主要包括:总则;建筑、给排水、景观、结构和电气等专业审查要点。该规程主要创新点:创新提出简洁实用的面源污染总消减率计算公式和工程设计需满足“两率”;填补国内关于房屋建筑工程海绵设施设计及审图工程技术标准的编制空白;实现多个设计专业技术力量融合,确保规程编制的专业性、准确性、包容性和权威性。

本次宣贯班上,作为该规程(含审查要点)主编之一,教授级高级工程师、深圳市勘察设计行业协会李良胜秘书长,主要讲解了术语概念、基本规定、工程计算、施工图设计文件审查要点,以及在规程编制过程中所收集的疑点和热点问题,侧重阐释了面源污染总削减率计算原理及公式,以及以渗透、调蓄或调节为主要功能的海绵设施的规模计算机理和基本公式。



    作为该规程(含审查要点)主编之一,教授级高级工程师、深圳市城市规划设计研究院有限公司俞露副总工程师,则主要讲解了海绵城市建设的政策文件、职能分工、标准依据、建设指标、建筑小区及建筑本体海绵设施设置要求等,重点诠释了海绵城市建设的宏观背景、报批要点、控制性指标和指导性指标以及细化工程技术条件等。



午间十二点,《深圳市房屋建筑工程海绵设施设计规程》SJG38-2017(含审查要点)宣贯培训班(第一期),圆满落下帷幕。按照既定宣贯计划,本协会还将于本年度内,举办第二期和第三期免费培训班。届时除了广大勘察设计企业外,也将欢迎建设、施工、造价、监理、质监和咨询等相关单位的工程技术人员,参与培训交流,以便全面、深入而科学地推进深圳海绵城市设施建设和发展。


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会主办完成原创景观设计奖评选/协会主办完成原创..
  • 深圳市规划局重要通知/深圳市规划局重要..
  • 首届协会杯羽球赛圆满落幕/首届协会杯羽球赛..
  • 协会举办理事新年联谊会/协会举办理事新年..
  • 协会参加2014年度职称评定工作交流会/协会参加2014..
  • 《建筑设计技术细则与措施》征订启事/《建筑设计技术细..