用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深水规院举行2018年新员工入职培训

20188月21日至8月25日,深圳市水务规划设计院有限公司(以下简称深水规院)组织了为期五天的2018年新入职员工培训,其中包括三天的集中理论培训和两天的素质拓展训练,旨在为来自不同地域、不同部门的近100名新员工进行企业文化、企业先进设计理念、企业基本规章制度以及职场礼仪、情绪管理、团队意识的培训,使其明白如何在完善自我、依附团队的方式中,承载深水规院的企业使命完成时代重任。

公司领导高度重视本次培训,党委副书记、纪委书记龚宇作开班动员;人力资源部、研发中心策划统筹;各部门也抽调业务骨干大力支持配合,保证了培训圆满举行。

 

一、 新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持

                                     ——知识集中培训

培训的第一天,由龚宇书记作开班致辞,龚书记表示非常欢迎新员工加入深水规院这个为深圳发展建设添砖加瓦的生力军中来,并介绍了公司历史、公司构架及运作。对于新员工今后的职场工作中,龚书记提出了中肯的建议,她希望刚毕业的新人一定要尽快完成从学校学生到职场工作者的转型,并且语重心长地向他们总结了人生中的四句箴言,留其在他们今后的工作中、生活中虚心涵泳,切己体察。

思路决定出路;

态度决定高度;

细节决定成败;

性格决定命运。

 

 

龚宇书记作开班致辞

    九州禹迹十年溯,泾清渭浊始得知

    深水规院先进的设计理念及趋势则由规划研究中心企划部部长孙翔进行讲解,孙翔首先通过深圳的地理情况及政策契机向新员工们展望了深圳打造未来世界顶级湾区的愿景,再通过对历史大流中的治水历程梳理,着重介绍了深水规院民生水利、生态水务、智慧水务的核心理念,并且在水安全、水资源、水生态、水环境、水管理的五位一体建设中分别向学员们进行了详细的介绍,最后孙翔就其近十年设计工作经历,总结出了创新设计于工作、精诚服务于群众,以成就自己为信念的宝贵经验。

 

规划研究中心孙翔为学员介绍深水规院先进设计理念

 

    知识和经验一直都不是对等的存在,在知行合一的结果之前总会要有龙场悟道的过程。学员们在总工办副总工程师胡仁贵的带领下对深圳市龙岗河水环境治理项目进行了现场考察。面对直观的设计实体,同学们一边验证脑海中的知识理念,一边感受自我构思和现实中的实际冲突。

 

 

总工办副总工程师胡仁贵对龙岗河水环境整治作现场讲解

 

 

2018年新入职员工在龙岗河旁留影

 

    让微笑牵动行为,同理心控制情绪

在信息爆炸的当下,陌生人之间无时无刻不在主动或者被迫中频繁交互信息,专业之外的软实力不再只是为生活和工作锦上添花了,而是如龚书记所言:性格决定了命运。深圳市药师协会秘书长陆喜宇老师和资深培训师晏世乐老师就为同学们培训了职场礼仪和情绪管理,以一个个生动的例子阐述了性格是可以由自己掌控的。

陆老师说古语中尽人事听天命听天命在社会调查分析中的结论是一报还一报,每天给自己以及给周围的人以微笑来牵动友善的行为其实就是积善报,然后总有一天你会收到以天命的命名方式来回赠的善报。


陆喜宇老师进行职场礼仪讲座

 

    晏老师在管理情绪方面,则十分睿智地点拨出我们的同理心,引导我们与失败者比结果——知足常乐,与成功者比过程——起点不一样。

 

 

晏世乐老师进行情绪管理培训

 

    依章程,成方圆

    制度是整个社会的游戏规则,公司的规章制度更是每个员工需要时刻遵守的行为规范和保障自身权益的根据。对于新入职的员工来说学习规章制度是必不可少的,于是在三天的培训时间里,每一天都分别穿插有员工制度、财务制度、经营规章制度、档案管理、质量管理IOS以及安全生产内容的培训,由各分管部门的骨干进行讲解,并且在培训之后进行培训内容考试,一方面激励同学们主动学习,一方面检验培训效果。

 

 

人力资源部高级主管周丹丹介绍员工制度

 

 

财务资产部李丽吟作财务制度培训

 

 

经营发展部副部长鲁华锋作经营规章制度培训

 

 

综合档案部部长林文育作档案知识培训

 

 

质量管理部主管李媛作质量管理ISO培训

 

 

安全办主任刘石森作安全生产教育

 

 

学员们正在进行无纸化的结课测试

 

 

二、 熔炼团队,奋斗启航

——户外素质拓展训练

经过三天充实的集中讲课培训之后,8月24日伴随着清晨的曦光,来自五湖四海、步履不停的新同事们,将从洪涛大厦集结前往大鹏半岛培训基地开展素质户外拓展训练,将直面身边的陌生人,携手进行别出心裁的趣味游戏,同时收获不一样的自己。

 

 

激情破冰,团队组建

到达训练场地之后,负责训练的教官通过几个小游戏便迅速达到了使整个团队破冰的目的,同事们从刚下车的神游状态立马变得精神抖擞,好!很好!非常好!的问候口号元气满满。

 

 

团队破冰热身

 

    拓展训练的第一项任务就是组建团队,在教官的指挥下,学员们被分成了八个小组,每个小组需要在组长的带领下建立团队文化。虽然历时短暂但学员们天马行空的思维还是为小组取出了类似打虎队——12345,上山打老虎和肆队——就是干……的新(奇)颖(葩)队名和口号。

 

 

组建团队

 

    沟通中最重要的是倾听

在生活中我们偶尔会有这样一种体会,在和其他人争论一件事情的时候,看似面红耳赤、语言碰撞剧烈,但是静下心来仔细思考之后,却会发现双方的观点其实是同一个观点的两种不同表达方式而已,但是彼此之间都忽略倾听,习惯于表达和引领,从而造成了无效的沟通。

在接下来的共同进退挑战项目中,在仅知规则不明市场的前期下,学员们前赴后继地掉入了教官精心打造的圈套,在游戏规则之中大胆地去预测市场,并且各持己见,把所有的时间花在说服队友上,等真正的市场出现后却又慌了手脚。

 

 

 

挑战共同进退项目

 

    思路决定出路,坚持就是胜利

    随着训练过程的推进,学员们的热情愈发高涨,对于接下来的挑战项目都有一种摩肩擦踵、跃跃欲试的冲动。学员们的热情从每个小组每双专注的眼睛、绷紧的手部肌肉就可见一斑,但比拼结果出来之后,结果往往相差悬殊。因为同样的专注和积极很难达到改变挑战方式而带来的实质效益,一如当下,交通规章虽然不变的,但面对四通八达的道路,一昧靠直线奔跑拼速度的盲行已经逐渐落后,发散自己的思维,慎思慎行方能事半功倍。

 

 

 

挑战激情99项目

 

 

挑战通天塔项目

 

 

挑战达芬奇密码项目

 

 

挑战动力圈项目

 

    厨艺大比拼和篝火晚会

    为促进团队内部交流,还举行了厨艺大比拼和篝火晚会,学员们分工协作进行生火、杀鸡、杀鱼、炒菜等工序,活动中既锻炼了大家的动手能力和吃苦耐劳精神,也使队员之间进一步加深了解。

 

 

 

大厨的鸡汤调味

 

 

分享厨艺成果

 

 

篝火晚会载歌载舞

 

 

    卓越的团队能创造个人不敢奢望的奇迹

历时两天的拓展培训,迎来了最终的自我检验和团队考核——翻越4.5m高的毕业墙。为保证学员们能安全地翻过墙体,教官对主、副人梯的站位姿势,翻越墙体的动作要领以及项目挑战规则都进行了细致的讲解。可越是熟悉整个流程,学员们越是对挑战结果抱有怀疑,全程的沉默忍受需要90多人的咬紧牙关,将近三人高的墙体需要肥硕大汉和娇小女生的引体向上,所以当教官只给我们九十分钟的挑战时间后,我们有充分的理由相信整个挑战过程中总会有或多或少的小差错,不停地阻碍团队的步伐。

但是在最后,承当主、副人梯且筋疲力尽的队友和每个不愿服输咬紧牙关的队友,以及耗时十五分钟的挑战结果都仿佛伴随着那一天的阳光,同教官手上塑料水管里肆意喷射的水流给予我们以洗礼。

 


齐心协力,翻越毕业墙

 

 

董事长朱闻博对五天培训作总结

    深水规院董事长朱闻博先生和党委副书记龚宇女士在8月25日前往大鹏半岛训练基地看望正在户外训练的新员工们,朱董事长对这次为期五天的训练成果给予了充分肯定,鼓励大家一如既往地保持进取之心,立足于深圳,走向全国。

 

 

 

2018年新员工拓展训练留影

 

 

三、 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

深圳的繁华美丽不仅是从莲花山顶俯瞰下的车水马龙、繁花似锦;更是因为它无所不包地吸引着一批批来自五湖四海且怀揣梦想,不辍奋斗的人们。通过本次培训,充分激发了新员工们的思维创新潜力以及自我约束与自我管理能力,为熔炼深水规院卓越团队,打下了夯实的基础。

深圳是一片改革创新、干事创业、成就梦想的热土,新员工作为深水规院未来发展的主力军,需要立鸿鹄志,在投身祖国伟大建设事业中追逐青春理想;练真本领,把答卷写在中华大地广阔的实践课堂上;做贴心人,从人民群众中汲取创新设计之源;成就自我,用宽厚坚实的基底托举起人生的大厦。

 

 

 

 

          

                                 通讯员周鹏:

出生于19961月,湖南长沙浏阳人。毕业于长沙理工大学,水利水电工程专业。

现为深圳市水务规划设计院有限公司湖南分公司水工专业设计师

 


来源: 深圳市水务规划设计院有限公司

推荐图文

  • 奥雅上海公司举办“生态化城市及空间设计”讲座/奥雅上海公司举办..
  • 重庆华森举行户外培训及管理交流会/重庆华森举行户外..
  • 华森公司受邀参加两馆成果展示活动/华森公司受邀参加..
  • 奥意建筑隆重举行二十五周年庆典暨公司新名称揭牌仪式/奥意建筑隆重举行..
  • 华森公司《住宅健康性能评价体系》正式出版/华森公司《住宅健..
  • 筑博设计召开新版《建筑地基基础设计规范》宣贯培训会/筑博设计召开新版..