用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

云南:2018年考核合格的特色小镇奖励1亿元

云南省计划用3年时间,打造5个国际水平的特色城镇;20个全国一流特色小镇,80个全省一流的特色小镇。对于2018年底考核合格的特色小镇,省财政每个分别给予1亿元、500万元奖励资金。

特色小镇是聚焦特色产业和新兴产业,产业、城镇、人口、文化等功能有机融合的空间发展载体和平台。

发展特色小镇有利于推动经济转型升级和发展动能转换、推进新型城镇化建设,有利于精准扶贫、精准脱贫。

云南此次入选的105个特色小镇分三个层次:

第一层次为创建国际水平的特色城镇,包括丽江古城、元阳哈尼梯田、大理古城、巍山古城、建水临安古城共5个;第二层次为创建全国一流的特色小镇,包括和顺古镇、沙溪古镇、建水西庄紫陶小镇等20个;第三层次为创建全省一流的特色小镇,包括九乡旅游小镇等80个。

云南“特色小镇”创建,具有鲜明的特色:

一是它打破了行政区划的概念,既不是传统意义上的建制镇,也不是产业园区、工业园区,也不是旅游景区、旅游景点,是一个产城人文有机融合综合性的。

二是其建设的主体不是政府,是靠企业市场化运作,更多的是吸引社会资本、民间资本来参与投资建设和后期的运营管理。

三是特色小镇名单,不是一成不变的,而是实行动态调整,有进有出。将采取“宽进严定、动态管理、验收命名”的创建方式,进入《创建名单》的特色小镇并不代表进入了“保险箱”,没有进入的,只要干得好,有机会增补进来。今年将制定出台《特色小镇发展的考核办法》,进一步明确特色小镇的创建标准,并依据考核情况兑现奖惩。对考核合格的给予年度扶持政策,考核不合格的停止政策支持,退出创建名单。

四是特色小镇创建方式更灵活。每个特色小镇规划面积原则上控制在3平方公里左右。

每个特色小镇建成验收时,集中供水普及率、污水处理率和生活垃圾无害化处理率均须达到100%;均须建成公共服务APP,实现100M宽带接入和公共WIFI全覆盖;至少建成1个以上公共停车场,有条件的尽可能建设地下停车场等。

规定凡纳入创建名单的特色小镇,2017年,云南省财政每个安排1000万元启动资金,重点用于规划编制和项目前期工作;2018年底考核合格的特色小镇,省财政每个分别给予1亿元、500万元奖励资金,重点用于项目贷款贴息;2019年底验收合格,创建全国一流、全省一流特色小镇的,省财政每个分别给予9000万元、500万元奖励资金,重点用于项目贷款贴息。

同时,2017到2019年,由省发展改革委每年从省重点项目投资基金中筹集不低于300亿元作为资本金专项支持特色小镇建设,实现资本金全覆盖。

来源: 畅言网

推荐图文

  • 世博会福建馆将惊艳面世/世博会福建馆将惊..
  • PlasmaPlasma S..
  • 设计:典范建筑层出不穷/设计:典范建筑层..
  • 5月土地出让:北京零成交5月土地出让:北..
  • 青岛世园会梦幻胜境初现青岛世园会梦幻胜..
  • 中国北京AIM国际设计竞赛优胜作品/中国北京AIM国..