用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国际动态 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

建筑师怎么能不知道的这些规范!!!



对于建筑师来说,一座建筑里面各个设计部分包括流程,是不是很伤脑筋。而在设计过程中最严重的问题是不是质疑自己之前所学到的东西。
很多新手设计师都有同感,经济技术指标、建筑的消防、节能设计的控制是设计根本,也是方案设计、初步设计、施工图阶段不可或缺的一部分。其中建筑的消防、节能设计贯穿整个设计全流程,那么有哪些我们在设计中必须掌握的建筑规范呢?

建筑消防规范知识

根据建筑物的使用性质、火灾危险性、疏散和扑救难度、建筑髙度、建筑层数、单层
建筑面积等要素,审查建筑物的分类和设计依据是否准确,具体审查以下内容:

1.建筑类别
①根据生产中使用或产生的物质性质及数量或储存物品的性质和可燃物数量等审查工业建筑的火灾危险性类别是否准确。
②根据使用功能、建筑高度、建筑层数、单层建筑面积审查民用建筑的分类是否准确。
2.耐火等级
①民用建筑内特殊场所,如托儿所、幼儿园、医院等平面布置与建筑耐火等级之间的匹配关系。
②根据建筑的分类,审查建筑的耐火等级是否符合规范要求。


建筑师怎么能不知道的这些规范!!!_1

节能设计原则/审查

你知道什么样的建设项目需要做节能专篇报告?

1.建筑面积在2万平方米以上(含)的公共建筑项目
2.建筑面积在20万平方米以上(含)的居住建筑项目
3.其他年耗能2000吨标准煤以上(含)的项目

凡属于节能评估范围内的固定资产投资项目,建设单位应编制独立的固定投资资产投资项目节能专篇。

 节能建筑设计应贯彻“因地制宜”的设计原则

1.严寒地区:必须满足冬季保温要求,一般可不考虑夏季防热。
2.寒冷地区:应满足冬季保温要求,部分地区兼顾夏季防热。
3.夏热冬冷地区:必须满足夏季防热要求,适当兼顾冬季保温。
4.夏热冬暖地区
(北区):必须充分满足夏季防热要求,同时兼顾冬季保温。
(南区):必须充分满足夏季防热要求,可不考虑冬季保温。
5.温和地区:部分地区应考虑冬季保温,一般可不考虑夏季防热。

建筑外观构思能否完美实现的重要影响因素是总图及大样绘制设计,抓住建筑方案设计中被大家忽略掉的加分项,也许是你方案设计投标的最佳一击。
现如今建筑设计规范的标准出台以后,建筑设计界一片哀鸿遍野,你以为建筑大佬们就没事了吗?错了!各种规范设计是要建筑大佬深度参与才可能做好,而不单单是部分专业的事情。

来源: 筑龙网

推荐图文

  • 3Dreid事务所的1.5亿英镑乐购超市计划获批/3Dreid事务..
  • StephenStephen ..
  • 旧金山现代艺术博物馆改造工程宣布入围名单/旧金山现代艺术博..
  • 福斯特建筑事务所公布了2015年米兰世博会阿联酋馆的设计方案/福斯特建筑事务所..
  • (图)Napper事务所为英国Teesside大学设计教学楼/(图)Nappe..
  • Ryntovt设计生态旅店/Ryntovt设..