用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

奥意建筑中标万科东莞热带雨林馆项目

    万科东莞热带雨林馆位于东莞松山湖科技产业园万科建筑研究中心内,基地内的建筑如万科零碳中心、PC构件实验室、住宅设备检测塔都是万科具有开创性的实验性建筑。

    本项目作为万科植物景观地产前期探索的一个试点项目,带有很强的实验性,在项目团队的选择上,既要求设计概念别出心裁,又要求技术细节尽善尽美。经业主综合考察,最终由英国JMP和奥意建筑共同组成的设计团队成功入选。


    项目用地呈三角形,总用地面积为8114平方米,总建筑面积3213平方米,建筑高度23米,建成后主要用于热带植物的种植和栽培,建筑包括地下一层(设备房)、地上一层(植物园)。


设计理念
    设计以一个椭圆形的壳体作为设计的起点,结合地形对形状进行了调整,中间的凹口不仅退让了主入口空间,也使得原本单调的立面富于变化。


    网壳以一种自然的态度和地面相接顺延到地面,地面与建筑的边界被弱化,削弱了建筑的巨大体量对场地的压迫感,地面的向上延伸也把巨大的壳体拉回到了地面,弱化了巨大尺度给人带来的疏远感。


    整个壳体以横竖相交的钢网架进行自然分割,形成了井字架和ETFE膜填充的立面机理;设计从建筑形体到景观都以自然的曲线为基本元素,试图去营造一个自然又具有动感的雨林馆。

来源: 奥意建筑工程设计有限公司

推荐图文

  • 奥雅设计荣获保利地产2016年度优秀设计供方/奥雅设计荣获保利..
  • 深圳市政院召开2012年度宣传通讯工作会议/深圳市政院召开2..
  • 深圳市政院举行2018年新员工军训拓展动员大会/深圳市政院举行2..
  • 华森公司中标“中熙香江美墅”项目/华森公司中标“中..
  • 深圳工勘岩土集团举办“施工技术专题讲座”/深圳工勘岩土集团..
  • 深圳市政院信息快报第十八期(三)/深圳市政院信息快..