用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深规院从实际出发,积极建设海绵城市

 2012年,《2012低碳城市与区域发展科技论坛》中,“海绵城市”的概念首次提出;20131212日,习近平总书记在《中央城镇化工作会议》讲话中强调:“提升城市排水系统时,要有限考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多地利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净水的海绵城市”。深圳规划院响应国家号召,积极参与深圳海绵城市的规划建设工作。

 深圳地处广东南部,珠江口东岸,与香港一水之隔,东临大亚湾和大鹏湾,西濒珠江口和伶仃洋,南隔深圳河与香港相连,北部与东莞、惠州接壤。但受地质结构影响,深圳的小河流有数目多、分布广、干流短的特点。相关数据显示,深圳市独立河流有98条,另外还存在集雨面积超过1km2以上河流达到了310条。如何提高深圳城市蓄水能力,建设海绵城市?深圳规划院从实际出发,参与并制定了切实、可执行的建设规划办法。

 根据深圳环境特点,建设好海绵城市,治污保洁是关键。深圳规划院市政规划院在实际调研城市生态环境问题之后,结合多年的工作经验和先进的科研成果,编制了《深圳市海绵城市相关配套政策研究》(以下简称“研究”),该《研究》明晰了我市海绵城市规划建设相关部门的职能分工、规划建设管控机制、审查要求、激励机制等公共政策,促进了政府职能转型和改革,为我市海绵城市建设的政策体系构建提供了大力的支持。该《研究》获得了2017年度深圳市治污保洁工程优秀项目奖。

 海绵城市是一种需要长期贯彻的理念。深圳规划院先后参与并完成了《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案》、《宝安西部活力海岸带概念城市设计》、《深圳市给水系统整合研究与规划》等项目。在规划设计中,深圳规划院把握每一处设计规划细节,将海绵城市概念渗透到城市建设中,在城市化过程中不忘生态环境建设,达到人、城市、自然共同发展,让城市跟自然更好地造福人类。


来源: 深圳市城市规划设计研究院有限公司

推荐图文

  • 深圳市政院研发中心人员参加中国工程建设标准化协会标准《特种钢管混凝土构件设计规程》启动会议/深圳市政院研发中..
  • 深圳市政院邀请地铁集团简炼副总经理开展“磁浮交通的特性和应用范围”专题讲座/深圳市政院邀请地..
  • CCDI推出“城市湛略”APP客户应用软件/CCDI推出“城..
  • 深圳勘察测绘院荣获深圳市土木建筑学会“先进集体”称号/深圳勘察测绘院荣..
  • 筑博设计成都分公司中标成都万科金域名邸项目/筑博设计成都分公..
  • 筑博热烈欢迎Thom筑博热烈欢迎Th..