用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

梁黄顾于香港建筑师学会年度大奖获颁最高荣誉

    LWK 欣然宣布,蓝屋建筑群(作为整体社区活化项目,又称「We 哗蓝屋」)于由香港建筑师学会举办的「香港建筑师学会年度大奖2017/18」上勇夺「香港建筑师学会全年境内建筑大奖」及「主题建筑奖— 文物建筑」两个奖项。 LWK 为项目的主顾问及项目建筑师、保育顾问及境观顾问(与 Team 73 HK Ltd 共同合作),设计建筑师为MDFA 建筑师事务所。
    大奖评审团给予活化项目很高的评价,评审报告内就提到:「评审很赞赏该项目在设计方面采取了非常敏锐的手法。这个在香港历史上成功的建筑改造活化工程为其他的市区翻新项目提供了一个很好的参考案例,教育大家在活化过程中不应对原有建筑物的风格失去认识。该项目展示了如何在建筑师们、不同持份者和使用者的良好的协作下,以特定的方式重建城市的历史建筑,来保留昔日楼宇的纹理之余又可扩阔空间,……,帮助社区重现活力。成功的新设施之一是一条经过精心设计连接新旧楼部分的桥。该项目体现了把新设计注入旧型房屋的挑战,……,给予市民新角度去亲身参与,来鼓励社区的成长。」
    香港建筑师学会年度大奖于2018 年10 月25 日在香港建筑师学会举行的活动记者会上对外公布得奖名单,蓝屋建筑群是两个夺得双奖项的项目之一。 LWK 文物保育董事李仲明先生以及Meta4 董事谢锦荣先生在记者会上分别就蓝屋的不同方面进行演说。紧随其后,大会于2018 年11 月1 日至5 日假香港金钟太古广场举办香港建筑师学会年度大奖展览,展出各得奖项目的展板予公众参观。
    大奖颁奖典礼已于2018 年11 月3 日假香港万豪酒店筵席的香港建筑师学会周年晚宴上隆重举行,主礼嘉宾为香港特别行政区行政长官林郑月娥女士。香港建筑师学会会长陈沐文先生将奖状颁予LWK 代表,董事符展成先生、文物保育董事李仲明先生,以及Meta4 代表董事谢锦荣先生。
    LWK 文物保育董事李仲明先生指:「在历史建筑保育过程中,我们采用了最高规格的保育准则,也特意沿用了传统工艺技术修复建筑物的各个部分。」
    在蓝屋建筑群的活化过程中,绝大部分的原有材料在经过修复还原后已经返回原位。必须替换成新部件的部分会被标记,以示其非建筑物的原有组成部分,而是新添组件。蓝屋建筑群是罕有采用由下而上处理手法的项目:项目团队花时间与居民沟通,聆听他们的声音,了解他们认为建筑物最值得珍惜的地方,并确保这些细节在活化过程中得以保留。得知居民生活环境的各种限制后,团队为建筑安装了新的设施改善生活环境,令活化后的蓝屋建筑群能够满足居民需要,符合现时防火及安全标准,同时仍然能达至保育的最终目标。
    为表扬建筑业界杰出设计对本港及海外建成环境的重大贡献,香港建筑师学会年度大奖于1965 年起开始举办,旨在给予得奖项目应有的专业肯定,以及提升社会大众对杰出建筑成就的关注。大会希望其会员设计并应获专业肯定的出色建筑能够得到赏识,也希望肯定及推广建筑界对团队精神和专业的坚持。










来源: 梁黄顾建筑设计(深圳)有限公司

推荐图文

  • 华森公司荣获“当代中国建筑设计百家名院”称号/华森公司荣获“当..
  • 深规院在《杭州萧山信息港小镇城市设计》项目招标中拔得头筹/深规院在《杭州萧..
  • 瀚旅设计“潜龙曼海宁花园(南区)”项目获得优秀工程勘察设计一等奖/瀚旅设计“潜龙曼..
  • 华森希望小学举行防暴演练/华森希望小学举行..
  • 奥意建筑公司被认定为深圳市高新技术企业/奥意建筑公司被认..
  • 深规院中标《湛江市“城市双修”工作技术服务项目》/深规院中标《湛江..