用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

武汉:通过“海绵城市”建设载体 让老城新生

  武汉成功入选联合国教科文组织创意城市网络“设计之都”。此前,柏林、蒙特利尔、首尔、神户、上海、北京等世界知名城市曾入选。武汉通过“海绵城市”建设载体,与创意设计结合,通过城市建设和创意设计提升居民的生活品质。

  昙华林、中南路将打造创意设计区

  武汉市设计产业促进办公室负责人汪普查表示,下一步,将加强与联合国教科文组织在武汉历史文化景观保护方面的合作,将武汉建成长江沿岸的创意城市示范区;与创意城市网络成员合作,开展共同设计;建设一批示范性创意社区、创意城市示范区,让设计走进校园、走进社区,回归到“设计为人”,给居民带来幸福感。

  在与国内其他“设计之都”交流时,他发现一个有趣的现象:比如上海、深圳“设计之都”的“操盘手”都是武汉人。“这说明武汉不缺人才,关键是如何将人才留住,吸引回来,不仅要靠‘设计之都’这块牌子,更要靠好的政策,要保护原创,激发设计师的创造力。”

  武汉海绵城市建设与创意设计结合

  上海的经验是组织设计专业的大学生走进里弄,通过设计美化居民里弄,提高他们的生活品质。汪普查认为,武汉可通过“海绵城市”建设载体,与创意设计结合,通过城市建设和创意设计提升居民的生活品质。

  日前,江岸区、法国圣埃蒂安设计联盟、中国武汉工程设计产业联盟三方共同签订协议,将在近2平方公里的三阳路片打造长江左岸创意设计城。中国武汉工程设计产业联盟秘书长金志宏透露,法国的设计师将在这一片区开办设计师工作室,武汉将引进先进理念和智力,这一片区也将成为未来知名设计的孵化地。

  未来,武汉多个创意设计区活力迸发:武昌昙华林、中南路将打造创意设计区,东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、东西湖临空港、汉阳区也将逐一调研,通过创意设计引领,提升城市品质,让“老城新生”。


来源: 畅言网

推荐图文

  • 小学校舍与水立方等知名建筑同获最高奖/小学校舍与水立方..
  • 重庆提前3年完成绿色建筑发展目标/重庆提前3年完成..
  • (图)北川地震博物馆规划方案已通过(图)北川地震博..
  • 当“小蛮腰”成为广州新荣耀/当“小蛮腰”成为..
  • 大连体育新城全面开建大连体育新城全面..
  • 天津于家堡金融区年底前将启建10栋金融大厦/天津于家堡金融区..