用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

亚洲最长的地铁单体车站主体工程完工

日前,我国地铁建设的标志性工程之一、中铁十八局承建的目前亚洲最长的地铁单体车站——深圳地铁10号线双拥街站主体工程完工,计划2020年6月建成通车。

深圳地铁10号线由铁建南方公司总承包,其中双拥街站设计为地下两层的岛式结构,标准段宽20.2米,深21.6米,相当于7层楼的高度,加上列车折返线,车站总长度达710米。双拥街地铁站设计日客流量大约27万人次,横穿6条道路,采用明挖法修建这样超大型的地铁车站,其施工组织和技术难度在国内罕见。

为何建设如此长的地铁车站?中国铁建南方公司相关责人表示:“首先,双拥街站是10号线的首发站,考虑到车站未来周边商业、物业整体开发后,客运量将增加20%以上。为了减轻客流压力,给后期地铁换乘预留条件;其次,地铁10号线设计为8节车厢编组,受地形环境限制再加上站内设置了列车的折返线,使车站长度和普通地铁站比有所增加。”

此外,该站建成开通后将与多条城际铁路、城市轨道线路连接,双拥站将成为深圳重要的交通中心。为方便市民出行,双拥街站设计出入口达到19个,出入口同时具备过街功能。

拥街站位于平湖双拥街,周边是建筑密集的繁华商业区。据中铁十八局深圳地铁10号线项目经理徐长生介绍,这座车站基坑据建筑物最小距离仅为5.16米,基坑内地质条件复杂,石方量高达41.5%,给施工带来了极大的挑战。为了减少施工对居民生活的影响,深圳地铁集团组织知名专家进行现场考察,反复研讨并进行现场试爆,最终确定采用电子数码雷管进行爆破施工。

据介绍,电子数码雷管爆破具有使用安全可靠、延时精确度高、设定灵活等特点,既降低了粉尘和噪声影响,又减小了爆破振速,同时提高了施工效率。深圳地铁10号线双拥街站自去年6月进行首次爆破以来,在长达13个月的施工中未发生一次安全事故,并于今年7月17日顺利完成主体基坑全部爆破施工。

深圳地铁集团相关负责人表示,地铁10号线属于深圳市轨道交通三期工程项目,南连与香港毗邻的福田口岸站,北接龙岗区双拥街,线路全长约29公里,共设车站24座,其中换乘站8座,全部采用地下敷设方式,10号线开通后将结束平湖、坂雪岗、华为新城、梅林关东片区不通地铁的状况,还能分担4号线的运营压力、改善梅林关拥堵问题。

中铁十八局集团深圳地铁10号线项目部自进场以来,坚持绿色施工理念,采取一系列环保降尘措施,打造“花园式的营区和绿色工地”,提升了企业形象,项目部两次荣获深圳建筑协会颁发的“深圳安全文明优良工地”、中国铁建深圳地铁10号线“合同管理优秀单位”和“共建联控先进单位”等荣誉称号。


来源: 畅言网

推荐图文

  • 深圳启动绿色低碳建筑国际设计大赛/深圳启动绿色低碳..
  • 现代夯土农宅项目获联合国文化遗产保护“创新设计奖”/现代夯土农宅项目..
  • 成都首个海派建筑群惊艳亮相/成都首个海派建筑..
  • (图)广州重新装修百栋“万国骑楼”(图)广州重新装..
  • 广州天环广场:公园中的商场/广州天环广场:公..
  • 北京人民日报新大楼中标方案出炉/北京人民日报新大..