用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深规院承办的2018中国城市规划年会学术对话“携手儿童友好,共建城市家园”圆满结束

  20181125日上午,由中国城市规划学会主办、深圳市城市规划设计研究院有限公司承办的2018中国城市规划年会学术对话“携手儿童友好,共建城市家园”在杭州成功举行。


学术对话“携手儿童友好,共建城市家园”主席与特邀嘉宾合影

本次学术对话由深圳市城市规划设计研究院总规划师吴晓莉主持,学会常务副理事长兼秘书长石楠担任学术召集人。来自政府间国际组织、地方政府、高校、规划设计机构以及非政府组织等社会各界的十位专家就如何将中国城市建设成为满足下一代健康成长需要的美好家园分享理论思考与实践经验。

学术对话召集人、中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠结合学会参与政府间国际组织及国际学术组织相关工作的经验体会,与大家探讨了建设儿童友好型城市对于现阶段我国城市工作与行业、学科发展的积极意义。石楠秘书长表示,儿童友好型城市议题与本次年会主题“共享与品质”高度契合,也是联合国“人居III”《新城市议程》所倡导的重要精神。在追求品质的阶段,用“绣花”精神精准满足特定人群的需求是规划师可以实实在在做出的贡献。规划师需要反思我们的城市空间环境是否考虑了儿童等特殊群体的平等权利,是否做到了儿童友好、全民友好。以儿童友好型城市建设为代表的相关工作可以成为规划理念、方法及体制机制变革的推动机遇。中国城市规划学会也将持续跟进并推动地方城市建设儿童友好型城市。


中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠发言



我院吴晓莉总规划师发言

 深圳市城市规划设计研究院副总规划师、一所所长刘磊作了题为《深圳市建设儿童友好型城市的实践与探索》的开场报告。自2015年着手筹划建设儿童友好型城市以来,深圳以建设儿童友好型城市战略规划与行动计划为引领,形成了集标准与指引、试点规划、行动项目、各区建设项目、儿童参与等内容为一体的行动框架。其中,战略规划与行动计划的编制注重以儿童权利为基础,以尊重儿童天性为认知原点,致力于为孩子创造天性释放的美好家园。刘磊特别强调,儿童参与是实现儿童友好城市的重要基石。在充分参与的基础上,规划师需要探寻各年龄段儿童心理发展机制、行为特征与空间供给之间的关系,同时广泛纳入市场主体、社会组织的力量,把握好规划建设项目的实效。报告最后,刘磊也基于实践反思,提出关于儿童友好型城市建设的推广模式、体制机制、社会组织等方面的几点有待探究的问题,广邀与会同行共同思考。


我院规划一所所长刘磊发言

在主题发言环节,与会专家围绕建设儿童友好型城市对城市高质量发展的价值意义、儿童在城市中的权利地位及其参与城市规划建设的必要性、高密度城市营造儿童友好型公共空间与设施的规划技术、既有社区的儿童友好型改造方法、国内外儿童友好型城市规划建设的实践经验等五个议题开展了热烈的讨论。

最后,学术对话主持人吴晓莉进行了总结发言。吴晓莉希望本次对话能够为规划师和关心、参与儿童友好型城市规划建设的社会各界搭建交流平台,期待全社会一起携手儿童友好,共建美好的城市家园。



来源: 深圳市城市规划设计研究院有限公司

推荐图文

  • 奥雅获得“深圳宝安滨海地区城市设计国际招标”第一名/奥雅获得“深圳宝..
  • 总院黄冠佳副总经理参加建筑信息模型技术高级培训班/总院黄冠佳副总经..
  • 奥雅设计集团联合CBC举办“白话设计公司战略管理沙龙暨奥雅公开课2014年4月期”/奥雅设计集团联合..
  • 梁黄顾艺恒建筑设计信息快报(203期)/梁黄顾艺恒建筑设..
  • 筑博设计应邀参加2013筑博设计应邀参加..
  • CCDI参加2013第二届城市建筑文化论坛/CCDI参加20..