用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会参加天津深圳设计行业恳谈会

    2019年3月8日上午, “天津与深圳设计行业交流恳谈会”,在深圳市绿景锦江酒店成功召开。天津市金湘军副市长代表市委市政府热情致辞,欢迎深圳设计、文创企业到天津投资兴业,共建北部设计之都。我协会(深圳市勘察设计行业协会)会长单位深圳华森设计张大明总经理、副会长单位深圳建筑设计总院廖凯总经理,以及本市有关设计行业协会及企业代表受邀出席。

    我协会李良胜秘书长座谈发言时,首先介绍了本市本行业概况:根据“先勘察,后设计,再施工”的基本建设程序,勘察设计行业由工程勘察企业和21个行业(建筑、市政、水务等)的工程设计企业组成。深圳广义勘察设计(即计及专项设计)企业1000多家,上市公司17家。其中,狭义勘察设计企业近200家,每家企业平均员工数约200名、年度设计产值约1亿元,上市公司4家、国家高新企业50多家,拥有本土中国工程院院士3名(广义建筑业)、全国工程勘察设计大师7名、教授级高级工程师200多名、一级注册建筑师1100多名。深圳尤为擅长建筑设计、景观设计、规划设计、市政设计等“轻型设计”,闻名全国,这与天津擅长的地铁设计、港口设计、化工设计、建材设计等“重型设计”存在较大的差异性和较强的互补性;2012年,深圳7家建筑设计企业当选中国建筑学会评定的 “当代中国建筑设计百家名院”,4人当选“当代中国百名建筑师”。

    李秘书长随即介绍了深圳工程设计行业目前主要工作。深圳正以打造具有世界影响力的创新创意之都”为目标,以“创意、设计、科技”为引领,组织制订新一批本市工程建设标准和“重点片区建设工程设计导则”,创新建筑方案设计招投标模式,构建“政府+行会”新型信用评价体系、规范企业市场行为,大力推进BIM技术应用、绿色建筑、装配式建筑、海绵城市和智慧城市建设,着力打造更佳质量、更高水平的现代城市范例,积极投身粤港澳大湾区建设,并以“深化深港合作”为契机和抓手,试点建筑师负责制和设计牵头的全过程工程咨询,更为探索参与一带一路沿线建设和共同做出去,累积工作经验及开展机制研究。

    关于天津-深圳两市的设计协作,李秘书长认为大有文章可作、大有空间可为。鉴于天津在政策、资源、成本、教育和承接非首都功能疏解等方面的多元优势,作为深圳勘察设计行业协会,大力鼓励本市相关设计企业前往天津,充分用好天津友商政策,勇于捕捉市场机会,积极参与市场竞争,开设分支机构或设计研发中心等,为促进当地经济发展作出应有贡献。李秘书长还特别介绍,深圳自身成长发展史,就是“开放、包容、高效”这类词汇的典型例证和最佳诠释。一座城市的建筑市场越开放、市场秩序越规范,则产生的“虹吸力”就越大,自主自愿前来的企业就越多。至今为止,深圳几百家工程设计企业中,仍有一半以上是以分公司形式自发存在的外驻深企业。为此建议,可充分发挥市场配置资源作用和行业协会的桥梁纽带作用,提议以天津北部设计联盟为依托,实现与中国设计之都主要城市去年发起的“设计之都同业协会联盟”的无缝对接,强化未来设计之都(天津等)和既有设计之都(深圳、上海、北京、武汉)之间的互动融合,在企业、技术、学术、市场和人才等多个层面,展开深度交流协作,共推天津-深圳两市乃至全国工程建设事业永续健康发展。




来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会参加装配式建筑建设项目现场观摩会/协会参加装配式建..
  • 协会所编制《海绵设施设计规程》及《审查要点》通过专家评审/协会所编制《海绵..
  • 深圳市规划局重要通知/深圳市规划局重要..
  • 协会协办第十五届中国国际屋面和建筑防水技术展览会/协会协办第十五届..
  • 《建筑设计技术细则与措施》征订启事/《建筑设计技术细..
  • 协会成功举办首次单身联谊活动/协会成功举办首次..